Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Говорим и пишем правильно. Помощь всем


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ресурс "Культура письменной речи"

Говорим и пишем правильно

Выпуск 52 1 октября 2005 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!


В выпуске:
1. Фобия, фобия...
2. Конкурсы
3. Перлы "знатоков". Новые поступления
4. Информация

А ВЫ ЗНАЕТЕ...


ФОБИЯ, ФОБИЯ...

      В XXI век человечество вступило, мягко говоря, не умиротворенным. События первого года нового тысячелетия наглядно продемонстрировали жителям планеты, что жизнь им предстоит неспокойная. И что людьми они станут нервными.


       После событий 11 сентября 2001 года сначала в обиход огромного штата американских психологов, психоаналитиков и психиатров, затем в словари английского языка, а потом и в языки других народов вошел целый список новых терминов, имеющих второй частью слово "фобия" (от греческого phobia – 'страх'). Правда, самый главный массовый страх, возникший на волне террористического акта, когда самолеты поразили башни-близнецы Всемирного торгового центра, - боязнь самолетов, авиафобия, уже несколько десятилетий как был внесен в медицинские справочники. Фобия это довольно распространенная – множество людей и до подобной трагедии опасались передвигаться с помощью крылатых машин, резонно полагая, что рожденные ходить и бегать летать не могут.

Но вот боязнь небоскребов (батофобия), страх перед руинами (атефобия) а также перед бородатыми мужчинами (погонофобия) и их белыми и черными восточными одеяниями (лейковестифобия и мелановестифобия) раньше возникали слишком редко. Кое-какие из этих страхов были известны психиатрам и раньше, но все они считались частным случаем, обусловленным какой-то психической травмой из детства пациента. Сейчас, понятное дело, психических травм у населения планеты хоть отбавляй и, к сожалению, большинство из них вызваны общим горем. А потому энциклопедии и учебники истории скоро пополнятся и такими словами.

Похожая ситуация с терминами была в конце 1940-х годов. После окончания Второй мировой войны в приемные психиатров потянулись тысячи людей, страдающих "остаточным синдромом" - страхом перед всем немецким, включая сам язык Шиллера и Гете, и перед ядерным оружием, взрывами и новой войной. Поток пациентов не иссякал, и врачам пришлось для более точной постановки диагноза и эффективного лечения срочно выдумывать новые названия для этих нервных расстройств. Им были даны имена тевтофобия (тевтологофобия) и нуклеомитуфобия. Примерно тогда же в словари попали тантофобия (паническая боязнь насильственной смерти) и расцветшая пышным цветом ксенофобия (страх перед иностранцами).

Увы, последние два заболевания никуда не исчезли и по-прежнему считаются самыми распространенными из фобий. Но теперь к ним, на своеобразный пьедестал страхов, добавился еще один. Бич людей XXI века – социофобия. То есть боязнь общества. Современный человек так запуган, что больше всего на свете хочет забиться в темную уютную норку и носу оттуда не показывать, что бы там с миром не стряслось. Число социофобов неуклонно растет: есть тысячи тех, кто в ужасе при одной мысли о публичном выступлении (глоссофобия), опасается чужих мнений (аллодоксофобия), похвал (доксофобия), нечаянных прикосновений (хафефобия), человеческого запаха (бромидрофобия), толпы (энохлофобия), оживленной улицы (агирофобия)... В Оксфордский словарь пришлось даже внести термин "дейпнофобия", буквально означающий боязнь ужинов, а по сути – страх перед необходимостью поддерживать светскую беседу в кругу приглашенных на него.

По данным анонимных исследований, проведенных правительством США, один из четырнадцати граждан Америки – социофоб в той или иной форме. Стараниями государства созданы несколько общественно-медицинских организаций, которые с помощью групповой и индивидуальной терапии должны помогать социофобам избавиться от их страхов. Но проблема в том, что большинство социофобов до этого самого общества никогда в жизни не дойдут – боятся. Вот такой замкнутый круг.

Согласно данным тех же штатовских исследователей (увы, российские медики подобными вещами либо вовсе не занимаются, либо просто тщательно скрывают результаты от общественности), количество зарегистрированных фобий только за последнее десятилетие выросло вдвое. Среди последних – хоплофобия (страх перед огнестрельным оружием), урбанофобия (боязнь мегаполисов), эвфобия (страх узнать хорошую новость и не суметь сдержать эмоции) и совсем уже жуткие панофобия (страх перед всем) и фобофобия (опасение найти у себя какую-нибудь фобию).

При таком лавинном росте новых слов в бытовой психиатрии, вероятно, скоро столь экзотический невроз, как эллинологофобиябоязнь греческих терминов – тоже одолеет часть земного шара...

 

по материалам www.gramma.ru

КОНКУРСЫ


КОНКУРСЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!

      Этим адресом (spb@gramma.ru) можно воспользоваться для того, чтобы дать свои веселые толкования или предложить новое слово в "Веселый этимологический словарик", а также прислать свой афоризм. Не забудьте указать свои имя, фамилию и регион. Удачи!

ПЕРЛЫ "ЗНАТОКОВ"


      Продолжаем публикацию выписок из экзаменационных работ ЕГЭ по русскому языку, проходившего в Санкт-Петербурге в этом году:


- Через весь текст автор пропустил полную иронию.

- Автор использует прямую речь, чтобы лучше передать состояние чиновников и людей.

- Это важная проблема –загубление птиц.

- Люди сначала выбрасывают на определенных участках всякие токсические вещества, после чего они корчевают лес.

- Лес нужно беречь, из-за него зависит кислород. Можно, конечно выкорчевать лес, но только не увлекаясь, маленький кусочек. А до этого нужно проверить, какие животные находятся в этом районе.

- …утвердительная форма человеческих голов… .

- Любой человек начинает чувствовать мудрость, любовь к матушке-земле.

- …окружающие нас духовные прелести…

- Автор поднял экологическую тему жизни.

- Если мы не начнем делать заповедники и не начнем следить за их размножением, тогда и мы вымрем.

- Некоторые животные дают нам ценные вещи: хищники – шкуры, насекомые – мед, все остальные – бивни, рога, молоко, яйца и т. д.

- Кто же как не полевые мыши будут ворошить землю?

- Животных нужно бережно любить.

- В этом прискорбном тексте поднимается вопрос о халатности и глупости.

- Диалектизм начинается с мрачного описания падальщиков типа ворон, развивается до «падальщиков» типа чиновников и заканчивается на минорной ноте.

- Проблема вырубки лесов - проблема каждого современного человека.

- Неужели нельзя предвидеть беду, допускать разрушение нашей хрупкой матери-земли?

Все "перлы" можно прочитать на наших страницах: "Животных нужно бережно любить..."


ИНФОРМАЦИЯ


      Приглашаем посетить ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН УНИКАЛЬНЫХ ТОВАРОВ:

книги, методики, пособия, рефераты, диски, фильмы, технологии, программы...

МАГАЗИН РАБОТАЕТ БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ!
Многое из представленного - совершенно безвозмездно, т.е. ДАРОМ!

ПОДАРОК каждому посетителю - методика "Как БЕСПЛАТНО получить квартиру за несколько месяцев".



      В разделе "Книжные новинки" вас ждут новые поступления: словари, книги по делопроизводству, учебные пособия по русскому языку и литературе

 
      Рабочая группа проекта "Культура письменной речи" готова ответить на ваши вопросы и выслушать ваши предложения. Приглашаем к сотрудничеству специалистов. Ваши наработки мы сможем разместить на сайте.  Добро пожаловать к нам: http://gramma.ru

Ведущий рассылки А. Белокуров
Все права защищены ABL2001-2005.
Воспроизведение материалов допускается только с разрешения администрации
и со ссылкой на сайт "Культура письменной речи" .



Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.likbez
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное