Все выпуски  

Германия и Австрия, немецкий язык Чем поступление в Австрию напоминает коронавирус?


 

Чем поступление в Австрию напоминает коронавирус?

Это, конечно, ужасное сравнение, но оно продиктовано характерной тенденцией, когда всё больше и больше людей, поступив в австрийский вуз, не смогут переехать.

Впервые тему поступления в вуз Австрии изучали наши сотрудники в Вене более восьми лет тому назад. Можно смело заявлять, что мы стояли у самых истоков, ведь на тот момент о данном вопросе ничего не было известно: сами вузы ещё не знали как принимать иностранцев из России (требовать с них год вуза на родине или нет, какой требовать языковой сертификат и т.д.).

Именно мы стали тщательно изучать эту тему, задавать вопросы вузам и тем самым сформировали чёткую инструкцию, по которой поступили тысячи абитуриентов из стран СНГ.

Но если говорить о начале десятых годов, то тогда в австрийские вузы подавали документы меньше тысячи всех иностранных студентов, то сейчас только на некоторые факультеты подаёт больше тысячи иностранцев. Это неудивительно: поступать можно практически сразу после школы, языковой сертификат требуется уровня А2, а сама процедура поступления ясна и отработана.

Нынешние реалии таковы, что на сегодняшний день, только из стран СНГ в австрийские вузы подаёт более ста тысяч студентов. Понятно, что реально останутся учиться из них считанные единицы.

Вот тут и включается аналогия с коронавирусом: те, у кого есть какие-то обременяющие обстоятельства (дети, маленький доход, недостаточно денег на счету и т.д.) не получают визу.

Те, кто старше 30 лет, сразу получают проблемы и с общежитием, и с визой. Те, у кого уже есть высшее образование и поступают на бакалавра, точно не получат визу.

То есть, тенденция такова, что даже малейшая ошибка в документах становится фактором для того, чтобы отсеять иностранного студента на этапе выдачи визы.

Самое печальное, что люди до сих пор не поняли, что происходит в Австрии и продолжают все скопом подавать документы в вузы. Получив зачисление вуз, они думают, что прошли через самый сложный этап эмиграции, но это нет так: поступить в австрийский вуз легко (на многие факультеты зачисление идет просто на основании аттестата), а вот получить студенческую визу – очень сложно.

К нам же чаще всего люди приходят либо тогда, когда их уже зачислили в вуз, либо когда они уже получили отказ в виде на жительство. И в том, и в другом случае мы заново просматриваем все их документы и оцениваем их шансы получить визу.

Например, самая частая ошибка – это людям старше 30 лет поступать на бакалавра, в данном случае получить визу практически невозможно.

Вторая частая ошибка – выбирать факультет, где вообще нет вступительных испытаний – ни экзаменов, ни конкурса, ни собеседования. Эта ошибка многим стоила эмиграции, ведь человек не может объяснить в консульстве – почему он поступил на такую невостребованную специальность.

Третья частая ошибка - переезжать сразу семьей по учебе. Хотя по закону студент может привезти и супруга и детей, все же супруга всегда было перевезти крайне сложно, но еще пару лет назад проблем с перевозом детей студентов не возникало. Сейчас переезд семьи это целая операция, часто в несколько этапов.

У нас был случай: девушка обратилась с отказом после того, как она, окончив на родине медицинский вуз, поступила во Франции на философию. Конечно же, для консульства такая резкая смена интересов – это шитая белыми нитками попытка легко эмигрировать.

Закончить хочется рекомендациями, схожими с теми, которые дают медики в условиях распространения коронавируса:

  1. Распознайте симптомы: поймите, что в Австрию поступить и переехать – это две большие разницы,

  2. Немедленно обращайтесь к специалисту: лучше мы вас изначально проконсультируем и вы будете понимать свои шансы и правильно действовать, чем придёте к нам с отказом на руках,

  3. Не занимайтесь самолечением: многие думают, что зачисление в вуз – это уже гарантия переезда, но на самом деле, большинству получить визу не удастся, так что лучше обращаться к профессионалам.


Шумская Анна Вайбер/воцап +306980703826
Вконтакте https://vk.com/club606161
Фейсбук https://www.facebook.com/EUeasy/
Инстаграмм https://www.instagram.com/eueasyru/



В избранное