Все выпуски  

Говорим и пишем правильно. Культура письменной речи


Ресурс "Культура письменной речи"


Говорим и пишем правильно. Культура письменной речи

Анонсы, статьи

Выпуск 110 25 апреля 2019 г.


Новое на сайте:

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА


В попытке прочесть глубинный смысл пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад» делалось немало попыток разнообразно и сложно интерпретировать ее заглавный образ – образ вишневого сада. Однако сам Чехов никогда не скрывал и не затуманивал смысла названия пьесы. Один из героев комедии красиво-поэтично и вместе с тем вполне определенно произносит: «Вся Россия наш сад» (с. 226).

Трудно не принять такую формулу. Действительно, к 1901–1903 гг. (времени работы Чехова над пьесой) сложилась прочная традиция в русской литературе воспринимать образ сада и помещичьего дома в неразделимом единстве – в образе наследного родового «дворянского гнезда», сопровождаемого картинами опоэтизированной красоты, овеянного лирическими нотами воспоминаний, пронизанного тонкими нитями психологизма, воссоздающего очарование характеров его обитателей. Едва ли не каждое произведение русской литературы ХIХ – начала ХХ вв. как важную составляющую его композиции вбирает в себя изображение усадебного парка или сада, будь то объяснение в саду у А. С. Пушкина в «Евгении Онегине», красочные и выразительно-значимые сады у Н. В. Гоголя в «Мертвых душах» (начиная с сада мечтательного Манилова и заканчивая «заросшим и заглохлым» садом Плюшкина), или безбрежно-безграничный сад в имении Обломова у И. А. Гончарова, не говоря уже о парках и садах в повестях И. С. Тургенева или даже М. Е. Салтыкова-Щедрина («Господа Головлевы») и др. Для русского литературоцентричного сознания, сформированного отечественной классикой и воспитанного ею, образ сада – это образ некоего универсума, знакомого с младых ногтей и предстающего своеобразным домом-раем. «Садовый источник – колодезь живых вод» (Песнь Песней, 4:15). Древо жизни, произрастающее в Саду, – ось (русского) мира, начало всех начал и конец всех исканий. Неслучайно слова Раневской, обращенные к саду: «О сад мой! После темной ненастной осени и холодной зимы опять ты молод, полон счастья, ангелы небесные не покинули тебя…» (с. 210) – проецируются на нее саму, говоря о вернувшейся к ней молодости и счастье. Оттого в конце третьего действия (торги) Раневская со всей искренностью и глубиной произносит: «Ведь я родилась здесь, здесь жили мои отец и мать, мой дед, я люблю этот дом, без вишневого сада я не понимаю своей жизни, и если уж так нужно продавать, то продавайте и меня вместе с садом…» (с. 233). Она до боли органично чувствует себя частью этого сада-мира...

Читайте новую статью из монографии доктора филологических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Ольги Владимировны Богдановой «Современный взгляд на русскую литературу ХIХ — НАЧАЛА ХХ вв. (классика в новом прочтении): «Пьесу назову комедией…»: «Вишневый сад» А. П. Чехова

 

Е Г Э - 2019


ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН

На сайте размещены:

Демонстрационные материалы ФИПИ по ЕГЭ и ОГЭ 2019 года.

Подготовка к выполнению части 2 (сочинение) ЕГЭ по русскому языку - материал подготовлен в связи с изменениями в задании 27 (сочинение) в 2019 году.

Итоговое сочинение (изложение) 2018-2019 учебный год - комментарий к открытым тематическим направлениям, подготовленный специалистами ФГБНУ «ФИПИ»

УСПЕШНОЙ ПОДГОТОВКИ!

 

КОНКУРСЫ


09.04.2019 завершен IX тур конкурса одностиший «В ОДНУ СТРОКУ».

В конкурсе приняли участие 10 авторов из Германии, Израиля, США и Российской Федерации. Общее число одностиший, прошедших предварительный конкурсный отбор и опубликованных на страницах сайта, – 231.
Все работы участников конкурса размещены в разделе "Одностишия": http://gramma.ru/RST/?id=5.0

Призовые места по решению жюри распределились следующим образом:

I место
ИЛЬЯ РОДИОНОВ (г. Мончегорск, Мурманская обл.):
Тень экономики крупнее на закате…
Я обещал – не знал, что доживёте!
Мечты сбываются всегда, когда не нужно!
Открыл секрет: дерьмо в воде не спрячешь!

и многие другие...

II место
ТАТЬЯНА ВЕРНО (г. Кёльн, Германия):
Не всё, что по плечу, нам по карману
Сдам угол в треугольнике любовном.
Своим умом мне жить? Чтоб вы так жили!
Во мне вы зверя разбудили – так кормите!

и другие...

III место
АНДРЕЙ ЛАВРУХИН (г. Калуга):
А нет ли казематов поуютней?
Последний день Помпеи был рабочим…???
Я точно помню: шил не лыком.
.
и другие...
СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ (г. Новосибирск):
Автокредит, расплющенный КАМАЗом...
Адреналин – гормон травмоопасный!
Вот мне бы непреклонность турникета!
.
и другие...

Близок к завершению КОНКУРС "ЖИТЕЙСКИЕ МУДРОСТИ" (ХXXVII тур) - следите за информацией на сайте.

Конкурсы продолжаются - желаем всем удачи!



Рабочая группа проекта "Культура письменной речи" готова ответить на ваши вопросы и выслушать ваши предложения. Приглашаем к сотрудничеству специалистов. Ваши наработки мы сможем разместить на сайте.  Добро пожаловать к нам: http://gramma.ru


Ведущий рассылки А. Белокуров
Все права защищены ABL2001-2019.
Воспроизведение материалов допускается только с разрешения администрации и со ссылкой на сайт "Культура письменной речи" .


В избранное