Все выпуски  

Лестница успеха. Советы психолога - КАК ВЛИЯТЬ НА ЛЮДЕЙ ч.1


КАК ВЛИЯТЬ НА ЛЮДЕЙ   ч.1

 

 

Этот выпуск наверняка вызовет неоднозначное отношение. Будут явные сторонники и непримиримые оппоненты. И правыми окажутся обе стороны, т.к. каждая из сторон будет отталкиваться от собственных взглядов на жизнь, отношения между людьми, и собственных целеустремлений. В общем, интересно, но, вольному - воля! 

 

Любое явление или утверждение можно толковать по-разному. Всё зависит от точки зрения, зрелости суждений и глубины анализа фактов. Поэтому не стоит торопиться с оценкой тех или иных советов сходу, без вдумчивого беспристрастного анализа фактов.

Хотя, не всё что полезно одному, будет полезно другому. У каждого свои болячки и свои рецепты. Мир шире наших взглядов о нём.

 

Итак, как влиять на людей:

 

 

1.    Умейте слушать и понимать

 

Люди автоматически согласные со всем, что скажете вы или кто-то другой, встречаются крайне редко. Чаще всего, такие встречи возможны в среде фанатов или поклонников чего-то или кого-то.

В обычной среде у людей разные мнения почти по всем вопросам. Они не обязательно разные до противоположного состояния, но могут существенно отличаться. А договариваться нужно с разными людьми и независимо от их отличного мнения.

Чтобы повысить свои шансы на успех в беседе, нужно дать оппоненту полноценно высказаться. Это позволит завоевать изначальное расположение к себе, как к уважающему собеседника человеку, независимо от вашего мнения от речи собеседника.

 

Вместе с тем, нужно просто слушать. Нужно увидеть мотивы и точку зрения собеседника, чтобы понять идеологический фундамент его позиции и речи. Поняв собеседника, можно и нужно показать ему это первичным согласием с его речью на основе его взглядов.

После, можно аккуратно выдвигать другие аргументы, отличные от взглядов оппонента, которые явятся основой для новых выводов.   Собеседник ответит вам той же монетой, и внимательно выслушает вас и вникнет в ваши аргументы.

В конечном итоге вы сможете найти какие-то общие позиции, которые можно положить в основу выстраивания нормальных и плодотворных взаимоотношений. Главное в этом творческом процессе искренность в желании понять собеседника. 

 


Новинка!2. Попросите об одолжении и нейтрализуйте

 


 

Периодически каждый из нс сталкивается с кем-то, с кем не складываются отношения изначально. Присутствует явная и безотчетная антипатия. С этим конечно можно жить, но бывают сложности. Особенно, когда нельзя полностью игнорировать этих людей, и нужно взаимодействовать с ними.

Это не очень приятная ситуация, но не безнадёжная и, у неё есть своё решение. Оригинальное решение. Суть его в том, чтобы привязать к себе противного человека сделав его союзником. И, это совсем не сложно.

 

Если вы узнаете о человеке чуть больше, чем видно со стороны с первого взгляда, то сможете понять его интересы. Поняв его интересы, вы сможете сделать вид, что вас это тоже интересует. Вслед за этим, можно попросить оппонента об элементарном для него одолжении и получить его.

После того, как оппонент сделает вам одолжение, он больше не сможет представлять для вас угрозы. Боле того, оппонент будет ждать момента, чтобы сделать вам одолжение ещё и ещё раз.

У этого явления есть несколько психологических причин или объяснений, но мы не станем на этом останавливаться подробно, это не научная статья. Просто, примите это как данность и при случае воспользуйтесь, это работает безотказно! 

 

 

3.    Кивайте головой и побеждайте

 

Если японец произносит Да, то это не значит, что он говорит Да. Таким образом японец  демонстрирует своё неподдельное участие в беседе. В свою очередь собеседнику это позволяет понять, что его слушают, возможно, понимают, и ждут продолжения беседы. Обе стороны входят в уважительный и плодотворный контакт.

 

У нас не так принято поддакивать в разговоре, но это и не обязательно, есть и другой не менее эффективный способ кивание головой. Этот приём решает несколько задач одновременно.

Во-первых, вы входите в резонанс с ритмом изложения собеседника, что укрепляет ткань беседы.

Во-вторых, собеседник ощущает крепнущее чувство симпатии к тому, кто его внимательно слушает и демонстрирует понимание сути изложения.

Кивки головой во время беседы вовсе не означают своего согласия с собеседником, но настраивают беседу на конструктивный лад. Позже, в процессе разговора у вас будет больше возможностей для убеждения собеседника в своей правоте. Но, надо быть убедительным и не голословным, как и в любой беседе.

 

 

4.    Называйте человека по имени, если

 

Последним в современную эпоху, кто заявил о важности имени для человека, был Дейл Карнеги. Он по своему объяснил феномен имени произносимого вслух на понятном современному человеку языке. И, он абсолютно прав.

Если же копнуть вопрос с именем человека глубже, то выяснится, что имя человека во многих религиях и у многих народов носит сакральный характер. С именем человека издревле связано столько тайностей, что нет возможности изложить вопрос в двух словах.

Как бы там ни было, но каждый из нас любит слышать своё имя, произносимое в нашу сторону уважительно. В Западном мире давно принято обращение по имени, но часто это носит формальный характер и не соответствует реальным отношениям между людьми.

В нашем мире обращение по имени не носит массовый характер, но присутствует в общении близких людей. И, магическая сила имени работает реально.

На практике, переход новых знакомых на общение по имени значительно ускоряет переход обычных отношений на уровень дружеских. Этот эффект можно и нужно использовать, грамотно и осторожно, чтобы не стать похожим на фамильярного грубияна.

 

Лучший способ влияния на человека, это уважительное к нему отношение. Например, уважающий покупателя продавец не навязывает свою продукцию. Вместо этого, он помещает в буклетницы свои красочно оформленные предложения и ожидает свободного выбора покупателя. Уважение к покупателю и качество продукта всегда дают положительный результат.

 

Продолжение следует.

Напоминание! Интересное видео на Youtube


В избранное