Все выпуски  

Лестница успеха. Советы психолога - Русский Авось Тупик или Прорыв?


Русский Авось Тупик или Прорыв?

Весь мир критикует славян за их действия на авось. Даже придумали словосочетание: русское авось. По контексту его использования напрашивается вывод, что русское авось это нечто отрицательное, вредное и даже опасное. Так ли это на самом деле?

Действительно, действия на Авось можно считать русским стилем жизни в массовом масштабе. Но, есть вопросы:

        Что такое Авось и с чем его едят?

        На Авось это хорошо или плохо?

        Когда работает Авось?

 

Любители туризма не раз встречали в экскурсионных поездках архитектурные памятники со столетней и тысячелетней историей. Они поражают своей красотой и тайной своего создания. Поражает и то, как люди могли построить такие грандиозные сооружения без современных технических знаний, без компьютеров и точных проектных расчетов. Ничего у предков не было, но архитектурные шедевры были! И, был Авось с ним и строили!

Сегодня нас учат, что без точного планирования и расчетов, ничего нельзя начинать делать, чтобы не попасть в неприятные ситуации и не разориться. Но, как же люди жили и работали раньше? А, ведь они жили и работали! Причем создавали то, что остаётся непостижимым для нас и сейчас!

Вот мы и подошли вплотную к феномену на Авось, к пониманию его конструктивности и роли в жизни человека.

В психологии есть раздел знаний, который носит название НЛП (нейролингвистическое программирование). Сейчас мы коснемся только одного правила НЛП которое относится к рассматриваемой теме, т.е., про Авось.

 

НЛП утверждает, что каждый располагает всеми необходимыми ему ресурсами и если человек сам поставил себе цель, то будьте уверены: у него для этого все есть. Кроме того, совершая какой-либо поступок, люди выбирают наилучший из имеющихся у них в данный момент вариантов.

Вы наверно уже успели уловить связь между интуицией и Авось или темой этого выпуска. Если да, то вы совершенно правы! Между интуицией и Авось есть прямая связь, и в нашем архиве есть несколько спецвыпусков посвященных интуиции.

Мы не всегда можем дать объяснения своим знаниям или действиям, но чувствуем их правильность и своевременность. Наше внутреннее Я не мыслит логикой и знает наши возможности и способности лучше нас самих. 

Логическим способом можно размышлять и принимать решения только для очевидных вещей, о существовании которых мы знаем по состоянию на сегодняшний день, когда располагаем всеми необходимыми фактами.

А, если всех необходимых фактов нет? - Вот тогда и вступает в свои права Авось, который опирается на информационную базу нашего подсознания.

Авось хорошо работает тогда, когда принимающий решение человек контролирует ситуацию и процесс, точнее его исполнителей, когда принятое на Авось решение выполняется всей командой исполнителей безоговорочно.

Если в команде исполнителей нет единоначалия или среди исполнителей есть люди способные к саботажу принятого на Авось решения, то задача будет провалена и, решения на Авось принимать нельзя.

Так что, дорогие друзья, если вы чувствуете необходимость принятия решения на Авось находясь в сложной или непредсказуемой ситуации, не бойтесь критики окружающих и смело нарушайте привычные стандарты поведения.

У  вас гораздо больше шансов выйти победителем после своевременных и решительных действий на Авось, чем оказаться в проигрыше.

Статья полемичная, и автор с удовольствием ответит на вопросы всех инакомыслящих.

Автор статьи: Владимир Саркисян тренинги по управлению проектами

Как Чёртик из Табакерки! - Удивительное Рядом, Смотрите!

Если настройки вашего браузера запрещают видео, его можно посмотреть по ссылке: Промостойка "Презентация"

 

Интересное  от Русьинновации:   Женщинам запрещается носить лакированные туфли, так как мужчины могут увидеть в них отражение нижнего белья. Из законодательства штата Огайо (США).

Напоминание! Смотрите: Все видео ролики от ООО Русьинновация

Подпишитесь на 3 уникальные: Рассылки от ООО Русьинновация

 

 


В избранное