Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Культура письменной речи. Помощь: русский язык и литература.


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Ресурс "Культура письменной речи"
Выпуск 12 14 октября 2001 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

      Результаты голосования показали, что подавляющее большинство подписчиков желало бы видеть рассылку в виде отдельных тематических выпусков. По предварительным итогам голосования наибольшим предпочтением пользуется рассылка "Говорим и пишем правильно" (34%), далее по нисходящей голоса наших подписчиков отданы новым рассылкам: "Мир деловых бумаг" (28% ), "Новости сайта" (15%). И наименьшее количество голосов получила рассылка "Готовимся заранее" (7%). Очевидно, время этой рассылки еще не подошло - экзамены далеко.
     В связи с этим настоящий выпуск скорее всего будет последней объединенной рассылкой. В новом варианте рассылок мы предполагаем сделать следующее.
     Данная рассылка ("Культура письменной речи. Говорим и пишем правильно") по кодам подписки останется без изменений. Несколько изменится содержание: из материалов рассылки "уйдут" вопросы, связанные с подготовкой к экзаменам по русскому языку и литературе (сочинение) и новостной блок.
     Рассылки "Мир деловых бумаг", "Новости сайта" и "Готовимся заранее" будут созданы на основе службы рассылок "Sibscribe.Ru" в течение следующей недели. К следующим выходным дням первые выпуски этих рассылок, мы надеемся, уже выйдут в свет. Подписаться на них можно будет как с нашего сайта (www.gramma.ru), так и из "Sibscribe.Ru". Для удобства наших уже существующих подписчиков формы подписки будут размещены и в ближайших выпусках рассылки.
      Несколько слов о новых рассылках.
"Новости сайта. Анонсы недели". Это еженедельный выпуск с анонсами материалов, публикаций и статей, появившихся на сайте "Культура письменной речи" в течение последней недели. Здесь мы планируем также давать краткий обзор наиболее интересных и полезных, на наш взгляд, новых материалов с интернет-ресурсов наших коллег.
"Мир деловых бумаг". В этой рассылке мы хотим познакомить своих подписчиков с основными особенностями официально-делового стиля языка, нормами и правилами написания документов , с типологией, языковым и композиционным представлением деловых бумаг различного рода : от делового письма до бизнес-плана.
"Готовимся к экзамену". Здесь мы предполагаем продолжить тему подготовки выпускников школ и абитуриентов к экзамену по русскому языку и литературе (сочинение), начатую ранее. И здесь, конечно же, перлы из работ учащихся.

В выпуске:
1. Орфография
2. Готовимся заранее. Экзамен по литературе (сочинение). Типичные ошибки (продолжение)
3. Ликбез от GRAMMA.RU
4. Реформа орфографии
5. Новости "Культуры письменной речи"
6. Информация

Орфография


         Следующая группа правил, основанная на морфологическом принципе орфографии русского языка:

Правила правописания согласных в корне

1. Звонкие и глухие согласные

      Для правильного написания сомнительной согласной необходимо слово изменить так, чтобы эта согласная оказалась перед гласной или перед р, л, м, н: вперемежку (перемежаться), вперемешку (перемешать), высший (высокий), изморось (моросить), изморозь (морозить), косьба (косить), мог (могу), мок (мокнуть), просьба (просить), резьба (резать).

2. Двойные согласные ЖЖ, СС, НН в корне слова

  • Согласные жж пишутся в словах вожжи, дрожжи, жужжать, можжевельник и в производных от них: вожжаться (прост.), дрожжевой, жужжание, можжевеловый.
    Примечание: В словах брыжейка (складка брюшины), брыжи (отделка ва воротнике, манжетах мужской сорочки), жужелица пишется одна ж.

  • Согласные cc пишутся в слове ссора и в производных от него: ссориться, а также в словах с корнем -росс-: Россия, россиянин, россиянка, великоросс, малороссиянин, малороссиянка.
    Примечание: 1. В корне -рус- пишется одна с: русист, русифицировать, обрусеть, белорус, белоруска, но: русский, белорусский (так как прибавляется суффикс -ск-).
    2. Просторечное слово Расея и производное от него расейский пишутся с одной с).

  • Согласные нн пишутся в слове одиннадцать (по происхождению один на десять).


Продолжение в следующем выпуске


по материалам www.gramma.ru

Готовимся заранее. Экзамен по литературе (сочинение)


Типичные ошибки (продолжение)
Речевые ошибки

      Многословие

     Встречаются следующие виды многословия:
      1. Плеоназм (от греч. pleonasmos - избыток, чрезмерность) - употребление в речи близких по смыслу и потому логически излишних слов. Пример: Все гости получили памятные сувениры. Сувенир - подарок на память, поэтому памятные в этом предложении - лишнее слово. Разновидностью плеоназмов являются выражения типа очень огромный, очень малюсенький, очень прекрасный и т. п. Прилагательные, обозначающие признак в его предельно сильном или предельно слабом проявлении, не нуждаются в уточнении степени признака.

     2. Использование лишних слов. Лишних не потому, что свойственное им лексическое значение выражено другими словами, а потому, что они просто не нужны в данном тексте. Пример: Тогда о том, чтобы вы могли улыбнуться, 11 апреля об этом позаботится книжный магазин "Дружба".

       3. Тавтология (от греч. tauto- то же самое logos - слово) - повторение однокоренных слов или одинаковых морфем. Тавтологическими ошибками "пестрят" не только сочинения учащихся, но и газеты и журналы. Пример: Руководители предприятий настроены на деловой настрой.

       4. Расщепление сказуемого. Это замена глагольного сказуемого синонимичным глагольно-именным сочетанием: бороться - вести борьбу, убирать - производить уборку. Пример: Ученики приняли решение произвести уборку школьного двора. Может быть, в официально-деловом стиле такие выражения уместны, но в речевой ситуации лучше: Ученики решили убрать школьный двор.

       5. Слова-паразиты. Такие слова засоряют речь, особенно устную. Это разнообразные частицы, которыми говорящий заполняет вынужденные паузы, не оправданные содержанием и структурой высказывания: вот, ну, это и т. п.; словечки типа: знаете ли, так сказать, фактически, вообще, честно говоря и т. п. Но эта речевая ошибка, встречающаяся сплошь и рядом в устной речи, иногда просачивается и на страницы печатных изданий. Пример: В небольших дешевых кафе, ну, куда ходят люди из своего квартала, обычно нет свободных мест.


Продолжение - в следующем выпуске.

      Если в процессе работы с нашими рекомендациями и заданиями у вас возникли вопросы - задайте их нам на сайте www.gramma.ru


по материалам www.gramma.ru.

Ликбез от GRAMMA.RU


           НЕ и НИ

        В известном шлягере поется: "Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне не пророчил…" Или все-таки "ни пророчил"? Что перед нами - утверждение или отрицание? По сравнению с отрицательной частицей не частица ни употребляется гораздо реже, но именно с различением этих частиц связано немало трудностей в русском письме.

К "прозрачным" случаям употребления ни относятся:

  • ни в устойчивых выражениях
    -   Ни дать ни взять; ни свет ни заря; ни днем ни ночью; ни стать ни сесть; ни жив ни мертв; ни рыба ни мясо; ни то ни се (запятой не разделяются!).
    -   Ни один - т.е. никто (не один - много); ни разу - нисколько (не раз - много раз, несколько раз).
    -   Ни с места! Ни шагу назад!

  • парное употребление ни: ни-ни (Ни хлеба, ни зрелищ народ не получил).
    В подобных предложениях отрицательную частицу ни можно заменить и или вовсе опустить. При этом смысл высказывания сохранится. (И хлеба, и зрелищ народ не получил. Хлеба, зрелищ народ не получил.)

К трудным случаям употребления ни можно отнести следующие:

  • ни для усиления отрицания
    В предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет, не): Нет ни копейки денег. Не дал мне ни рублика. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки в кармане. Ни копеечки не было в кармане.

  • существует еще двойное отрицание с не (Не мог не заметить. Нельзя не сознаться). Это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а не отрицания (Не мог не заметить - заметил. Нельзя не сознаться - надо сознаться). Чтобы не сделать ошибок, подберите синонимические замены выражениям и словам, тогда многое прояснится; старайтесь не запоминать правила, а понимать их, и заострите внимание на примерах, иллюстрирующих правила.

  • употребление ни при местоимениях и наречиях
    Кто ни пройдет, след оставит (кто ни пройдет - всякий пройдет).
    Где бы ни остановился, всюду узнают (где бы ни остановился - где угодно остановился).
    Какой бы дорогой ни шел, везде тупик (какой бы дорогой ни шел - любой дорогой шел).
          В таких предложениях местоимения и наречия с ни можно легко заменить синонимическими конструкциями. Ни употребляется с местоимениями и наречиями в тех случаях, когда нет восклицания и вопроса.

  • в независимых восклицательных и вопросительных предложениях (при наличии или возможности подстановки усилительных частиц только, уж) пишется не: Где он не бывал? Кто не любил его! Какие думы не передумал!

  • в уступительных придаточных для усиления утвердительного смысла употребляется только ни: "Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил..." ("отправлюсь", невзирая на то, что "пророчит путь"). То есть, что бы там ни пелось, писать-то нужно все-таки ни.


Реформа орфографии

      Слово Владимиру Владимировичу Лопатину - доктору филологических наук, главному научному сотруднику Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, председателю Орфографической комиссии РАН. (по материалам статей "Русская орфография: задачи корректировки" - "Новый Мир", №5, 2001, "О работе над новой редакцией правил русского правописания" - Справочно-информационный портал "Русский язык" (www.gramota.ru).

(продолжение)

       В правилах 1956 г. немало и таких рекомендаций, которые обусловлены директивными политическими ограничениями и запретами того времени. В первую очередь это относится к правилам употребления прописных (больших) и строчных (маленьких) букв. Конечно, от некоторых таких запретов давно отказались. Так, в практике печати очень скоро перестала соблюдаться рекомендация правил писать слово Республика с прописной буквы только в названиях республик СССР и так называемых “стран народной демократии” – появились такие написания, как Федеративная Республика Германия или Южно-Африканская Республика.       Согласно рекомендациям правил, следовало писать, например, сочетания Семилетняя война и Столетняя война с прописной буквы, а первая мировая война и вторая мировая война – со строчной, как якобы “не являющиеся собственными именами”. Эта несправедливость в практике письма последнего десятилетия уже преодолена, как преодолено и требование писать со строчной буквы многие названия, связанные с религией, – например, названия церковных праздников (такие, как Пасха, Рождество, Троицын день).
       Но вот интересный факт, до сих пор никем не замечаемый, хотя тоже, безусловно, имеющий старую идеологическую подоплеку: мы по-прежнему, как в советские времена, пишем названия четырех ведущих партий капиталистического мира – республиканской и демократической партий США, консервативной и лейбористской партий Великобритании – со строчной буквы. А ведь даже по правилам 1956 г. требовалось писать названия политических партий с прописной буквы (правда, иллюстрировалось это правило только названиями компартий). Позднее, в словаре-справочнике Д. Э. Розенталя “Прописная или строчная?”, изданном в 1984 г., предлагалось писать мало кому известные Демократические партии Таиланда, Индонезии, Люксембурга и других стран (общим числом 11) с прописной буквы и только одну демократическую партию США – со строчной. И эта нелепая традиция живет до сих пор.
      Еще пример из разряда устаревших орфографических рекомендаций. Вряд ли верной уже изначально была рекомендация правил 1956 г. писать строчными буквами звуковые аббревиатуры, “обозначающие имена нарицательные”. Так пишутся (в виде исключений) только несколько звуковых аббревиатур – вуз, втуз, дот, дзот, нэп, загс (у последних двух есть вариантные написания прописными буквами: НЭП, ЗАГС). Однако правило, основанное на довольно давней традиции, заключается как раз в обратном – в том, чтобы писать любые звуковые аббревиатуры прописными буквами: так пишутся, например, ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ, ВТЭК, РОЭ, из старых аббревиатур “раннесоветского” периода – ТОЗ, ЧОН, из более поздних, новых – НОТ, СПИД, ЖЭК, ДЭЗ, ОМОН, ТЭК, АОН, ВИА, СМИ, УЗИ и многие другие. Ничего не сказано в правилах 1956 г. о том, что в суффиксальных производных от звуковых аббревиатур прописные буквы не сохраняются, например: мхатовец, мидовский (от МХАТ, МИД). А формы буквенных аббревиатур и производные от них слова надо писать только по названиям букв, например: бэтээры, кагэбэшный, кавээнщик (от БТР, КГБ, КВН). Все это необходимо было разъяснить в новом тексте свода, сформулировав соответствующие правила.

      Остался открытым в правилах 1956 г. и вопрос о написании существительных, образованных от существительных, пишущихся через дефис. Сейчас их пишут по-разному: тред-юнионизм (от тред-юнион), генерал-губернаторство, камер-юнкерство, унтер-офицерша, но сальтоморталист, яхтклубовец, а также алмаатинцы, ньюйоркцы, ореховозуевцы и т.п. (в противоположность прилагательным, образуемым от таких же существительных и, в соответствии с правилами 1956 г., последовательно сохраняющим дефис: алма-атинский, нью-йоркский, орехово-зуевский). В новом проекте предлагается писать через дефис как прилагательные, так и существительные этого типа, в том числе образованные от топонимов, т. е. правило становится более логичным и последовательным. Не был разъяснен в правилах 1956 г. и вопрос о написании сложных прилагательных – “географических” определений в составных наименованиях: в правилах регламентировано написание таких прилагательных в географических наименованиях типа Западно-Сибирская низменность, но ничего не сказано о наименованиях учреждений и предприятий типа Западно-Сибирский металлургический комбинат, написание которых вызывает трудности, а писать их надо тоже через дефис.

(Продолжение в следующем выпуске)

Материалы статей в сокращенном варианте представлены на www.gramma.ru, в полном объеме их можно прочитать в Архиве петербургской русистики и на страницах информационно-справочного портала "Русский язык".

Мнения наших читателей
Ждем ваших писем
Новости "Культуры письменной речи"


             С 7 по 14 октября:

Информация


            Дорогие подписчики и посетители www.gramma.ru!

       Продолжает работать рубрика "Из уст в уста". Однако пополнения новыми материалами на этой неделе не произошло.
Ждем Ваших писем. Обязательно подпишитесь и укажите место жительства.

 

 
     Рабочая группа проекта готова ответить на ваши вопросы и выслушать ваши предложения. Приглашаем к сотрудничеству преподавателей-словесников. Ваши идеи, находки и наработки мы сможем разместить на сайте.  Добро пожаловать к нам: http://www.gramma.ru

Ведущий рассылки А. Белокуров
Все права защищены © ABL-2001.
Воспроизведение материалов допускается только со ссылкой на сайт "Культура письменной речи" .



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное