Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Говорим и пишем правильно. Помощь всем


Ресурс "Культура письменной речи"

Говорим и пишем правильно

Выпуск 68 19 ноября 2007 г.


В выпуске:
1. ТОЧКИ НАД Ё РАССТАВЛЕНЫ
2. Конкурсы
3. Информация

А ВЫ ЗНАЕТЕ?


ТОЧКИ НАД Ё РАССТАВЛЕНЫ

 

3 мая 2007 г. в Федеральные органы исполнительной власти и Администрации субъектов Российской Федерации Министерством образования и науки РФ за подписью А.А. Фурсенко был разослан документ № АФ-159/03 с названием "О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку".
Текст документа и приложений к нему публикуется по данным сайта В.Т. Чумакова, члена Межведомственной комиссии по русскому языку при Правительстве Российской Федерации (http://yomaker.narod.ru/pismoMONRF.htm).



О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку

В соответствии с решениями Межведомственной комиссии по русскому языку, принятыми на выездном заседании в г. Иваново (протокол от 13 апреля 2007 г. № 6), направляю рекомендации по употреблению при написании имён собственных буквы ё.

Приложение: на 2 л.

Министр, председатель Межведомственной комиссии по русскому языку А.А. Фурсенко

ПРИЛОЖЕНИЕ

Первое появление буквы Ё в печати отмечено в 1795 году. Она употреблялась в прижизненных изданиях А.С. Пушкина и других великих русских писателей XIX века, словаре В.И. Даля, системах азбук Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского. Эту букву в своих произведениях использовали И.И. Дмитриев, Г.Р. Державин, М.Ю. Лермонтов, И.И. Козлов, Ф.И. Тютчев, И.И. Лажечников, В.К. Кюхельбекер, И.С. Тургенев, гр. Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.П. Чехов и многие другие. После закрепления её на седьмом месте в русском алфавите из 33-х букв после реформы 1917–1918 годов неуклонно расширялась сфера её применения на письме и в печати.

Ныне буква Ё содержится в более чем 12 500 словах, 2500 фамилиях граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира, имён и фамилий граждан зарубежных государств. По статистике встречаемости русских букв в различных текстах для буквы Ё получается результат ниже 0,5 % (менее одного раза на 200 знаков).

Научное обоснование необходимости буквы Ё в системе графики русского языка сделано выдающимися деятелями культуры: кн. Е.Р. Дашковой, Н.М. Карамзиным, Д.Н. Ушаковым, Л.В. Щербой, С.И. Ожеговым, А.А. Реформатским, Н.Ю. Шведовой, А.И. Солженицыным и другими.

У российских граждан возникают проблемы с документами, если в их фамилии, имени, месте рождения в одних случаях буква Ё указана, а в других нет. Проблемы возникают при заполнении паспортов, свидетельств о рождении, оформлении наследства, транслитерации фамилий, передаче телеграмм и в ряде других случаев. Около 3 % граждан Российской Федерации имеют фамилии, имена или отчества, в которых содержится буква Ё, и нередко запись в паспорте оказывается искажённой. Причиной этого является несоблюдение установленного утверждёнными в 1956 году Правилами русской орфографии и пунктуации требования обязательно использовать букву Ё в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (фамилии, имена, отчества, географические названия, названия организаций и предприятий) как раз и относятся к этому случаю. Поэтому применение буквы Ё в именах собственных должно быть бесспорным и обязательным. Из-за затруднений в идентификации людей и географических пунктов вследствие разницы в написании в различных документах одних и тех же имён собственных (фамилий, имён, географических названий, наименований предприятий и организаций) у граждан возникают серьёзные трудности при совершении юридических процедур, в особенности связанных с нотариальным удостоверением документов при оформлении наследства, сделок и в других случаях. Встречаются казусы, когда муж, жена и дети, имеющие де-факто одну и ту же фамилию, имеют паспорта, различающиеся тем, что у одного члена семьи буква Ё в фамилии напечатана, а у другого вместо Ё стоит Е. Таким образом, в собранном гражданином для заключения какой-либо сделки комплекте документов фактически одни и те же Ф. И. О., названия населённых пунктов и улиц написаны по-разному. Всё это вызывает осложнения при оформлении приватизации жилья, вступлении в наследство, при разводе и других юридических операциях. В связи с бурным развитием типографской деятельности в конце XIX в. буква Ё стала вытесняться из текстов похожей внешне, но совершенно другой буквой Е. Это явление имело экономическое обоснование: наличие буквы Ё вызывало при литерном или линотипном наборе дополнительные материальные затраты. Сейчас наличие в тексте буквы Ё при компьютерном наборе и вёрстке любым кеглем и гарнитурой к удорожанию печати не ведёт. Как показал опыт журналов "Народное образование", "Вестник Российской Академии наук", "Бухгалтерия и банки", "Родина"; газет "Литературная газета", "АиФ", "Литература", "Версия", "Кировская правда"; издательств "Аванта +", "Эксмо", "Вербум-М", "Республика" Москва; "Амфора", "Вита-Нова", "Норинт" – Санкт-Петербург и многих других на привыкание редакторов и корректоров исправлять пропуски этой буквы уходит 3–4 месяца.

Разъяснение

В Постановлении Правительства РФ от 23.11.2006 № 714 "О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, правил русской орфографии и пунктуации" говорится: "В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона "О государственном языке Российской Федерации" Правительство РФ постановляет: Установить, что Министерство образования и науки РФ: утверждает на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку список грамматик, словарей и справочников, содержащий нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, а также правила русской орфографии и пунктуации". Поэтому, в связи с вышеизложенным, игнорирование или отказ печатать букву Ё будет означать нарушение Федерального закона "О государственном языке Российской Федерации".

 

по материалам www.gramma.ru

ИНФОРМАЦИЯ


Наш ресурс участвует в конкурсе "Премия Рунета - 2007". Если наша работа интересна и полезна Вам - проголосуйте за нас!


КОНКУРСЫ

Продолжаются очередные этапы конкурсов веселых этимологий и авторских афоризмов.
С некоторыми мудрыми мыслями мы хотим познакомить вас уже сейчас.

Носил за пазухой драгоценный камень.
Думал, что заморил червячка, ан, нет, замочил.
В детстве её напугали, она стала краситься – сейчас пугает других.
Если над вами все смеются, значит, вы делаете всех счастливыми.
Старое поминает тот, кто сможет его вспомнить.
Мечтая о домашнем аисте, думай о последствиях.
Вышел в люди. И этот туда же!
(Валерия Новикова)

Афоризм - это мудрость авторов, поговорки - мудрость народа.
Диалектика любви - робкие ухаживания, постепенно переходящие в грубые домогательства.
Диалектика жизни - юношеские мечты, постепенно переходящие в старческие воспоминания.
Серые будни - это переходный период между тёмным прошлым и светлым будущим.
(Михаил Драйшпиц)

Всех денег не заработаешь - часть придется украсть.
(Михаил Максимов)

Люди, которые вырастили детей, внуками еще не обзавелись, а друг от друга уже устали, заводят себе... дачу!
(Татьяна Кроу)

Все ездят на ЮГ отдыхать. А я не могу поехать… Я там живу.
Говорят: он хорошо себя ведёт! Куда?!
(Александр Журбин)

Не лишайте гранату пирсинга. Она этого не переживёт.
Чего ждать от будущего, если в настоящем на колесо истории влияет большая восьмёрка?
Когда провод научился пользоваться вилкой, розетка предоставила ему приличное питание.
(Петр Драйшпиц)

Где наша не пропадала?! Наша пропадала везде.
(Жанна Глебова)

Конкурсы продолжаются! Приглашаем всех принять в них участие! Информация - на сайте www.gramma.ru.

 

ИНФОРМАЦИЯ


      В разделе "Книжные новинки" вас ждут новые поступления: словари, книги по делопроизводству, учебные пособия по русскому языку и литературе

 
      Рабочая группа проекта "Культура письменной речи" готова ответить на ваши вопросы и выслушать ваши предложения. Приглашаем к сотрудничеству специалистов. Ваши наработки мы сможем разместить на сайте.  Добро пожаловать к нам: http://gramma.ru

Ведущий рассылки А. Белокуров
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены ABL2001-2007.
Воспроизведение материалов допускается только с разрешения администрации и со ссылкой на сайт "Культура письменной речи".



В избранное