Все выпуски  

Греция и Кипр, иммиграция, новости... Почему нельзя покупать дешёвые объекты в Греции


 Греция и Кипр, иммиграция, новости...

Поступление в госвузы Греции, подтверждение диплома в Греции, иммиграция для семьи с доходомотзывы

 

НОВОЕ - Видео-семинары.

Бесплатное высшее образование в Греции - видео

 

 Почему нельзя покупать дешёвые объекты даже в условиях стремительного роста рынка недвижимости Греции?


Многим же известно и мы не устаём напоминать, что наша компания имеет риелторскую лицензию и оказывает не только эмиграционные услуги, но и риелторские.

На поприще недвижимости мы уже имеем немало достижений, самым главным из которых мы считаем повышение грамотности эмигрантов в вопросах выбора недвижимости. Однако, остаётся немалое число людей, которые, несмотря на все наши предостережения, до сих пор покупают откровенно дешёвую недвижимость.

Мы даже записали видео о том, что с квартирой за 30 000 евро всегда будет что-то не в порядке – но люди всё равно ищут халявы.

Какие факторы в последнее время влияют на рынок недвижимости Греции? Почему не стоит покупать дешёвые объекты?

Кризис в Греции закончился

Рынок недвижимости Греции растёт уже последние года три на 6% в год. Но при этом в регионах недвижимость вообще не продаётся, а это значит, что этот рост обеспечивают только престижные районы – Санторини, Миконас, Крит, Халкидики, Пелопонес, Афины, Салоники и их окрестности.

Статистика показывает, что в Афинах и Салониках рост составляет примерно 15 % в год, в остальных популярных районах – около 5%, а вот регионы откровенно простаивают. 

Ещё следует учитывать, что строительство новой недвижимости практически не велось, поэтому реальный запрос не был удовлетворён. При этом запрос на недвижимость зависит не только от самих греков, но и от рекламы Греции, от доходов немцев, французов, американцев – всех иностранцев, заинтересованных в покупке недвижимости в Греции.

С момента кризиса 2008 года продавалась та недвижимость, которая осталась на тот момент, а это значит, что на сегодняшний день все хорошие и недорогие объекты, которые были, уже давным-давно раскупили.


Рост стоимости аренды

Цены на аренду недвижимости достигли своего дна года три тому назад, теперь же они стремятся только ввысь.

Вероятно, на этот процесс повлиял сайт Airbnb, ведь значительная часть квартир, изначально предназначенная для сдачи на долгосрочную аренду, ушла через него в краткосрочную аренду.

Об этом красноречиво говорит тот факт, что рост стоимости недвижимости и рост стоимости аренды по Греции очень неоднородный и зависит от пропорции туристов и местного населения.


Так почему же нельзя купить квартиру по дешёвке и продать её через пару лет на 10% дороже, раз наблюдается такой стремительный рост рынка недвижимости по стране?


Ещё раз напомним, что квартира за 30 000 евро – это всегда либо полуподвал, либо скрытая влажность/плесень, либо недостаток света, либо крайне неудобное расположение и т.д.

Получается такая арифметика: сама квартира – это 30 000 евро, сделка потянет примерно на 5000 евро, плюс ремонт и приведение в порядок – ещё около 10 000 – 15 000 евро. То есть, затраты на квартиру составляют более 40 000 евро, а если вы захотите её продать, то продавать придётся за тысяч 50, чтобы остаться в плюсе.

Но, к сожалению, за такую стоимость плохую квартиру никто не купит.


Многие инвесторы говорят, что продать за 50 000 можно только ту недвижимость, которая изначально так стоила, просто вы её купили на 10% дешевле. А если ваша квартира не подходит под это правило, то ждать её окупаемости придётся много лет.


Некоторые возразят: но ведь цены действительно растут! 


И это правда, цены растут: ещё три года назад в Афинах квадратный метр стоил 500 евро, а сейчас и за 700 евро не найдёшь. Но неликвид продать даже за такие деньги будет невозможно ни сейчас, ни через пару лет.



 


Информационный портал <<Греция на русском>> - для всех, кто говорит на русском, кто живет в Греции или любит ее.
- Новости.
- Афиша.
- Бесплатные объявления.
- Доступные путешествия.
- Любопытная информация от первого лица.
- Удобно читать! Не надо покупать!

 


 

Анна Шумская, anna@eueasy.ru  
Индивидуальные консультации запись.
Офис +302288021124(с 9 до 15 по Москве)

 Связаться с автором рассылки: anna@eueasy.ru Все права HannaShumska


В избранное