Все выпуски  

Интересное и необычное в русском языке и литературе.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 23. Примеры палиндромов, значения некоторых слов

Здравствуйте, друзья!

Спасибо за отклики на выпуски моей рассылки. Мне хотелось бы поблагодарить Вадима Р. и Вячеслава К., приславших примеры палиндромов. Некоторые из них представляю вашему вниманию.

 Инга, ты пока копыта гни.
 Чту путч.
 О, вот силища! Тачку чукча тащил истово.
 Роди мопса с помидор!
 Кот лежал и пукал, и Мила купила желток.
 Негр уплел пурген.
 Я и медакадемия.
 Туркмен - нем, крут.
 Веер веял для евреев.
 Шура С. умаслил саму Сару Ш.
 О, Данко! Рукой окурок надо!
 Мала каска аксакалам.
 Лом о смокинги гни, комсомол.
 Леша на полке клопа нашел.
 Да! Искать такси - ад!
 Уведя лимузин, изумил я деву.
 Утречко летело к черту.
 Лена набила рожу мужу - муж орал и банан ел.
 А ремень - не мера.
 Лилипут сома на мосту пилил.
 И любит Сева вестибюли.
 Я не мил - и не женили меня.
 Морда казаха за кадром.
 Знамо, даже у ежа дома НЗ.

Большое количество различных палиндромов вы можете найти здесь.

Друзья! Давайте теперь рассмотрим значения некоторых слов.

Слово лапидарный происходит от латинского lapidarius -"резчик по камню". Первоначально так назывался лаконичный и выразительный слог на древнеримских памятниках. Очень часто данное слово можно слышать в сочетании со словами  стиль, слог, что означает  "кратко, но чётко  выражающий мысли".

Столь популярное, известное всем ныне слово шоу происходит от английского show (этим словом обозначалось любое представление, т.к. глагол to show  означает показывать). Сейчас шоу - пышное сценическое зрелище с участием "звёзд" эстрады, спорта и т.д.

Гала - это французское слово, которое в 17-18 веках обозначало торжественный придворный праздник. В наше время, в соединении с существительными концерт, представление, обозначает особенно праздничное торжественное, привлекающее публику зрелище.

Слово ляпис хорошо знакомо не только почитателям творчества группы "Ляпис-Трубецкой". (Название которой было взято из бессмертного произведения Ильфа и Петрова "12 стульев". Так звали поэта-графомана, сочинителя эпических поэм про "народного героя" Гаврилу. Кстати, Никифор Ляпис-Трубецкой был списан с поэта Осипа Колычева, старого одесского друга авторов. Колычев, действительно, сотрудничал с двумя десятками изданий, каждому предлагая стихи <на злобу дня>.). Это слово знакомо также врачам и химикам, т.к. ляпис -это азотнокислое серебро, бесцветный прозрачный кристаллический порошок, который употребляется в медицине для приготовления противомикробных и прижигающих средств. Есть ещё минерал синего цвета под названием ляпис-лазурь, который употребляется для производства ультрамарина. 

МадаполАм -  это хлопчатобумажная бельевая ткань.

Топлёное свиное слово называется  лярд.

Дорогие подписчики! В выпуске 22 мной допущены некоторые недочёты, за которые приношу вам свои извинения: слово договор во множественном числе имеет основную форму договОры, а глагол заступиться предполагает, конечно же, сочетание с винительным падежом.

До встречи! 

Долотова Елена.

Страница автора здесь. Архив рассылки здесь.
Свои вопросы, пожелания, комментарии можно направлять на мой e-mail.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное