Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Для Вас, педагоги! Список статей из периодических изданий 2025. Выпуск 9-10


Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА"

Новоуральского городского округа

Зал универсальных фондов

ДЛЯ ВАС, ПЕДАГОГИ!

Аннотированный список статей периодических изданий и Интернет-ресурсов

Выпуск N 9-10

[2025]

 

НОВОУРАЛЬСК  СЕГОДНЯ

 

Новоуральский городской округ. Администрация. О внесении изменений в муниципальную программу "Развитие системы образования в Новоуральском городском округе" на 2025-2030 годы : постановление № 236-а от 05.02.2025 // Нейва. - 2025. - 14 февр. (№ 12): Сб. офиц. док. № 8. - С. 31-48.*

 

Новоуральский городской округ. Администрация. О внесении изменений в постановление Администрации Новоуральского городского округа от 28.12.2024 № 3695-а "Об организации отдыха и оздоровления детей в Новоуральском городском округе в 2025 году" : постановление № 289-а от 10.02.2025 // Нейва. - 2025. - 14 февр. (№ 12): Сб. офиц. док. № 8. - С. 51-52.*

 

Калугина Ж. Добро пожаловать в атомную отрасль! / Ж. Калугина ; фот. Е. Степановой // Нейва. - 2025. - 26 февр. (№ 15). - С. 13.*

 

Об открытии вНовоуральском технологическом колледже профориентационного класса в рамках образовательной программы "Профессионалитет".

 

Метапредметная игра "ФинЭк"проекта "Школа Росатома" прошла в Новоуральске // Наша городская газета. - 2025. - 26 февр. (№ 8). - С. 5.*

 

О метапредметной игре социальной направленности для школьников "ФинЭк", прошедшей накануне Дня защитника Отечества.

 

Пискунова Н. Добрый десант / Н. Пискунова, Л. Кайгородцева // Нейва. - 2025. - 19 февр. (№ 13). - С. 14 : фот.*

 

Итоги совместной работы ветеранов и школьников села Тарасково в 2024 г.

 

Серебряков Е. Не забывают ДШИ выпускники! // Нейва. - 2025. - 12 февр. (№ 11). - С. 29 : фот.*

 

О концерте выпускников Детской школы искусств "Творческая молодежь - родному городу".

 

Серебряков Е. Особенные таланты // Нейва. - 2025. - 12 февр. (№ 11). - С. 16 : фот.*

 

В Новоуральске состоялся гала-концерт XIII городского поэтического фестиваля "Живое звучащее слово" для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

 

ЕГЭ

 

Руководитель Рособрнадзора поблагодарил парламентариев за активную позицию в вопросе определения минимума баллов для приема детей мигрантов в российские школы. Текст : электронный // Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки : офиц. сайт Рособрнадзора. – URL:https://obrnadzor.gov.ru/news/rukovoditel-rosobrnadzora-poblagodaril-parlamentariev-za-aktivnuyu-pozicziyu-v-voprose-opredeleniya-minimuma-ballov-dlya-priema-detej-migrantov-v-rossijskie-shkoly/(дата обращения: 26.03.2025).*

 

Руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев поблагодарил парламентариев за активную позицию в вопросе определения минимального количества баллов, которое должны набрать в ходе тестирования на знание русского языка иностранные граждане и лица без гражданства для обучения в российских школах. Рособрнадзором был опубликован для общественного обсуждения проект приказа, устанавливающий требования, подтверждающие успешное прохождение иностранными гражданами и лицами без гражданства тестирования на знание русского языка.

 

Руководитель Рособрнадзора рассказал о проведении ЕГЭ в 2025 году. Текст : электронный // Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки : офиц. сайт Рособрнадзора. – URL:https://obrnadzor.gov.ru/news/rukovoditel-rosobrnadzora-rasskazal-o-provedenii-ege-v-2025-godu/(дата обращения: 26.03.2025).*

 

Руководитель РособрнадзораАнзор Музаев в ходе пресс-конференции рассказал о выборе предметов участниками ЕГЭ-2025 и особенностях экзаменационной кампании этого года.Особенности прохождения государственной итоговой аттестации, как и в предыдущие три года, распространяются на граждан, в том числе иностранных, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств, выпускников из воссоединенных регионов и обучающихся приграничных образовательных организаций.

 

УЧИТЕЛЮ  БИОЛОГИИ

 

Корепанов М. К. Инфографика как средство подготовки обучающихся к ЕГЭ по биологии // Биология в школе. - 2025. - № 1. - С. 39-44 : рис.

 

Статья посвящена применению инфографики как одного из методов визуализации учебного материала при подготовке к ЕГЭ по биологии. За основу взят раздел "Организм как биологическая система", темы "Питание. Класс Млекопитающие". Приведен пример инфографики и созданные разноуровневые задания в формате ЕГЭ на ее основе.

 

Павлов И. И. Фишбоун как способ совершенствования естественно-научной грамотности обучающихся / И. И. Павлов, В. Ю. Макарова // Биология в школе. - 2025. - № 1. - С. 60-69 : рис.

 

Cтатьяпоcвящена проблеме cовершенcтвованияеcтеcтвенно-научной грамотноcти посредством использования приема технологии развития критического мышления - фишбоун. Представлена методика использования приема "фишбоун" для организации индивидуально-групповой познавательной деятельности учащихся, приводится пример учебного занятия.

 

Тимофеев А. Н. Методический практикум: кейс-технологии на уроках экологии в школе / А. Н. Тимофеев, О. Н. Тюленева // Биология в школе. - 2025. - № 1. - С. 45-52.

 

Один из современных методов обучения - кейс-метод. Он позволяет решать проблемную ситуацию в малых группах с последующим обсуждением во всем коллективе класса. Главное достоинство кейс-метода как технологии - неподдельный интерес со стороны школьников к обсуждаемой проблеме, которая оформляется и подается в виде кейса - конкретной ситуации.

 

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ  ПРОЦЕСС  В  ШКОЛЕ

 

Киселева Е. В. Экспертиза процесса воспитания в образовательной организации в современных условиях // Воспитание школьников. - 2025. - № 1. - С. 15-20

 

Статья посвящена проблеме экспертизы процесса воспитания в образовательной организации в современных условиях меняющегося мира. Раскрываются особенности экспертизы процесса воспитания, рассматриваются объекты и критерии экспертизы процесса воспитания в образовательной организации, возможность их учета при реализации процесса воспитания.

 

Коваленко А. И. Деловое общение - основа взрослой жизни: сценарий профориентационного занятия для старшеклассников / А. И. Коваленко, И. В. Иванова // Воспитание школьников. - 2025. - № 1. - С. 38-43.

 

Статья имеет методическую направленность и содержит описание методической разработки "Деловое общение - основа взрослой жизни", ориентированной на организацию педагогической работы с обучающимися подросткового возраста. Предложенные материалы могут оказаться полезными педагогам, учителям, педагогам дополнительного образования, организаторам работы с молодежью и стать основой либо войти в состав творческого занятия, воспитательного мероприятия, организации дискуссии по проблеме формирования навыков делового общения взрослеющей личности.

 

Коробкова В. В. Беседа с родителями "Способы эффективного общения с ребенком" // Воспитание школьников. - 2025. - № 1. - С. 73-80

 

Статья посвящена проведению встречи педагогов с родителями на тему "Способы эффективного общения с ребенком" и затрагивает вопросы психолого-педагогической компетентности родителей. Цель встречи заключается в ознакомлении родителей с техниками эффективного общения.

 

Кытин С. П. Ситуация риска как педагогический феномен // Воспитание школьников. - 2025. - № 1. - С. 8-14

 

В статье рассматриваются понятия "риск" и "ситуации риска" в педагогическом аспекте. В ходе исследования разработана и апробирована программа тренингов по формированию безопасного поведения подростков, снижения склонности к риску через моделирование и проигрывание ситуаций риска.

 

Петраш Е. А. Размышление о "семейных скрепах", или Все в семейной лодке, включая собаку… / Е. А. Петраш, И. В. Прадун // Воспитание школьников. - 2025. - № 1. - С. 64-72

 

Статья посвящена рассмотрению концепции командообразования в контексте семейного воспитания. Авторами проанализированы возможности, цели, стратегии и техники семейного командообразования (тимбилдинг) как эффективного механизма создания и укрепления взаимодействия, доверия и сотрудничества между членами семьи.

 

Поляков С. Д. Неидеологизированная теория воспитания Игоря Петровича Иванова // Воспитание школьников. - 2025. - № 1. - С. 3-7

 

В статье ставится вопрос о возможности и правомерности рассмотрения комплекса научных работ известного отечественного ученого и практика – Игоря Петровича Иванова – как целостной теории воспитания.

 

Портнова О. А. Как сделать сортировку мусора общественной нормой для школьника (проект "ЭкоАрмия") // Воспитание школьников. - 2025. - № 1. - С. 44-57.

 

В статье представлен опыт работы по формированию экологического сознания школьников путем вовлечения в природоохранную деятельность, направленную, прежде всего, на сортировку и сокращение мусора. В рамках проекта "ЭкоАрмия - молодежная инициатива по организации раздельного сбора мусора" обучающиеся прошли все уровни формирования экосознания: от участника акций, инициатора с навыками сортировки и транслятора идей до пропагандиста с привычками правильного раздельного сбора отходов.

 

Поташник М. М. Экспертиза ученических проектов: ошибки, заблуждения, решения // Воспитание школьников. - 2025. - № 1. - С. 21-31

 

В статье поднимаются актуальные вопросы экспертизы в сфере образования, и в частности, экспертизы его метапредметных и личностных результатов. Анализируя встречающиеся в практике современного образования ситуации некомпетентной экспертизы (на примере экспертизы ученических проектов), автор размышляет о причинах этого явления и предлагает научно обоснованные рекомендации по их преодолению.

 

Шумилина Т. О. Об эффективных технологиях в профилактике потребления психоактивных веществ несовершеннолетними // Воспитание школьников. - 2025. - № 1. - С. 32-37

 

В статье рассмотрены вопросы первичной профилактики потребления психоактивных веществ в образовательной организации на основе социальных, психологических и педагогических технологий.

 

Южакова С. С. Школа - семье. Практичные советы психолога // Воспитание школьников. - 2025. - № 1. - С. 58-63

 

Данная статья ориентирована на тех педагогов и школьных психологов, которые работают с родителями своих школьников: проводят родительские собрания, организуют лектории, записывают на школьном сайте лекции или проводят консультации в соцсетях. В статье рассматриваются важные вопросы взаимоотношений родителей со своими детьми, а также с другими родителями и их детьми.

 

ДИРЕКТОРУ  ШКОЛЫ

 

Асмолова Л. М. Школьное самоуправление: в чем его суть и цели? : Ч. 1 // Директор школы. - 2025. - № 1. - С. 100-107.

 

Об организации школьного самоуправления.

 

Кейсы руководителей, которые"не долетели" // Директор школы. - 2025. - № 1. - С. 7-16.

 

Описан проект, где учась на ошибках, раскрывается потенциал для развития.

 

Кирпичева Е. А. Ситуация неуспеха как тактический прием // Директор школы. - 2025. - № 1. - С. 41-43.

 

О взаимодействии директора школы с родителями учащихся.

 

Может ли ИИвыполнять функции учителя? // Директор школы. - 2025. - № 1. - С. 71-78.

 

О перспективах применения сервисов ИИ в сфере образования.

 

Моисеева М. В. Чего хотят от школы родители? // Директор школы. - 2025. - № 1. - С. 95-99.

 

О запросах родителей при выборе школ для своего ребёнка.

 

Поташник М. М. Интеллектуальная ущербность в образовании // Директор школы. - 2025. - № 1. - С. 57-70.

 

О столкновении между логикой научного познания и бюрократией в образовательном процессе.

 

Приказчикова Ю. В. Искусство мягкой обратной связи // Директор школы. - 2025. - № 1. - С. 30-34.

 

Об искусстве мягкой обратной связи.

 

Розин М. С чего начинается путь к культуре возможностей? : интервью с М. Розиным // Директор школы. - 2025. - № 1. - С. 44-53.

 

О повышении результативности структурных элементов оргкультуры.

 

Суркова Н. Е. Модель для качественного урока // Директор школы. - 2025. - № 1. - С. 35-40.

 

Представлена модель для качественного урока.

 

Ушаков К. М. Другой взгляд на школу. Истории создания двух инструментов, История вторая. Кураторская методика // Директор школы. - 2025. -№ 1. - С. 17-26.

 

О создании социального капитала.

 

Ушаков К. М. Как добавить щепотку критики и остаться другом // Директор школы. - 2025. - № 1. - С. 4-6.

 

Речь идет о старой теме - взаимопосещении уроков, которое считается одним из лучших способов профессионального развития педагогов, правда, при выполнении определенных правил.

 

Фомина О. М. Кто такой директор? — разговор с первоклассниками // Директор школы. - 2025. - № 1. - С. 27-29

 

О роли директора школы для учеников.

 

Чикишев А. А. Нет человека, есть проблемы // Директор школы. - 2025. - № 1. - С. 79-83

 

О реформах в образовании.

 

Чтобы всегда бытьв тонусе // Директор школы. - 2025. - № 1. - С. 108-111.

 

Представлены рекомендации для сохранения хорошего самочувствия и здоровья.

 

Юридические консультации // Директор школы. - 2025. - № 1. - С. 84-94

 

Представлены юридические консультации для директоров школ.

 

ЗАВУЧУ  ШКОЛЫ

 

Ахмедова В. В. Нравственное воспитание школьников как компонент их личностного становления // Управление современной школой. Завуч. - 2025. - № 1. - С. 92-95.

 

Раскрывается сущность понятия "нравственное воспитание", "нравственность", описываются основные критерии воспитанности. Отображены средства, факторы и условия нравственного становления и развития личности школьника. Также автор дает характеристику основным направлениям нравственного воспитания школьников, характеризует нравственные качества, формируемые в ходе нравственного воспитания.

 

Ахмедова В. В. Формирование основ математической грамотности у детей в 1 классе: рекомендации для учителей начальной школы // Управление современной школой. Завуч. - 2025. - № 1. - С. 87-92.

 

Рассматриваются методы и подходы к формированию основ математической грамотности у детей в 1 классе начальной школы. Обсуждаются важность математической грамотности, методики обучения математике, включая использование наглядных пособий и игровых методик, а также предлагаются рекомендации для учителей по созданию мотивирующей образовательной среды и взаимодействию с родителями.

 

Лизинский В. М. Самоуправление, самообслуживание, самодеятельность. Общественные поручения, постоянные и временные. Проектное воспитание // Управление современной школой. Завуч. - 2025. - № 1. - С. 97-137.

 

Что объединяет нас и почему и как мы дошли до жизни такой. Как же это вышло незаметно и исподволь, что мы научились дружить, что школа перестала для нас быть учебной казармой, но стала садом интересов, садом надежд, садом успехов и садом мечты?

 

Николаева А. Н. "Доброта - наш верный спутник". Классный час для учащихся начальных классов // Управление современной школой. Завуч. - 2025. - № 1. - С. 83-86.

 

Цель создать условия для формирования представления о значении доброты в жизни каждого человека.

 

Огнева Н. П. Секрет здорового образа жизни // Управление современной школой. Завуч. - 2025. - № 1. - С. 96.

 

Представлено стихотворение на тему здорового образа жизни.

 

Педагогический совет вОЧУ Газпром школа // Управление современной школой. Завуч. - 2025. - № 1. - С. 39-80.

 

Об утверждении новой Программы воспитания ОЧУ Газпром школы "Воспитание характера" на 2020-2024 годы.

 

Ямбург Е. А. Проект. Военная пропаганда в годы Первой мировой войны // Управление современной школой. Завуч. - 2025. - № 1. - С. 80-82 : 6 фот.

 

Цель проекта - развитие критического мышления старшеклассников, формирование объективного исторического мышления, включающего психологическую защиту от пропагандистских фейков.

 

Ямбург Е. А. Стратегия и тактика развития образовательного учреждения в основополагающих документах школы : (практико-ориентир. монография) // Управление современной школой. Завуч. - 2025. - № 1. - С. 4-39 : табл.

 

В книге рассматривается такая стратегия, суть которой в гармонизации педагогических парадигм: когнитивно-информационной, знаниевой, личностной и культурологической. Каждая из этих парадигм имеет свои плюсы и минусы. Поэтому ни одну из них игнорировать нельзя.

 

Составитель: вед.библиотекарь Матвеева Т. Ю.

 

* - документы de visu просмотрены

 

Наш адрес:

624130, Свердловская область, г. Новоуральск, ул. Фрунзе, 13

МБУК «Публичная библиотека» Новоуральского городского округа

Зал универсальных фондов

телефон: (34370) 9-10-70

e-mail: mba@novotec.ru

Web-сайт: http://www.publiclibrary

 


В избранное