Все выпуски  

Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику Уровни развития личности


Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику

Йога в Киеве Йога в Киеве              

Здравствуй, уважаемый Читатель!

   

Основные уровни развития личности

Йога - это огромный массив психологических, физических и духовных практик и знаний предназначенных для целостного развития личности человека. Целостное развитие означает то, что человек развивается на основных уровнях - физическом, интеллектуальном , социальном и духовном.

Физический уровень состоит из комплексной заботе о теле.

Йогические и аюрведические очистительные практики  (шаткармы, шанкхпракшалана, панчакарма и др.).

Правильное сбалансированное (вегетарианское) питание в  полезное время суток, в благоприятной атмосфере.

Регулярное питье чистой воды, не меньше 2-ух литров в день, йоги, стараются следовать аюрведическим предписаниям и пить теплую воду.

Позвоночник - это основа здоровья, в  асанах хатха- йоги используется 3 принципа работы с позвоночником - это вытяжение, укрепление и расслабление. Гибкость позвоночника может быть показателем здоровья и долголетия человека.

Дыхание - пранаяма, это дыхательные техники, которе помогают человеку иметь крепкий иммунитет, иметь много энергии. Мудрецы  говорят, что чем медленнее человек дышит, тем медленнее стареет его организм, замедляются все физиологические процессы в теле. Люди, которые практикуют йогу, выглядят гораздо моложе своих лет и до глубокой старости сохраняют здоровый цвет лица и высокий уровень энергии,

Сон. Самое полезное время для сна с 10 - 5 утра, в это время  нервная система человека успевает восстановиться. Очень многие проблемы со здоровьем начинаются или развиваются на почве  недосыпания или переизбытка сна. Во Вселенной все очень мудро устроено и мы как часть природы, наше тело и биологические ритмы работают вместе с солнцем.

Физические упражнения- асаны в хатха - йоге трансформируют тело , помогают стрессоустойчивости, увеличивают гибкость, изменяют экспрессию генов, снижают кровяное давление, увеличивают объем легких, нормализуют сексуальную функцию, уменьшают хронические боли в шее, уменшают чувство тревоги, помогают восстановить здоровье позвоночника, понижают сахар в крови при диабете, улучшают чувство равновесия, укрепляют кости, снижают вес, уменьшают риск сердечных заболеваний, улучшает мозговую деятельность.

Пребывание на природе также, резко повысит ваш иммунитет. Лучше всего  как можно чаще бывать на природе или вообще жить на природе.

Регулярный качественный отдых, нужно обязательно отдыхать, как минимум 1-2 дня в неделю полностью отходить от дел и один раз в несколько месяцев отдыхать по неделе.

Сексуальная жизнь с точки зрения йоги должна быть умеренной и с любимым человеком, без потакания своему вожделению, так как это забирает много тонкой энергии и ухудшает карму. Этот принцип описан в одной из Ям ( Брахмачари).

 

Интеллектуальный уровень не означает, что человек , у которого несколько научных степеней  и знает несколько языков по-настоящему мудр и реализован в своей жизни. С точки зрения философии йоги, по-настоящему развитый человек на интеллектуальном уровне знает, что он есть душа, а не только физическое тело. Он умеет концентрироваться и достигать покоя в уме и контроля своих 5 - ти чувств. Умеет наблюдать за своими эмоциями и не попадать под их влияние. Именно такой человек может изменить свою судьбу. По - настоящему мудрый человек умеет ставить цели на месяц, год и несколько лет и достигать их. Также, на интеллектуальном уровне  нужно осознать , что цель жизни может быть только на духовном уровне - это развитие безусловной любви, любовь к Богу.

На социальном уровне йога помогает найти свое предназначение и следовать ему. У каждого человека есть своя особая задача на это воплощение. Нужно чувствовать , что наша жизнь, не проходит зря, что благодаря нам окружающие люди становятся более счастливыми, здоровыми и любящими. Для мужчин очень важно развивать мужские качества: брать на себя ответственность, быть смелым, логичным, последовательным, уметь взять ответственность за жену и детей на всю жизни и сделать их счастливыми и обеспеченными. Для женщин  - это раскрытие женственностизабота о близких, развитие интуитивного подхода к жизни, быть  хорошей женой и матерью. На социальном уровне  нужно уважительно относиться к старшими, почитать свой род и предков и улучшать судьбу рода.

Духовный уровень - это основа, если он не развит, то все, что бы мы не делали,  будет приносить нам страдания. Попадая в этот мир, человек покрывается ложным эго, которое начинает разрушать  его жизнь, потому что позиция ложного эго это позиция потребителя, человекакоторый никогда не удовлетворен жизнью. Такая роль будет приносить только страдания и несчастья.  Истинные ценности, самое главное, что не может дать нам материя и что является вечной драгоценностью духовного мира - это безусловная любовь. В йогических трактатах говорится, что душа ( атман ) находится  вне времени и пространства - для нее есть только настоящее и проявление души - это безусловная любовь. Когда мы развиваемся духовно мы чувствуем все больше безусловной любви, где б мы не были в материальном плане. Любовь можно ощутить, когда мы отдаем и проявляем заботу не ожидая ничего взамен. Также, важно уметь развивать в себе способность видеть Бога во всем и во всех.


Больше  о целостном развитии личности и предназначении человека вы  можете услышать на выездном семинаре «Законы судьбы и гармоничной жизни»

 



ukryoga@gmail.com
Блог
facebook 

Задавать вопросы можно почтой ukryoga@gmail.com или, если хотите также участвовать в дискуссиях - на форуме.


В избранное