Все выпуски  

Лестница успеха. Советы психолога - НЕ РАЗБРАСЫВАЙТЕ «ЧАСИКИ»!


НЕ РАЗБРАСЫВАЙТЕ «ЧАСИКИ»!

 

 

 

Если вовремя не свернуть куда нужно, можно зайти слишком далеко от того места, куда хотелось попасть изначально. Может это и звучит как-то сложновато, но на деле всё проще пареной репы, если вдуматься. Для упрощения дела обратимся к примеру…

 

Когда дело касается какой-то сделки в бизнесе или обычной хозяйственной покупки, то каждый нормальный человек хотя бы в уме прикидывает экономическую целесообразность сделки.

Иногда или не иногда сделки ( покупки ) совершаются спонтанно, без предварительного обдумывания и подготовки.

Хотя, это только так кажется, - такие поступки давно «вызрели» в подсознании, но не давали о себе знать до прихода подходящего или благоприятного момента.

 Но, сейчас не об этом.

 

 

Сейчас поговорим о том, как много денег и возможностей теряет большинство людей каждый день, совершенно на «ровном» месте и совершенно не задумываясь об этом.

При этом люди думают, что совершают нечто полезное и даже коммерчески выгодное для себя действие. Параллельно, они теряют драгоценное время…

 

Речь пойдёт об элементарной рутине, в каком либо простом или несложном, но новом для себя деле. В таком деле, в котором довольно легко разобраться, потратив на это достаточное количество времени. Например, несколько дней или недель ( бывает и так ).

 

 

За конкретными примерами далеко ходить не надо, вот несколько самых простых:

  • Создать музыкальную поздравительную открытку;
  • Придумать и сделать логотип компании;  
  • Сверстать оригинальную презентацию в какой-то программе;
  • Придумать рекламный слоган или текст;
  • Написать статьи для сайта или журнала;
  • Связать подарочную игрушку для знакомых;
  • Сделать мелкий домашний ремонт, и прочее.

 

Договоримся сразу – мы не рассматриваем случаи, когда что-либо хочется сделать своими руками принципиально, невзирая на сложности и трудозатраты на процесс. Будем говорить о тех случаях, когда решение что-либо сделать своими силами принимается только лишь потому, что это в принципе можно сделать своими руками, безо всякой на то необходимости.

 

 

Итак, чем бы вы ни пожелали заняться помимо основных и необходимых занятий, сперва попробуйте прикинуть приблизительную стоимость этого занятия. Включите в эту стоимость не только прямые материальные затраты, но и количество собственного затраченного времени.

Вслед за этим «прикиньте» стоимость одного часа своего времени. Чем бы вы ни занимались, у вашего времени всегда будет какая-то стоимость, только вы её никогда не «прикидывали».

 

 

Выяснив стоимость прямых материальных затрат и стоимость затраченного собственного времени на изучение и освоение чего-то, что вы задумали сделать своими руками, выведите полную стоимость задумки.

После, «прикиньте» стоимость приобретения готового результата или решения на Стороне. Например, в магазине, в агентстве «добрых услуг» или у фрилансеров. При этом оцените качество готового продукта или решения «добытого» собственными руками и приобретённого на Стороне. Сделайте выводы - «стоит ли игра свеч…?»

 

 

Опытные руководители знают, и умело пользуются в своей ежедневной работе таким приёмом, как «делегирование».

 

Благодаря умелому делегированию хорошие руководители достигают высоких количественных и качественных результатов, которым завидуют менее талантливые или менее развитые руководители.

При этом сами руководители, умело использующие принципы делегирования, вовсе не являются специалистами во всех областях, в которых они достигают завидных успехов. Зато, они постоянно и уместно привлекают для решения каждой задачи тех специалистов, которые могут справиться с поставленной задачей быстрее и лучше прочих людей.

 

Сами же руководители в это время тратят своё драгоценное время на разработку творческих задач, которые нельзя делегировать другим людям. В умелом делегировании сокрыт успех многих успешных людей в бизнесе, в науке, да и везде, где только возможно его применить.

 

Новинка!

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что не стоит пытаться всё сделать своими руками из принципа: « я могу это сделать сам и ни кому не буду за это платить ».

Чаще всего выгоднее заплатить профессионалам за то, что не является вашим основным делом, а своё драгоценное и творческое время посвятить чему-то более перспективному.

 

 

Помните, что результат профессионала всегда лучше, чем результат дилетанта.

 

 

И тут за примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить ближайший или последний посещенный рынок. А на рынке вспомнить жутковатые на вид металлические конструкции – самодельные штендеры, которые, якобы, с точки зрения местного предпринимателя, должны привлекать внимание прохожих потенциальных покупателей.

 

В итоге, предприниматель «самоделкин» вроде бы и решил вопрос с рекламой собственными руками, но на самом деле он сам себя обманул. И покупателей распугал «металлическим ужасом», и время своё «угробил» вместо того, чтобы подумать и придумать что-то действительное эффективное.

А купить качественные штендеры недорого можно у профессионалов.

 

Напоминание! Интересное видео на Youtube


В избранное