Все выпуски  

Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику Путь


Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику

Йога в Киеве Йога в Киеве              

Здравствуй, уважаемый Читатель!

   

Как много тратят люди энергии, чтобы создавать и каждым действием, каждым высказыванием поддерживать образ себя. Быть каким-то, иметь мнение, стиль, быть особенным... Это так трудно, на самом деле, это просто невозможно, и кроме прочего требует колоссальных энергетических (временных, материальных, ментальных, эмоциональных) затрат. Если вы "в игре", вы и представить себе не можете, сколько энергии тратите на то, чтобы создавать и поддерживать образ себя любимого. Сколько эго в том, чтобы играть роль неэгоистичного человека))

В моем случае сначала, насколько я могу вспомнить, надо было быть крутой девчонкой, носить обтягивающую одежду, мерзнуть зимой без шапки, иметь политические взгляды и разбираться в искусстве и хоть чуть-чуть в алкоголе. Ну такая.. подростковая тема)
Потом пришлось переквалифицироваться в эзотерическую диву - чакры, шмакры, защита животных, экологическая пища, много браслетов, загадочный взгляд, ритуалы про луну и точечка на лбу. 
Потом оказалось, что надо быть никем - стереть личную историю, не обуславливаться, не привязываться, доверять Вселенной, загадочно молчать. Ахам брахмасми (если вы" в теме").

Наконец после 12 лет шизотерических развлечений, стало можно наконец расслабиться - быть обычным человеком. 
И как прекрасно быть самым обычным человеком. Любить семью, спорить с мужем, копить на отпуск, сплетничать по-доброму с подругами, пить чай с шоколадкой, выбирать продукты со скидкой, не разбираться в политике и современном кинематографе, завидовать иногда тем, кто путешествует по Азии, в то время как ты пытаешься накормить сына кашей, а он её выплевывает - допускать эти и все остальные мысли, иногда чувствовать себя неудачником или просто усталой, одевать зимнюю шапку в +2, смеяться глупым семейным шуткам, смотреть сериалы, читать сказки и слушать тишину ... в которой все мантры-янтры и весь возможный потенциал, стоит только перестать навязчиво заботиться о собственном образе и его постоянном поддержании для других и (главное!) для самого себя.

Проблема в том, что вы смотрите на кого-то (или ещё хуже - на кого-то в телевизоре или Интернете) и думаете - "вот у него жизнь! а у меня что? - одна вторичка". А вам ни кофточка, ни волшебная мантра, ни умение напрягать мышцы тазового дна не приносят окончательного и безусловного счастья. На самом же деле - у всех все одинаково - все любят, все разочаровываются, все, бывает, просыпаются в плохом настроении, все бывают дезориентированы или расстроены работником почты или ещё кем-нибудь. Все устают, встречают жизненные сложности, прощают, обвиняют и раздражаются. Но все старательно, прямо таки компульсивно стараются не оказаться в рядах неудачников - и это явление возникло не с изобретением инстаграмма. Все всегда было именно так - потому что это негативная сторона человеческой природы, просто сейчас мы это наблюдаем в очень широких проявлениях.

Не знаю, ясно ли я выражаю свою мысль. Я с 15 лет вращаюсь в шизотерических кругах, и самое ценное что к 27 годам я "приобрела" - это потрясающее чувство, что самое что ни на есть божественное - это повседневность во всех её проявлениях. Что не надо отрицать жизнь ради абстрактных идеалов. Что нет лучшей духовной (или, если хотите психологической) практики, чем жить по совести (за ориентиры можно взять любые идеалы, которые вам ближе - в них все равно, как и ни в чем в мире вы не добьетесь объективности), любить, сочувствовать, преодолевать свои повседневные омрачения, плохие настроения, принимать свободу других быть другими и прочее в этом духе)
а ещё - что все самые сложные ритуалы, заумные концепции и мудреные практики даются только для того, чтобы ум измаился и наконец расслабился и отпустил реальность, позволив миру быть таким, какой он есть, а вам проявляться в нем максимально гармонично, безконцептуально согласно вашей природе.

Не Бог весть какая истина, конечно. Но очень прям легко)
автор текста инструктор Ваджра Йоги Катя Суратова (Тверь) 



ukryoga@gmail.com
Блог
facebook 

Задавать вопросы можно почтой ukryoga@gmail.com или, если хотите также участвовать в дискуссиях - на форуме.


В избранное