Все выпуски  

Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику в асанах. Корни страдания


Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику.


Подписаться на рассылку                                                                                   Архив предыдущих выпусков


Здравствуй уважаемый Читатель!

Выпуск 38

 Осознанность -кратчайший путь к просветлению

Пробуждение – это путь к жизни.
Гуатама Будда


Большинство из нас думает, что живет полной и сознательной жизнью. И каждый в ней – существо самодостаточное. Мы думаем, что контролируем каждое мгновение нашей жизни и внимательны к тому, что происходит вокруг нас. Порой даже становимся внимательным к тому, что происходит внутри нас. Мы стали весьма успешными в том, чтобы что-то делать. Правда, автоматически… раз, два и готово! Постепенно превращаясь в роботов – этаких многофункциональных машин, умеющих все и вся. Если ты хоть пару минут понаблюдаешь за собой, то узнаешь, насколько механически и бессознательно себя ведешь.

Мы, словно, пребываем в глубоком сне. Иногда, сны снятся с закрытыми глазами, иногда, - с открытыми, но мы продолжаем крепко спать. Меняются лишь картинки. День меняется c ночью, ночь - с днем, а мы продолжаем переходить от одного сна к другому, никогда при этом не просыпаясь.

Открыв внешние глаза – это вовсе не означает, что мы проснулись. Лишь тогда, когда откроются внутренние глаза – мы вправе считать себя пробужденным. И лишь тогда мы поймем, что мы живы.

Бессознательное состояние – это страдание. Люди привыкли жить в страдании. С помощью наркотиков многие из них искусственно заполняют себя ложными эмоциями счастья, радости и наслаждения. И тем самым, усугубляя свое состояние страдания. На самом деле, это лишь возможность забыться на некоторое время, уйти из реальности. Не так ли? А не это ли является целью в дхияне – сосредоточенном внимании, обращенном вовнутрь? Не позволяй страданию и боли управлять своей жизнью. У тебя есть шанс быть совершенно свободным от них.

Так в чем же заключается осознанность?
Осознанность – это то, что делает тебя хозяином в собственной жизни. Это то, что мы называем «я есть!».
Осознанность, как процесс неустанного бдительного наблюдения за собой, не покажется тебе легким. Тяжело осознавать себя даже на долю минуты – ум без устали напоминает о себе. Но это не невозможно. Нужно, лишь, немного усилий и терпения.

Первый шаг на пути к осознанности заключается в наблюдении ощущений происходящих в твоем собственном теле. Сперва, начни фокусировать свое внимание на процессе дыхания, затем переключись на богатый внутренний спектр ощущений. Объектом внимания может быть как орган, наиболее беспокоящий тебя в данную минуту, так и мышцы после физической нагрузки. Просто будь внимателен.

Теперь попробуй взять под контроль мысленный поток. Начинай просто наблюдать свои мысли, но не вступай с ними в диалог. Оказывается, они очень стеснительны. Как только мысли становятся объектом твоего внимания – они тут же исчезают. Это как небо: на нем много облаков, но они все плывут в своем направлении. Они просто выполняют свою функцию в природе. Время от времени, появляются тучи и возникает гроза. Но, иногда, нам случается видеть небо без единого облака и тогда оно оказывается таким ясным и чистым… Точно так же и с нами. Небо – это наш разум. Очистив его от лишней информации – становятся ясными очевидные вещи. В секунды находится ответ на мучавший вопрос. Обретается такое долгожданное и приятное спокойствие.

Взяв под контроль тело и ум, ты переходишь к следующему этапу – осознавание эмоций и чувств. Это не покажется сложным, если ты овладел своим умом. Немного внимания и это будет освоено.
И когда тело, разум и чувства находятся в гармонии, случается то, что должно случится. Ты осознаешь собственную осознанность. Наступает  пробуждение. Это приз за предыдущие усилия. Ты перестаешь двигаться в разных направлениях. Действие, мышление и чувства движутся в унисон. Наступает блаженство.
Итак, чтобы ты не делал - будь внимательным. Погружайся полностью в тот процесс, которым ты охвачен.

Попробуй просто жить, но оставаться наблюдательным. Наблюдать каждое желание и мысль, охватывающие тебя. Наблюдать каждый жест и движение, которое ты совершаешь в пути. Ощущать прикосновения, чувствовать запахи, слышать звуки так, словно ты это делаешь в первый и в последний раз. Снова и снова ты будешь отвлекаться и забывать. Это нормально. Прейдет время, и ты будешь легко и просто делать то, что раньше давалось с трудом.
По мере твоей осознанности, начнут исчезать многие вещи, которые присутствовали в твоей жизни. Ты начнешь отрекаться от незнания и невежества. Ты начнешь отрекаться от ненужных вещей. Ты начнешь отрекаться от бессмысленных отношений. Ты начнешь отрекаться от людей и мест, которые не радуют душу и глаз. Ты начнешь отрекаться от работ, при которых невозможен духовный рост. К тебе приходит понимание свыше: кто, что, зачем и для чего. В глубине твоей души воцаряется глубокий мир и бесконфликтность.

Позволь себе душевный покой. Познай тишину, в которой исчезает звук суетливого разума. Тишину, наполненную внутренним безмолвием.


Горлышкова Ольга


 
ukryoga@gmail.com
Задавать вопросы можно почтой или непосредственно на сайте, в разделе вопросы-ответы или, если хотите также участвовать в дискуссиях - на форуме. 


Наши проекты:

www.ukryoga.com Киевская школа Йоги
www.ukryoga.info Журнал "ЙОГА". Теория и практика древних и соременных направлений Йоги.
www.yogakiev.com Йога магазин. Товары для йоги: коврики, одежда, литература, обучающие видеоматериалы.




В избранное