Все выпуски  

Orator.Ru - Уверенность в себе и мастерство общения



Orator.ru  ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО И МАСТЕРСТВО ОБЩЕНИЯ

Архив рассылки
ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВИЛЬНОЙ ИНТОНАЦИИ

      Есть такое свойство личности – конформность – бессознательное подражание окружающим (не путать с конформизмом – приспособленчеством). Благодаря конформности мы учимся чему-либо у других, перенимая привычки, склонности, замашки и прочие манеры. В том числе, языковые манеры мы тоже переняли от окружающих – говорить мы учились с раннего детства благодаря конформности, копируя речь взрослых.

     Если бы все вокруг нас говорили замечательно, то и мы бы говорили здорово. Но среднестатистическая речь не безупречна, поэтому и мы, выросшие в такой речевой среде, говорим не идеально. Как говорится, с кем поведешься.. Например, я помню, что во время учебы в университете, нахватался слов паразитов, которые, как эпидемия, распространялись в кругу нашего общения, правда, тогда не придавал этому никакого значения и даже не думал, что это речевой недостаток.

     Интонацию, как один из компонентов звучащей речи, мы тоже переняли от других. Правильная интонация украшает речь, делает ее яркой, контрастной и, следовательно, более привлекательной (в отличие от монотонной речи); неправильная же интонация портит речь. Правил интонационной выразительности немало, поэтому рассматривать мы их не будем. Вкратце скажу лишь, что касаются они выделения ударных слов на фоне остальных и расстановки пауз.

     Для выработки правильной интонации (и улучшения прочих речевых элементов, да и речи в целом) рекомендую вам такое упражнение. Возьмите аудиозапись качественной речи (с правильной интонацией, четкой дикцией и т.д.), прослушайте небольшой фрагмент, нажмите на паузу – и повторите его, копируя все нюансы (изменение тона и громкости голоса, темпа речи, расстановку и длительность пауз и т.д.) буквально, как попугай – и так повторяйте фрагмент за фрагментом. Благодаря конформности вы сможете перенять правильную интонацию, даже не зная, как правила интонации сформулированы. (Точно так же, как люди, которые много читают и пишут, применяют правила грамматики, не зная их формулировок).

    Также для выполнения этого упражнения рекомендую вам аудиокнигу «Лучшие мысли человечества» – качественную работу профессионалов: известного актера с великолепным голосом (и правильной интонацией), Заслуженного артиста России Анатолия Лобоцкого и талантливого композитора Филиппа Барского. Авторы этого замечательного проекта – Сергей Прокудин и Алексей Быков – участники нашего тренинга. Желаю вам приятного прослушивания и плодотворной тренировки!

Феликс Кирсанов, написать автору

Приглашаю вас на
День открытых дверей

(бесплатное занятие)
на Курсах ораторского искусства и мастерства общения:

 7 сентября (Ср) в 19:00
 9 сентября (Пт) в 19:00
10 сентября (Сб) в 15:00

по адресу: г. Москва, Лебяжий переулок, д. 8/4, стр. 1, 1-й этаж (3 минуты ходьбы от станции метро "Кропоткинская"; 5 минут от станций метро "Библиотека имени Ленина", "Боровицкая", "Александровский сад"; 8 минут от станции "Арбатская").

(вход свободный для всех желающих)

схема проезда


www.orator.ru

 

В избранное