Учеба и работа в Италии.

  Все выпуски  

Учеба и работа в Италии. Трудности эмигрантов в Италии, о которых редко упоминают


 

Трудности эмигрантов в Италии, о которых редко упоминают

Мы часто рассказываем о страхах эмигрантов для того, чтобы их развеять. Но некоторые из них действительно имеют под собой реальные основания, так что знать о них полезно потенциальному эмигранту, а некоторые, наоборот, выпадают из внимания общественности.

Сегодня поговорим о тех ситуациях, с которыми вероятно столкнётся в Италии каждый эмигрант и к которым нужно быть готовым.


  1. Безработица

Многие говорят, что в Италии нет работы и отчасти это утверждение верно, но только для южных регионов: на Севере Италии средний уровень безработицы порядка 10%, а это низкий для Европы показатель.

Но эмигранту не следует опираться исключительно на показатель безработицы – эти цифры ему не важны. Эмигранту важно мониторить рынок труда в поисках вакансий для людей со знанием иностранных языков и без необходимости идеального знания итальянского.

То есть, это идеальные вакансии для иностранцев: работа в сфере туризма, в переводах, переписке,  в области купли-продажи, логистике и др.  


Таких вакансий в Италии много и в этом плане страна значительно опережает ту же Швецию и Финляндию, где иностранцам доступны только работы в сфере информационных технологий, а все остальные работы только для местных жителей.


Также эмигрантам следует обращать внимание на сезонность в показателях безработицы: если она наблюдается, это значит, что в сезон у иностранца есть шансы устроиться на свою первую работу. Если сравнивать с той же Швецией и Финляндией, то там всё так стабильно, что люди даже с идеальным знанием языка и двумя высшими образованиями не могут найти первую работу и устраиваются, например, продавцами в супермаркет.


  1. Бюрократия

С одной стороны, об итальянской бюрократии много говорят, а с другой – её часто недооценивают. 

Когда говорят о бюрократии в Италии, то чаще всего подразумевают долгие сроки ожидания и многоуровневую процедуру, но этим она не ограничивается.

Как пример, можно привести процедуру поступления студента в итальянский вуз: в ходе процесса, ему приходится заполнять восемь деклараций! И это не считая заявок на визу или страховку, только декларации.

Кроме того, Италия очень жёстко следит за сроками на всех этапах эмиграции: например, после переезда, эмигрант получает восемь дней на то, чтобы подать на вид на жительство. Перед поступлением даётся ровно  неделя на то, чтобы все студенты приехали и т.д.

Именно из-за очень жёстких требований к срокам в Италию так тяжело оформляться самостоятельно.


  1. Аренда жилья

К трудностям именно с этим вопросом эмигрантов почему-то мало кто готовит, а ведь трудности с арендой жилья ждут большинство приехавших иностранцев.

Если мы говорим о Северной Италии, то там соблюдаются европейские стандарты, когда для аренды жилья нужно показать ваш заработок в Европе (декларацию за предыдущий год), либо иметь гаранта. Если этих параметров у вас нет, то жильё будет снять очень сложно – могут запросить несколько предоплат, и даже при этом условии иностранцу могут не сдать недвижимость.

Мы эти проблемы решаем по-разному: студентам ищем специальное студенческое жильё, а семьям подбираем варианты благодаря нашим связям. Когда у человека появляется первое-второе жильё, то дальше ему уже снять квартиру становится  гораздо легче.

Трудности с арендой жилья невозможно обойти вниманием, ведь документы о жилье нужны абсолютно для всех видов на жительство.


  1. Конвертация виз в ВНЖ

Почему-то многие не обращают на это внимание, но не все эмиграционные визы можно конвертировать в вид на жительство.

Очень важно, когда вы въезжаете первично, получить такую визу, которую можно будет конвертировать хотябы на ВНЖ с правом конвертации.

К примеру, если вы едете на языковые курсы, то вам дадут визу строго на срок учёбы и дальше остаться будет невозможно. То же самое касается стажировок, а также провизы (для граждан Украины и Молдовы): эмиграцией ваш переезд будет только тогда, когда вы получите визу, которую можно конвертировать в долгосрочный вид на жительство. Если же у вас нет права остаться, то вам нужно будет выехать из страны и всё начать заново.



В избранное