Все выпуски  

Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику размышления о философских категориях


Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику

Йога в Киеве Йога в Киеве              

Здравствуй, уважаемый Читатель!

   

Размышления от практикующего Ваджра йогу Павла Сясикова и мои (Анатолий Пахомов) комментарии

1) Карма. Есть понимание, но остались и вопросы. Понимание - неотвратимость наравне с гравитацией, четкая цепочка "причина-следствие". Одно действие порождает необходимость (являет причину) следующего действия. Вопрос только в распределенности действия кармы во времени. Ведь, скажем, гравитация неотвратима и МГНОВЕННА, чего не скажешь о Карме. Карма распределена во времени, следствие может наступить завтра, через год, и, даже, как я понимаю, и в следующей жизни. Именно это порождает мысли (порой мистического характера), что во Вселенной есть некий "мега-сервер", на который записываются цепочки причин и следствий. Возможно, это именно то информационное пространство Земли, откуда ЮНГ черпает различную информацию, возможно нет. Было бы очень здорово это прояснить. Другой момент - различные события. Например, зимой был случай, что мне в спину плюнули в метро. Что это? Следствие чего-то, что было в прошлом? Или неслучайная проверка (испытание), не являющееся следствием, а, скорее, причиной. Допускаю, что это не имеет значения, ведь главное-восприятие и реакция. Я на секунду вскипел, сразу успокоился и мысленно поблагодарил этого человека, что он был моим учителем в терпении и сострадании.
Комментарий: Карма действительно закон причины и следствия. Но для того что бы правильно его понять, следует для начала ответить себе на вопрос "кто я?"
Потому что иначе ответы и интерпритации будут неверными или неверно понятыми. И проистекает этот вопрос еще с времен творения вселенной, ибо это не разрывно связано с нами сдесь и сейчас. Понимание себя невозможно без взгляда в далекое прошлое, основы творения вселенно, потому что с тех пор принципиально ничего не поменялось:)
Мне не хочется именно здесь отвечать сухо, потому я отвечу метафорой: у древних индусов есть красивый миф о том, что единственно существующий "творец уснул и ему приснились люди". Так вот с тех пор ничего не поменялось:)
То как мы воспринимаем себя сейчас и как себя определяем может как позволить понять категорию "карма", так и завезти в заблуждение.


2) Правдивость (кажется, сатья). На работе порой очень хочется сказать неправду, разбавить полу-правдой. Умышленно делаю правдиво. Хотя здесь смущает один из советов Далая-ламы "хорошо знайте законы, чтобы правильно нарушать их". Как то не вяжется с моей концепцией мировоззрения.

Комментарий: сатья это не самый высокий принцип. Это просто один из важнейших. А самый важный, пожалуй АХИМСА. Потому при выборе, если не удается соблюдать то и другое, выбирайте ахимсу. Вообще мы человеческие существа должны ориентироваться на эти правила, как на маяк в темноте. Но следовать размности и здравомыслию, исходя в том числе и из текущих обстоятельств.

3) Оторванность от обычного общества. Раньше воспринимал буквально. Сейчас воспринимаю как твердость своих принципов и знаний и неподдавание обществу на его соблазны типа нездравого скепцитизма и т.п.

Коментарий: в этом плане хочется процитировать Хуана Матуса: "...все пути одинаковы - они никуда не ведут. Но у один путь имеет сердце. Если твой путь имеет сердце - он хорош..."


4) Позвоночник. До сих пор в шоке, что подавляющее большинство относятся прохладно к истинному Знанию и пониманию природы физического тела. На предложение инструкции по эксплуатации физического тела обычный ответ "да, ладно. Вся медицина дураки что ли?" Спокойно отстраняюсь, никогда не спорю :) Просто потихоньку удивляюсь внутри. Здесь очень понравился рассказ Иры Межаковой - ее ответ на вопрос одного из новичков. Вопрос: "а как долго вот так корректно надо со спиной обходиться?" Ответ: "а вы не спрашиваете как долго надо на машине ямки объезжать? Всегда, если хотите, чтобы машина дольше прослужила. Так и с телом" :)
Без комментариев:)
5) Махамудра. Очень нравится. Она разная. Когда начинал, была грубая, одергивающая, строгая. Сейчас мягче - как ручеек течет. Вот и сейчас в махамудре пишу.

Комментарий: махамудра в нашем направлении йоги (Ваджра йога) понимается как пребывании в присутствии и считается одной из основных техник ваджра йога на уровне ума.

Приглашаем на семинар, познакомится ближе с практиками ваджра йоги: http://www.ukryoga.com/seminar/karpaty_july2014.html



ukryoga@gmail.com
Блог
facebook 

Задавать вопросы можно почтой ukryoga@gmail.com или, если хотите также участвовать в дискуссиях - на форуме.


В избранное