Все выпуски  

Лестница успеха. Советы психолога - О Правде. Часть 2: Врать или Не Врать?


О Правде.       Часть 2: Врать или Не Врать?

Наверно ни один вопрос не вызывает у людей настолько полярных мнений, как вопрос о Правде. Сколь яростно одна часть людей защищает Правду, столь же яростно другая часть людей защищает невозможность тотальной Правды. Некоторая часть людей признаёт одновременно и Правду, и Ложь.

Так всё же, врать или не врать? К какому мнению людей присоединиться? Можно ли всегда говорить Правду и нужно ли это делать? Можно ли обойтись безо лжи, и есть ли от неё польза?

Вопросов действительно много и, однозначного ответа на них нет. Но, если хочется выглядеть красивым перед публикой, то выбор в пользу Правды однозначен. В реальной жизни без камеры и зрителей чаще всего наоборот.

Когда перед массой людей выступают политики и просто известные люди, то они уверяют в своей честности и принципиальности. Даже хочется позавидовать их стойкости перед обстоятельствами и несокрушимой воле к Правде. Правда, тут же возникают сомнения или непонимание того, как эти люди добрались до таких высот популярности и богатства, оставаясь правдолюбцами всегда и везде.

В 1-й части выпуска была выведены следующие утверждения:

 

  •        В природе нет голой Правды, её создают люди!
  •        Какая Правда создана, и какое отношение к ней определено в конкретном обществе, такие последствия и будут испытывать люди.

 

В этой части введем условные категории сообществ и опишем их:

Правдолюбцы

Правдолюбцы уверены, что ничего важнее и ценнее правды нет. Они готовы резать правду матку всем, везде и всегда. Причем, независимо от конкретной ситуации, места и времени. И, они готовы нести за это всю тяжесть ответственности. 

Таких правдолюбцев мало. Их можно условно отнести к категории радикальных правдолюбцев. Большинство людей воспринимает их отрицательно. Возможно, что именно из их числа появляются герои и мученики.

Большая по численности категория правдолюбцев всеми силами отстаивает Правду, когда это неизбежно, но всячески старается избегать ситуаций, заранее обреченных на столкновение интересов правдолюбцев и лжецов. Они не герои, но и не предатели. Просто, они хотят жить честно и по возможности не сталкиваться с нечестными людьми. 

По сути, правдолюбцам совершенно безразлично, что происходит вокруг них и с окружающими их людьми. Им безразличны последствия их Правды для окружающих, главное для них сказать Правду, т.к. считают Правду панацеей от всех бед на Земле.

Лжецы

"После нас хоть потоп", "Цель оправдывает средства" и много других пословиц и поговорок могут подойти для описания идеологии людей отрицающих Правду как класс. Главное беспокойство таких людей вызывает только собственное благополучие и благосостояние.

Они считают, что Правда это удел глупых людей, у которых не хватает ума для хитростей и интриг для собственного продвижения. "Что же ты такой бедный, если ты такой умный"? можно считать этот вопрос их девизом.

Оглядывая окружающую реальность можно предположить, что категория таких людей довольно многочисленна. 

Конформисты

"Своя рубашка ближе к телу", "Ложь во спасение", "Не буди лихо пока оно тихо" и много других народных пословиц и поговорок могут подойти для описания идеологии людей живущих по принципу компромисса между Правдой и Ложью.

Если есть выбор, они не будут лгать, предпочитая Правду Лжи. Если их комфорту будет что-то угрожать, они выберут Ложь.

Про таких людей говорят, что они беспринципны и, на них нельзя положиться. Вместе с тем, они составляют самую массовую прослойку населения любого государства. Они - это так называемая народная масса, имеющая много Правды на каждый случай.

Человеческое сообщество устроено так, что оно не может существовать, состоя только из одной категории людей: правдолюбцев, лжецов или конформистов. Нужны все категории и, гармония между ними для стабильности общества. Это ни хорошо, ни плохо это наша реальность.

В этом месте можно было бы уйти в глубокие философские, теологические и психологические размышления, но мы уйдем от этого. Мы не ищем истину, а делаем то, что полезно. Поэтому продолжим в следующем выпуске.

  • Что лучше, сказать горькую Правду, соврать или промолчать?
  • Какая личная выгода от этих знаний?
  • Бывает ли Правда вредной?
  • Есть ли польза ото Лжи?
  • Что такое Правда?
  • Какая бывает Правда?

Эти и другие интересные вопросы будут рассмотрены в последующих частях этого выпуска. Не пропустите!

Статья полемичная, и автор с удовольствием ответит на вопросы всех "инакомыслящих".

Автор статьи: Владимир Саркисян тренинги по бизнесу

Интересное  от Русьинновации:   "Правда сама по себе не есть добродетель, но она необходимое условие всего доброго". - Л.Н. Толстой

Напоминание! Смотрите: Все видео ролики от ООО Русьинновация

Подпишитесь на 3 уникальные рассылки по ссылке: Рассылки от ООО Русьинновация

 Влшебный тубус - Ролл Ап - Смотрите Сейчас!

Если настройки вашего браузера запрещают видео, его можно посмотреть по ссылке: Установка мобильного стенда Ролл ап

 


В избранное