Все выпуски  

Лестница успеха. Советы психолога - Как развить память


Как развить память

Про память говорят везде: в быту о ней говорят и старушки и дети, в бизнесе о памяти говорят академики и менеджеры. Даже военные люди и другие спецы не обходят вопрос повышения способности памяти стороной. Хорошая память полезна и вредна одновременно, но улучшить её хотят многие! А, как?

Да, короткая память приносит много проблем. Не надо далеко ходить за примерами, достаточно вспомнить поиски домашних ключей, мобильного телефона или вспомнить академический вопрос о том, выключен ли утюг.

В то же время, долгая память также приносит много проблем. Хочется не помнить трагические или страшные события из прошлого, но не получается. Так и живут многие люди в прошлом, захлёбываясь от прошедших переживаний и не могут адаптироваться к новой жизни после понесенных потерь.

Да, есть крайние случаи с короткой памятью, и есть крайние случаи с длинной памятью, но, это скорее можно отнести не столько к особенностям самой памяти, а скорее к особенностям психической организации самого индивидуума. Можно долго спорить по этому вопросу, что и делают ученые умы. Мы же постараемся не искать истину, а взять то полезное, что уже известно людям из глубины веков, и использовать в свою пользу. А, известно не мало!

Каждый великий из прошлого оставил свой рецепт увеличения способности памяти или оставил рецепт повышения запоминательной способности мозга. Нет смысла перечислять их здесь и сейчас. Кому интересно, найдёте тренинги сами. Мы же систематизируем, обобщим и сделаем пару-тройку полезных выводов, которые полезны любому современнику, да и потомку.

 

Вывод 1: Запомнить нужное или не нужное - не одно и то же.

Легче и больше запоминается того, что интересно и полезно конкретному человеку. Интерес играет главную роль, а затем польза.

Не всё, что полезно знать человеку может быть ему интересно, и в этом проблема, которую надо решить каждому, кто с ней столкнулся.

Пересмотрев значимость полезного для своего развития и благосостояния можно пересмотреть своё отношение к нему, что переведет полезное в разряд интересного.

Всё, что интересно, запоминается в разы лучше и больше!

Просто информация, лишенная пользы и тем более интереса вообще запоминается с большим трудом и быстро стирается из памяти.

 

 

Вывод 2: Чем больше знаний, тем больше запоминательной способности.

Не может хилый человек накачать большие мышцы в короткий срок, разумеется, без химических стимуляторов. Чем больше мышцы у спортсмена в данный момент, тем большие мышцы он может нарастить дополнительно за определенное время. Так и с памятью, по аналогии.

Чем больше знаний нажито мозгом ранее, тем больше он может воспринять и запомнить за определённый срок.

Насыщайте мозг информацией: чем больше дадите сейчас, тем больше он сможет принять в будущем.

 

Вывод 3: Память отзывается на диету.

Как и спортсмену с усиленной накачкой мышечной массы, мозгу требуется определённая натуральная диета. Можно обойтись и без диеты, но и результаты будут скромнее. Диета не может быть одинакова для всех людей, т.к. условия жизни и работы у всех людей разные. Кроме того, то, что растет в одном месте земного шара может не расти в другом месте того же шарика. Поэтому, диета для усиления работы мозга определяется местом жительства и традиционным рационом питания для данной местности.

Можно привести пример рекомендации по такой диете для среднего европейца: оливковое масло, цветная капуста, томаты, рыба, яблоки, ягоды.

Питание определяет сознание!

Каждый сам решает, что ему делать с его памятью или не делать вообще ничего. Но, если уж,  что-то делать, то лучше делать это с толком, понимая смысл действий и свои перспективы.

Интересное  от Русьинновации:  Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того, что перетаскивал с места на место мелкие камешки. - Китайская поговорка. 

Напоминание! Все видео от Русьинновации

Выставочные стенды - Примеры застройки.

 Мобильные стенды


В избранное