Все выпуски  

Греция и Кипр, иммиграция, новости... Топ-5 основных вопросов мигрантов в Грецию


 

 Топ-5 основных вопросов мигрантов в Грецию


Эмиграцией в Грецию интересуются самые разные люди, но вопросы о переезде все они задают одинаковые. Вот основные из них:

- Как переехать в Грецию с ограниченным бюджетом?

Греция в плане эмиграции – идеальная страна, потому что здесь есть весь спектр  миграционных программ: от бюджетных - через учёбу или курсы техникумов, и заканчивая дорогими, например, бизнес-эмиграция или финансово независимое лицо или Золотая виза. Так же по закону в Греции предусмотрены и различные виды рабочей миграции от приглашения высококвалифицированных сотрудников по программе Голубая карта или приглашение директора филиала зарубежной компании в Греции, до программ миграции низкоквалифицирован сотрудников по квотам, например, рыбаков. 

Переехать в Грецию абсолютно реально практически для любого эмигранта, но обязательным условием является сначала подбор программы, потом получение визы D на родине, а уже потом приезд и получения вида на жительство. С этим могут возникнуть проблемы, потому что консульства по-разному трактуют ситуации людей, выдвигают разные требования к документам и часто отказывают в визе. Есть консульства, которые более-менее хорошо выдают визы, а есть такие, которые без объяснений отказывают людям даже при идентичных ситуациях.

Исключение из этого правила это программы где на воссоединение семьи полает гражданин Греции, например, замужество с греком, приглашение мамы жены грека, и Золотая виза.   

Поэтому мы советуем нашим клиентам самые «обкатанные» программы, которые за много лет уже хорошо себя зарекомендовали – учёба в вузах, финансово независимое лицо и Золотая виза. 

В зависимости от вашего бюджета, образования и семейного положения, вы можете выбрать любую из них.

- Как быстро я смогу переехать?

Переезд зависит напрямую от программы: если программа не имеет фиксированных сроков подачи, то переезд возможен через 3-4 месяца, а если программа предполагает чёткие сроки подачи, то переезд будет зависеть от них. Например, если говорить о поступлении в вуз, то подача на визу происходит летом, а переезд – осенью, но вот если вы не успели в эти сроки, то переехать сможете только через год в тот же промежуток времени.

- Где и когда я смогу устроиться на работу в Греции после переезда?

Вопрос финансирования вашего проживания в Греции нужно решать ещё до самого переезда, то есть, ехать с достаточным количеством денег в запасе. 

В первое время после переезда эмигранты могут рассчитывать только на подработку, а её найти летом можно, а вот зимой – вряд ли. Если же говорить о постоянной работе, то на неё устроиться недавно прибывшему эмигранту не получится – он и язык ещё не знает, и всё время занимается своими документами и решением бытовых вопросов.

И это при том, что уровень безработицы в Греции сейчас порядка 15-20 %, в зависимости от возрастной категории, а это достаточно высокий уровень.

Многие эмигранты в Греции работают дистанционно и так обеспечивают себя: работая удалённо на зарубежных работодателей, они тратят эту зарплату в Греции, где жизнь гораздо дешевле, чем в других странах Европы.

- Где я буду жить после переезда?

Этот вопрос мы тоже решаем заранее, и он тоже зависит от вашего бюджета.

Если говорить о самых бюджетных вариантах, то это будет либо платное общежитие, либо аренда самого недорогого жилья. Обойдутся такие варианты примерно в 200 – 250 евро в месяц (это минимальная стоимость аренды в Афинах и Салониках).

Если же говорить о более-менее комфортном жилье для семьи, то тут аренда обойдётся в 350 - 700 евро в месяц.

Нужно учитывать, что при подписании договора аренды нужно внести предоплату в размере одной – двух арендных плат, а также не забывать о том, что, кроме аренды есть ещё и коммунальные платежи.

- Как я могу перевезти свою семью?

С переездом семьи в Греции ситуация достаточно сложная.

Есть программы эмиграции, которые изначально предназначены для переезда семьи – это финансово независимое лицо, Золотая виза, Голубая карта (программа для высококвалифицированных специалистов) и различные инвестиционные программы. Но все они связаны с большим доходом эмигранта.

А вот остальные программы не предполагают автоматического переезда родственников заявителя, поэтому после переезда нужно подавать на воссоединение семьи.

Чтобы решить этот вопрос, часто семьи без детей переезжают по одной и той же программе (например, оба поступают в вуз), а семьи с маленькими детьми переезжают и подают на легализацию.

- В чём именно заключается ваша помощь с переездом и сколько она стоит?

Мы оказываем весь спектр услуг по переезду: начиная от консультаций и подготовки документов и заканчивая встречей в аэропорту, размещением и подачей на вид на жительство.

Понятно, что каждый клиент сам выбирает тот объём услуг, который ему необходим, от этого зависит и стоимость.

Самый минимальный пакет наших услуг стоит 2000 евро и предполагает полное оформление эмигранта от получения документов до документов на визу и ВНЖ. Так же мы предоставляем консультации на всех этапах по цене от 100 евро в час, и переводы в Афинах и Салониках от 50 евро в час. 

И если вам кажется, что это дорого, то сравните эту сумму с финансовыми потерями в случае отказа – там затраты исчисляются тысячами, но не приводят ни к чему.

Поэтому оформление, выполненное специалистом,  - это более выгодное вложение, чем попытка всё сделать самому. Специалист подготовит все документы так, что вероятность отказа сократится до минимума, а это значит, что ваши деньги 100% сработают на вас.



В избранное