Все выпуски  

Греция и Кипр, иммиграция, новости... Как снимать жильё в Греции: полное руководство


 

В Греции система аренды жилья построена особым образом и, в зависимости от сроков и условий, арендовать жильё можно будет на разных условиях.

Давайте рассмотрим все возможные варианты аренды жилья в Греции подробно:

  1. Краткосрочная аренда

Такие объекты нужно искать на сайтах бронирования жилья, самым популярным из которых является Airbnb и booking.

На таких сайтах представлены как мелкие гостиницы, так и квартиры от собственников. Разница в том, что частные квартиры обычно дешевле, чем отели, но отели быстрее реагируют. То есть, если вам нужно заселиться через 2-3 часа и вы делаете запрос на сайте, то за такое время вас заселит именно отель, а не частник.

Да и разница в цене уже почти стёрлась: за 25-30 евро в день можно найти на Airbnb и маленькие квартирки, и номера в отелях. Но в отелях в эту цену обычно входит завтрак и обслуживание номеров, а также это более безопасно.


  1. Аренда на срок от месяца до полугода

Такую аренду у нас часто спрашивают, но особых условий для среднесрочной аренды нет. Если быть точным то есть специализированные компании, предоставляющие жилье экспатам и сотрудникам крупных компаний в командировках на срок от 2х месяцев до полугода, но там цены аренды маленькой меблированной квартиры начинаются от 1000 евро в месяц, например известная в Греции Blueground. 

Остальным же искать аренду нужно на том же Airbnb, где вы указываете срок аренды – больше месяца и автоматически получаете скидку на жильё (если владелец предоставил такую опцию).

Есть два способа подобрать себе жильё на средний срок. Первый  - это найти подходящий объект, который сдаётся на месяц и, связавшись с владельцем, договориться о более длительном сроке аренды. Таким образом вы сможете сэкономить на комиссии Airbnb.

Второй – мониторить форумы на Facebook: именно на них можно найти хозяев жилья, которые сдадут вам жильё со скидкой (относительно посуточной аренды). 

Кроме того, на таких форумах есть много предложений от тех владельцев, кто сдаёт жильё нелегально, то есть, без заключения договора. Это может быть по разным причинам: нежелание платить налоги, прописка в квартире большой семьи, получение дотаций от государства и др.

Конечно, такую аренду нельзя назвать стопроцентно безопасной, ведь она не оформлена юридически. Но, с другой стороны, в Греции процент обмана несравнимо ниже, чем в странах СНГ, так что вероятность нарваться на владельца, который возьмёт предоплату за месяц и выгонит через неделю, очень мала.


  1. Долгосрочная аренда

Речь идёт об аренде, когда вы снимаете жильё больше, чем на полгода. Вообще, в Греции стандартный договор долгосрочной аренды заключают на два года (квартиросъёмщик должен иметь для этого налоговый номер), но можно заключить на любой срок, который оговорили стороны. И обычно минимум - это пол года. 

Популярные сайты аренды spitogatos.gr, xe.gr, spiti24.gr и spiti360.gr

Плюс есть такая особенность, что владельцы часто не говорят по-английски, не особо хотят сдавать жильё иностранцам, и совсем не заинтересованы сдавать меньше, чем на год.

Если вам нужна аренда на  4-5 месяцев, то вы теоретически можете подписать договор аренды на год, но потом съехать раньше указанного срока – законодательство это не запрещает. 

Но делать так специально, без предварительного согласия владельца, не стоит: во-первых, это с этической точки зрения не очень хорошо (вы взяли обязательство на год и не выполнили их), а во-вторых, владелец в таком случае может не вернуть вам  депозит (одну-две аренды вы платите вперёд при заключении договора).

А вот если вам нужна аренда на 8-9 месяцев, то обсудить с владельцами такой вариант можно: например, они сдадут вам квартиру с сентября по май, а на летний сезон будут сдавать её туристам. Так делают многие студенты, ведь и владельцам, и квартирантам такой вариант выгоден.

В случае долгосрочной аренды в Греции есть одна проблема: часто квартиры на длительный срок сдают абсолютно без мебели и бытовой техники. Так что этот вопрос нужно выяснять с владельцами заранее.


  1. Аренда на очень долгий срок

Как уже было сказано, стандартный договор аренды заключают на два года, при чем практикуется заключать договора с автоматическим продлением, то есть, практически бессрочно.

В таком случае чаще всего арендаторы ищут варианты через риелетские комании, потому что если вы снимаете на годы то потратить сумму одной месячной аренды и не искать самому - выгодно. При чем риелторы в Греции получают оплату только в случае сделки аренды, а до этого они будут беспечно подбирать и показывать вам варианты. 

В таком случае арендовать квартиру без мебели и техники будет выгоднее: стоит она дешевле, поэтому стоимость покупки мебели и техники можно отбить за пару лет такой аренды. Если вы готовы покупать не новую мебель то на том же сайте xe.gr можно найти варианты мебели дешевле в 4 раз чем новая. 

В среднем, квартира с мебелью и без неё отличаются на 200 – 250 евро в месяц, а покупка всего оснащения для двухкомнатной квартиры обойдётся примерно в 5000 – 6000 евро. А если покупать что-то б/у, то сумма значительно сократится. Выходит, что один раз инвестировав эти деньги, вы получаете полный комплект мебели и техники в собственность и недорогую аренду в течение нескольких лет.



В избранное