Все выпуски  

Лестница успеха. Советы психолога - СОБЕСЕДОВАНИЕ. Часть 2


СОБЕСЕДОВАНИЕ.           Часть 2

 

Продолжение. Начало в выпуске: «СОБЕСЕДОВАНИЕ. Часть 1»

 

 Важно помнить, что как компания выбирает вас из нескольких кандидатов, так и вы выбираете себе место работы из ряда предложений. У вас есть такое же право задать вопросы работодателю и, конечно же, получить на них ответы.

О чем можно спросить у работодателя на собеседовании:

1.      Режим работы и режим отдыха принятый в компании?

2.      Кто будет моим непосредственным руководителем? Можно ли встретиться с ним до приема на работу?

3.      Будут ли у меня подчиненные? Можно ли встретиться с ними заранее?

4.      На каком уровне приоритета в компании стоит моя должность?

5.      Есть ли возможность обучения в компании, повышения квалификации?

6.      Будет ли возможность карьерного либо профессионального роста?

7.      Должность, на которую я поступаю, является новой? Либо я приду на место кого-то? Если второе, то почему человек покинул эту должность?

8.      Чем теперь занимается прежний работник?

9.      Какие проблемы могут возникать в работе в данной компании?

10.  Можете ли рассказать в общих чертах планы развития компании?

11.  Насколько быстро развивается компания?

 

Задав вопросы и выслушав ответы можно упомянуть о своем опыте и навыках, которые могут быть полезны для работодателя.

В самом конце разузнайте о новых встречах, надо ли предоставлять о себе дополнительные сведения, каковы шансы поступить на это место, когда будет вынесено окончательное решение, каким образом вам это решение сообщат? Ни в коем случае не стоит спрашивать на первом собеседовании о зарплате и бонусах.

 

Если дополнительного собеседование не последует, то работодатели сообщают эти сведения сами, а вам необходимо сконцентрироваться не на возможном вознаграждении за труд, а на той пользе, которую вы сможете принести компании, почему им следует остановить свой выбор именно на вас.

 

Также важно быть естественным, ненавязчивым. У вас нет необходимых навыков, образования, опыта? Не стоит молчать! Компании гораздо охотнее берут работника с гибким мышлением, готового и способного быстро обучиться, добрать необходимые знания, чем человека опытного, но строптивого и ограниченного.

 

Также следует помнить, что собеседник ваш такой же человек, как и вы сами. Он тоже наемный работник (чаще всего так и бывает) и тоже может по каким-то причинам сменить место работы. Возможно, вы не сошлись с ним характерами, возможно, вы не понравились друг другу визуально.

 

Конечно, настоящий рекрутер не будет оценивать своего респондента, основываясь лишь на собственных эмоциях, но от профессиональной ошибки, ни кто не застрахован.

 

Был ли результат собеседования положительным или отрицательным, пометьте себе хорошие и плохие стороны прошедшего интервью, сделайте соответствующие выводы. И, если для вас результат оказался негативным, но вы все же хотите работать в этой компании, попробуйте себя на другую вакансию, либо на это же место, через некоторое время. Возможно, перед вами будет сидеть уже другой интервьюер, а может этот же, но с другим настроением. Тогда вам точно удастся найти контакт с собеседником и получить желанное место.

 

Интересное  от Русьинновации, анекдот из интернета: 

Собеседование на работу:

- у вас есть справка о психическом здоровье?

- К сожалению нет. По пути сюда марсиане отобрали.

 

Напоминание!

Смотрите: Все видео ролики от ООО «Русьинновация»

Подпишитесь на 3 уникальные рассылки: Рассылки от ООО «Русьинновация»

 


В избранное