Все выпуски  

Лестница успеха. Советы психолога - СМОТРИ – ПАРОВОЗ ЛЕТИТ!


СМОТРИ – ПАРОВОЗ ЛЕТИТ!

 

 

В пустыне, сидя на песке раскалённого солнцем бархана маленький житель пустыни лет 5-ти мечтает вырасти и стать капитаном дальнего плавания.  А маленький житель Амазонских дебрей сидя в это время на вершине гигантской секвойи, мечтает о покорении ледяных просторов Арктики. - Я бы удивился, узнав о таких детках и их мечте. А вы?

 

И ничего удивительного в недоверии нет, ведь всё логично: откуда у деток из пустыни и джунглей могут появиться фантазии о том, что они никогда не видели и даже не слышали. Повзрослев, они возможно и узнают о существовании океанов и об Арктических льдах, но это будет потом, но не сейчас, не в детстве.  

А вот когда они повзрослеют и узнают о том, что в мире «творится», тогда и можно будет поинтересоваться их мечтой с интересом, как с чем-то осознанным и возможным в исполнении, если они сами того захотят.

 

Другими словами, мечты всегда рождаются ( если рождаются ) на основе отражения элементов окружающей среды, имеющихся знаний и сложившегося мировоззрения человека. Его личного опыта и характера.

 

Мы знаем, что паровозы не летают, и не мечтаем об этом – нет причин. Но мы всегда резко реагируем на эту фразу именно в силу её абсурдности. Так же абсурдны разговоры о мечте, не имеющей «природной базы» и социально-исторической основы.

 

В общем-то, речь пойдёт о том, что мечты сбываются и не сбываются не случайно. Так же не случайно эти самые мечты приходят к нам в голову или не приходят.

 

А если уже какие-то мечты и появились в голове, то будьте уверены в том, что это произошло не случайно. Более того, они могут исполниться. Для этого у нас уже есть все необходимые ресурсы и возможности, даже если мы и сами того пока не осознали.

 

 

Но, прежде всего, договоримся не путать мечту и результат, даже дорогой и существенный - это разные «вещи».

Например, у больного, прикованного травмой позвоночника к больничной койке, есть мечта: встать на ноги и ходить. Но его мечта ничего не стоит для врачей, у них другие мечты, но есть профессиональные обязанности и интересы.

В итоге, эти врачи, совместно с учёными создают сложные и уникальные протезы повреждённых позвонков и проводят такую же по сложности и уникальности операцию пациенту. В результате, больной встаёт с больничной койки и делает свои «первые» шаги.

В данном примере для подавляющего числа участников процесса значимым результатом является сам протез и операция по его имплантации, но не реализация мечты пациента. А сам пациент напротив, мечтал не о протезе – он мечтал о способности ходить.

Мечта – ходить, протез – результат.  

 

 

Однако надо помнить, что мечта – сущность очень пугливая и капризная. Она как деньги, любит тишину и не любит чрезмерной суеты. Если мечта есть, то с ней нужно умело сотрудничать, не вытягивая её за уши из глубин «розовой фантазии» в жесткую реальность. – А как это, сотрудничать?

 

Новинка!

Чтобы это понять, обратимся к отвлеченным примерам, так будет полезнее. Обратимся к силам природы и её стихиям, к воде и гравитации.

 

Кто-нибудь видел реку, текущую в гору, или дождь, идущий в небо? – Разве что в сказках.

Вода всегда течёт туда, где ниже уровень горизонта. Люди знают об этом с древних времен и успешно пользуются эти даром природы. Сотрудничая с силами и стихиями природы, человек научился использовать силу и плодотворность воды в своих хозяйственных целях по всей планете.

А всего-то делов: следуй направлению движения воды и ставь плотины там, где тебе нужно – то ли для получения электричества, то ли для орошения земель. Главное, не переусердствовать, чтобы не осушить водный поток полностью.

 

Используя дар воды, человек получил возможность реализовать почти все свои «земные» мечты. Но никому ещё не пришло в голову изменить природу вещей и заставить воду следовать каким-то «человеческим» законам и прихотям в противоречие законам природы. Остановите водный поток и получите стоячую мёртвую воду. Позже – болото.

 

Другими словами можно сказать, что мечта ведёт себя подобно воде и следует по своему маршруту и по своим законам.

Двигаясь и созревая в голове, мечта собирает воедино все обрывочные данные о знаниях, способностях и возможностях человека.

В нужный или подходящий момент она сама подает человеку чувственный сигнал о том, что пора что-то предпринять и подсказывает, что именно нужно сделать. Вот тогда-то и стоит действовать, ни раньше, ни позже.

 

Мечту нельзя «ускорить» по своему желанию. Её можно «угробить», но ей нельзя помочь «созреть» или реализоваться вопреки её собственным планам.

Но, можно следовать мечте - как лодка следует течению. Задача рулевого только лишь в том, что бы уберечь лодку от встречных порогов, и это всё. Это и есть сотрудничество.  

 

Не пытаясь «помочь» мечте мы создаём самые благоприятные условия для её воплощения.

Главное – иметь мечту. Ещё главнее – сотрудничать с ней, как рулевой в лодке, идущей по течению реки.

 

Если вы владеете харизмой и мечтаете о красивой и впечатляющей своей проникновенностью презентации, и при этом приобретаете флипчарт или доски для рисования маркером, то вы сотрудничаете с мечтой. Если же срочно записываетесь на компьютерные курсы для работы с графическими программами, то, скорее всего, навредите своей мечте, идя против «логического» течения.  

 

Напоминание! Интересное видео на Youtube


В избранное