Все выпуски  

Германия и Австрия, немецкий язык. Немецкого языка не знаю, но хочу в Австрию или Германию


НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА НЕ ЗНАЮ, НО ОЧЕНЬ ХОЧУ В АВСТРИЮ ИЛИ ГЕРМАНИЮ: ЧТО ДЕЛАТЬ? 

           

 *****

НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА НЕ ЗНАЮ, НО ОЧЕНЬ ХОЧУ В АВСТРИЮ ИЛИ ГЕРМАНИЮ: ЧТО ДЕЛАТЬ? 
 

Австрия и Германия являются достаточно закрытыми странами для эмиграции, но Австрия, в отличие от Германии, разрешает приехать без языкового сертификата по многим программам.

Но пусть это не вводит вас в заблуждение: кроме требований по языку, и Австрия и Германия «фильтруют» эмигрантов очень жёстко. 

Что касается трудовой миграции, рассчитывать на возможность приехать на работу специалистам среднего звена не приходится. Единственный вариант переехать по работе в данные страны – это оформить голубую карту, но для этого необходимо знать немецкий язык на очень хорошем уровне (зачастую ещё и английский), иметь профильное образование по востребованной специальности и найти работодателя, который согласится платить вам оклад выше среднего по стране. Требования эти, нужно сказать, почти фантастические, так что по программе голубой карты едут единицы.

Но варианты приехать в эти страны без языкового сертификата всё таки есть:

В обе эти страны можно приехать по учёбе, которая очень недорогая.

Например, в Германии учёба в госвузе практически бесплатная, но требуется год вуза на родине. А Австрия позволяет приехать на учёбу без языкового сертификата сразу после школы или, если вам за 30, то в магистратуру.

Правда, с каждым годом Австрия ужесточает требования и на некоторые программы стала требовать сертификат английского.

Ещё один важный аспект: в этих странах выпускники вузов имеют год-полтора на поиск работы, а это позволяет конвертировать студенческий ВНЖ на какой-нибудь другой вид на жительство за это время.

Более того, и Германия, и Австрия позволяют подавать на другой вид на жительство внутри страны, то есть не нужно делать въездные визы для этого, как требуют другие страны. Или, например, если вы учились в Австрии и едете в Германию, то въездную визу тоже получать не нужно, а это огромная привилегия.

Грубо говоря, у вас есть много возможностей остаться в этих странах, главное – один раз приехать по долгосрочной визе и потом оформить вид на жительство.

Правда, есть и не очень подходящая для эмигранта программа – это полугодовые студенческие визы под языковые курсы. Потому что эти визы никак нельзя продлить, а получать  можно не более одной полугодовой визы в год. То есть, вы не просто не можете остаться в стране после курсов, вы ещё обязаны выезжать на полгода каждый год, а потом снова получать въездную визу.

Финансово независимое лицо тоже имеет право приехать без языкового сертификата.

В Австрии есть эта программа в её классическом варианте: заявитель должен иметь порядка 30000-40000 евро в год дохода на семью, при этом он получает право проживать в стране, открывать компанию, но не работать и не учиться.
В Германии подобная программа тоже есть, но она сложнее: чтобы подать, например, из России на эту программу, заявитель сначала должен снять жильё, подать на долгосрочную визу, дождаться квот (если их не будет, то заявитель пропускает год) и только после этого подавать на вид на жительство финансово независимого лица.
 
Если же заявитель уже имеет европейский ВНЖ (допускается ВНЖ любой европейской страны, но только чтобы он был действителен ещё минимум полгода-год, чтобы успеть получить визу и дождаться квот), то он подаёт внутри страны. 
Это хороший обходной манёвр: например, если вы хотите получить ВНЖ финансово независимого лица в Австрии, то можно сначала получить вид на жительство в Италии, а уже с ним подаваться на финансово независимое лицо в Австрии. Даже если вы не дождётесь квот на этот год, то вы сможете жить по итальянскому ВНЖ столько, сколько нужно.

Как мы уже не раз писали, сегодня наблюдается серьёзное ужесточение эмиграционных требований как в Австрии, так и в Германии. Если вы решитесь на переезд в эти страны, то желательно бронировать место в нашем графике за полгода-год. 

Если вы намерены поступать на этот учебный год, то срочно записывайтесь, ведь существует множество нюансов, которые требуют времени: например, сейчас в очередь на общежитие становятся за 8-9 месяцев до заселения. И таких «мелочей», которые на самом деле играют решающую роль в переезде, очень много.

Часто спрашивают: зачем мне профессиональная консультация, если я ещё не решил куда буду ехать? В таком случае, конечно же, сначала нужно ознакомиться с вопросом в целом: почитать наши статьи, посмотреть видео и т.д. Но как раз именно консультация не даст вам сначала настроить воздушных замков, а потом разочаровываться в них.

А когда мы разбираем именно вашу личную ситуацию, то это сужает круг поиска вариантов до нескольких самых оптимальных, что даёт вам возможность переехать быстро и  без лишних затрат. 

Обращайтесь уже сейчас и наши сотрудники в Берлине, Мюнхене и Вене займутся вами в ближайшее время.

*****

Copyright 2018 EUeasy, All rights reserved. 

В избранное