Все выпуски  

Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику О йогах и хатха-йоге.


Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику

Йога в Киеве Йога в Киеве              

Здравствуй, уважаемый Читатель!

   

 Вы любите наблюдать за людьми?
 Меня очень занимает этот процесс. Решила в этом очерке поделиться с вами наблюдением за йогами.
 Как-то пришла на одно мероприятие, где весь зал заполняли практикующие и инструкторы йоги. Через некоторое время заметила одну особенность – практически все не могли стоять с ровной спиной и нескольких минут, искали на чтобы облокотиться и к чему бы прижаться.
Не могли сидеть с прямой спиной десяти минут, начинали ерзать и скручиваться.
 Интересно, - подумала тогда я, - Кто-нибудь из них задумывается почему так происходит?
Почему в какой-то момент уже без скручиваний, гиперпрогибов и рястяжения тяжко жить? Люди подсаживаются на йогические упражнения и без них уже вообще не могут (знаю из собственного опыты), нет это не то ощущение когда хочется напрячься, размяться, расслабиться...
Это когда болит спина, суставы, голова и другие части тела и эта боль является мотивацией для занятия.
Хотите поделюсь откуда берутся болевые ощущения?
Всему виной зажатые нервы в спине. Смещенные позвонки давят на нервы, которые выходят из позвоночного столба, пережимают нервы и те перестают иннервировать какую-то часть тела, отсюда собственно и болезнь органа.
Но тело наше разумно, поэтому идут сигналы (боль) от ЦНС что бы обратить ваше внимание на эту область, на самом деле что бы высвободить зажатый нерв и восстановить иннервацию. Поэтому йог и крутится постоянно в стороны, как уж на сковородке. Не в состоянии ни стоять прямо, ни сидеть. И подсаживается на йогу словно на наркотик. Потому что после 'дозы' (выкручивания позвоночника) становится легче, т.к. на какое-то время высвобождаются зажатые нервы и происходит частичная иннервация органов. Но чем больше разбалтывать связки, сухожилия, суставы в спине, то позвонки теряют осность и опорно-двигательная разбалтывается. Все кто занимается физическими практиками хорошо знают как прекрасно тянутся связки и если долго стараться можно на шпагат сесть.
В позвоночнике тоже связки растягиваются, которые должны держать позвонки на месте, и система становится подвижной. В случае со шпагатом ни чего страшного, а вот с позвоночником другое дело. Позвоночник был создан природой для защиты ЦНС, а наш йог зачем-то эту функцию устраняет считая себя умнее природы. И как показывает практика - напрасно.
Странно да?
Ведь хатха-йога как раз была оставлена учителями для того, что бы избавиться от проблем в физическом плане и практикующий мог спокойно не отвлекаясь на болезни изучать этот мир. Был оставлен принцип золотой середины: не заниматься ни чем - плохо, но и заниматься вредительством телу - еще хуже. В общем надо знать как устроено тело, что бы понимать чего не надо делать с ним, что бы оставаться здоровым.
Особенно заметно по девушкам-йогиням, которые подсаживаются на акробатическую или силовую йогу.
По своему опыту, наблюдениям и из личного общения - обычно хватает на 3-5 лет женского организма в среднем (все индивидуально), а потом оно (тело) начинает бунтовать (болеть). И такие девушки разочаровавшись в йоге, говорят 'какая ужасная практика!' ставя это клеймо на всю йогу и несут в массы)) не разобравшись в чем причина и не осознав где были допущены ключевые ошибки. Так же поступают и люди, которые получили однажды травму на занятиях у таких йогов, ставят штамп 'ужос-ужос, ни когда больше' на всю йогу.
 Итак, как же разобраться во всем этом 'море йоги'. Советую задуматься:
- если ваша практика приносит вам проблемы, для меня йога решает проблемы, а не добавляет новые;
- если от занятий вы только удовлетворяете свое эго 'вау, теперь я могу сделать еще и вот такую выпендреасану';
- если йога превратилась для вас в наркотик и без тренировок (да и с ними) реальные проблемы со здоровьем;
- если вам преподаватель говорит что боль в теле это: поднимается кундалини (мне так говорили в свое время ))); плата за учение йоги (реальный случай когда пришел парень с болями в спине); признак того, что надо еще поднажать 'через не могу' (когда в последствии рвутся связки, вывихиваются суставы и прочее);
- если вы от своей практики становитесь здоровее, моложе, умнее, спокойнее, счастливее, красивее, мудрее в промежутке времени от 5 лет. Поздравляю ваша практика вам подходит!
 Желаю всем здоровья и различения истинного от ложного. Пусть ваш ум будет спокоен, а сердце наполнено любовью. Это плоды истинной практики йоги. С Любовью Марина Лемар.

Приглашаем на семинар с Мариной в Таиланде 

 



ukryoga@gmail.com
Блог
facebook 

Задавать вопросы можно почтой ukryoga@gmail.com или, если хотите также участвовать в дискуссиях - на форуме.


В избранное