Все выпуски  

Интересное и необычное в русском языке и литературе.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 24. История слов, ударения.

Здравствуйте, друзья! Сегодня представляю вам тематическую рассылку, составленную отчасти по вашим многочисленным интересным вопросам.

Из истории слов

Связано ли слово опять с пяткой? Да! Первое значение этого наречия - "по собственным пятам", "повторяя свой путь", -"о-пять". Возможно, поэтому рассматриваемое слово в просторечье часто заменяют словом обратно (обратно дождь пошёл). Но говорить так нельзя: обратно соответствует не наречию опять, а наречию вспять, назад. Отсюда и происходит путаница.

Славяне! Откуда мы? Версий о происхождении этого слова существует несколько. Одна гипотеза связана с тем, что славяне -"славные, прославленные люди". Это довольно естественный способ называть себя. Индейцы -"иллИны", чукчи -"ораветлАны" (значение этих самоназваний: "люди из людей", "прекрасные люди"). В связи с этой гипотезой скажем несколько слов о славе. Это древнерусское слово, известное с 11 века, и старославянское слово слава - "слава", "хвала", также "мнение", славьный, славити восходят к общеславянскому slava, своими корнями уходящему  к индоевропейскому предку. Этому предку, кстати, мы обязаны и словами слыть, слух, слово, слышать. 

Другая гипотеза связана с тем, что имя славяне в древности звучало как словене (от слова) и могло обозначать "умеющих говорить", "владеющих словом". Такие самонаименования тоже не редкость среди народов мира. Само же слово слово восходит к общеславянскому slovo, род. ед.ч.- slovese. А вот аргументов, подтверждающих связь между словами славяне и slave (слуга), не существует.

Произношение 

И снова об ударениях

Ещё раз возвращаюсь к вопросу об ударениях.  Рассуждения об ударениях вызывают самое большое количество откликов с вашей стороны. Конечно, ударения наиболее ярко отражают те явления, которые складываются в обществе. Почему? Потому что ударения - область разговорного языка. Какая языковая деятельность, в основном, свойственна нам? Конечно, разговорная. Поэтому все плюсы  и минусы нашего образования и культуры, в первую очередь, проявляются в наших беседах: манере, форме, лексике и т.д. Так вот именно разговорный вариант, (т.е. допустимый) и литературная норма не совпадают  и, увы, не всегда связаны друг  с другом. Разговорная форма предполагает " как все", "как легче", литературная -"как следует". Не боюсь повториться: языковые нормы не бывают случайными. Нормы ударения связаны с происхождением слов, традициями, историей языка. Об этом уже не раз упоминалось в предыдущих выпусках. Чем человек требовательнее к своему языку и мыслям, тем  естественнее его стремление  к грамотности и знаниям.

Поэтому, останавливаясь на вопросах ударения,  я стараюсь рассказать вам не о том, как говорят многие, а о том, как надо произносить те или иные слова, и почему надо произносить  слова  именно так, а не иначе. Нормы могут меняться и варьироваться. Но, тем не менее, есть недопустимые варианты. Так, слово оптОвый  не имеет никаких вариантов, (т.е. употребление слова Оптовый неправильно).  Таким же образом обстоит дело и со словами некролОг,  щавЕль, (анализ) крОви и т.д. А вот слово творОг имеет  популярный, уже вполне альтернативный, разговорный вариант твОрог.  

Разливание -разлив -разливка -рОзлив.

Все эти слова совпадают в значении "переливание жидкости из одного сосуда в один другой или несколько других", но различаются сферой употребления: разливание и разливка имеют общеупотребительный характер, разлив и рОзлив -специальный. Разливание и разливка отличаются стилистически: разливание - нейтральный оттенок, разливка -разговорный.

Пример:  Разливание (молока). Разлив (розлив) металла. Разлив (рОзлив) вина, пива, кваса.

Расписывание - расписка - рОспись. Совпадают в значении "разрисовка красками", но различаются сферой употребления: расписывание и расписка -общеупотребительные слова, роспись - скорее, специальный оттенок, и употреблением: расписка употребляется реже.

Пример: Расписывание (расписка, роспись) потолка фресками.

Ударение в фамилии составителя всем известного словаря ставится на 1-й слог: О'жегов.
Вот цитата из интервью сына С.И.Ожегова: "...Ожеговы - фамилия уральская, происходит от слова "ожег" (ударение на первом слоге). Так в старину называлась палка, которую окунали в расплавленный металл, определяя степень его готовности..."

 Орфография 

Слово пол-литра пишется через дефис, как и образованное от него прилагательное (пол-литровый). Но вот существительное поллитровка принято писать слитно.

До встречи! 

Долотова Елена.

Страница автора здесь. Архив рассылки здесь.
Свои вопросы, пожелания, комментарии можно направлять на мой e-mail.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное