Все выпуски  

Греция и Кипр, иммиграция, новости... Эмиграция в Грецию в контексте ситуации с коронавирусом


 

 

Эмиграция в Грецию в контексте ситуации с коронавирусом

Для большинства людей, которые не проживают в Греции, сегодняшняя ситуация выглядит очень размыто и непонятно. Мы решили разъяснить положение дел с эмиграцией в нынешнем году.

На данный момент в Греции введён карантин, и по официальным данным он продлится две недели. Но на практике, скорее всего, он продлится месяц, потому что многие учреждения объявили, что они будут на карантине месяц (например, миграционная служба).

Как выглядит карантин? К примеру, школы работают, но занятия для детей проводят онлайн. С университетами ситуация такая же: на занятия студенты не приходят, а учатся удалённо, учебники им выдали и с преподавателями связь они поддерживают по интернету. С сессией пока что не понятно: либо её перенесут на две недели и она начнётся в конце июня, либо её полностью перенесут на сентябрь, а в июне будут просто доучиваться.

По поводу подачи документов: на данный момент никакой информации о переносе сроков подачи нет. Но по опыту можно сказать, что даже форс-мажорные ситуации обычно систему подачи никак не меняют. Поэтому, скорее всего, кто сможет подать – тот подаст, ведь система сбора документов для подачи в Греции физическая, то есть, нужно ходить в Министерство, консульство и т.п. А вот уже сам пакет документов можно отправить в вуз курьером, так что сроки подачи, скорее всего, не будут переноситься.

Такая ситуация хороша для абитуриентов, ведь в этом году можно будет поступить с более низким проходным баллом на хорошие факультеты (по моим оценкам, около 20% людей откажутся от переезда в Грецию в этом году).

Касательно переезда по другим программам можно сказать следующее: самой большой проблемой в этом году будет запись детей в школы. Запись в частные школы идёт в марте-апреле и пока не понятно – будет ли она перенесена, и когда именно будут тестировать детей.

При этом консульства работают, визы выдаются, банки работают и  никаких других препон для эмиграции в Грецию нет. 

Мы советуем начинать оформление по программам Золотая виза и финансово независимое лицо уже сейчас: сроки оформления на эти программы примерно шесть месяцев, а это значит, что как раз к тому моменту, когда коронавирус пройдёт, вы уже будете иметь готовый пакет документов.

Немаловажный фактор для эмигрантов – это цены на недвижимость. Однозначно цены на аренду будут проседать, особенно в проблемных районах, недвижимость в которых изначально была ориентирована на Airbnb. Однозначно туристический поток спадёт и владельцам будет выгодней сдавать на долгий срок, так что студенты смогут подобрать вариант получше и подешевле, чем в любой другой год.

Но вот глобального падения цен на недвижимость не предвидится, ведь предыдущие несколько лет они были и так очень низкими и постепенно росли. Единственное, что можно спрогнозировать – это небольшое торможение роста рынка недвижимости, ведь программа Золотой визы всё равно будет его поддерживать.

С другой стороны, кризис – отличный повод поторговаться с продавцами.

Кроме того, сейчас стремительно падает рубль и, скорее всего, он потянет за собой и валюты соседних стран. Предвидится падение примерно на 10-20%, так что затягивать с эмиграцией не стоит. 

Всё, что нужно сделать – это просто перенести сам переезд на несколько месяцев, а это время использовать для сбора общих документов, срок действия которых не истечёт к моменту запроса визы.

На данный момент мы работаем в штатном режиме, единственное, что в наш офис в Афинах вы можете попасть только по записи: для этого достаточно просто сообщить, в какой день вы планируете визит. Обращайтесь к нам за консультациями и сохраняйте спокойствие!


В избранное