Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Современная психология

  Все выпуски  

Современная психология


 

Активное долголетие

 

Роль кислорода в борьбе со старостью
Механизм снабжения кислородом

Питательные вещества — углеводы, жиры, а также белки окисляются в организме кислородом, т.е. сгорают, высвобождая при этом энергию, и превращаются в конечном счёте в углекислоту, воду и азотистые продукты обмена. Эта энергия используется на различные жизненные процессы: движение, синтез сложных химических соединений, секрецию и экскрецию, умственную энергию, а также частично освобождается в виде тепла для поддержания температуры тела.

Известно, что без приёма пищи человек может прожить 40-50 дней (за счёт запасов всех веществ в ею организме); без приёма воды — приблизительно 5 дней; без кислорода даже опытный ныряльщик не протянет больше трех-пяти минут.

Эти цифры говорят о решающей роли кислорода в жизни человека. Как же обеспечить оптимальную подачу кислорода в организм человека? Как за счёт кислорода достигнуть здоровья? Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим два примера.

Пример первый. Чтобы прослушать хрипы в лёгких, врач просит больного дышать поглубже. Если прослушивание затянулось, то у больного вследствие уменьшения в лёгких и крови процента СО может наступить головокружение и обморок. О таком пациенте говорят: «Задышался».

Пример второй. Здоровый нетренированный человек, поднимающийся по лестнице, дышит часто и глубоко, но ни головокружения, ни обморока у него не наблюдается.

Разница здесь в том, что в первом случае человек стоял неподвижно и усиленное дыхание не вызывалось требованием его организма, а во втором ноги совершали большую работу, В первом случае дыхание было принуждённым, во втором — по требованию организма.

В первом примере избыточное принуждённое проникновение в кровь и в мозговое вещество кислорода привело к головокружению и обмороку. Во втором — естественное усиление и учащение дыхания было вызвано потребностью подавать увеличенное количество кислорода в мышцы ног, совершавших большую работу, и выделять избыточное количество образующейся углекислоты. Но увеличение количества кислорода в мышцах ног не нарушало деятельности мозга. Следовательно, каким-то удивительным конструкторским приёмом при непринуждённом дыхании природа обеспечила автоматическое (приспособительное) разное распределение кислорода по всем органам в тех количествах, которые необходимы каждому из них в данный момент.

Среди этих приспособительных механизмов важнейшую роль играет, во-первых, перераспределение крови в работающем организме. В частности, в мышце раскрываются прежде закрытые, «дремлющие» капилляры и расширяется их просвет. Местное кровообращение вследствие этого усиливается. Во-вторых, накопление в тканях работающего органа продуктов обмена веществ ведёт к усиленному запросу на кислород и к более жадному поглощению кислорода, поступающего из капилляров.

продолжение следует...

С сайта "Психология"

Полезная информация

Компания СаунаВлад

 

 


В избранное