Все выпуски  

Как сделать сессию проще? Советы и рекомендации


Информационный Канал Subscribe.Ru

КАК СДЕЛАТЬ СЕССИЮ ПРОЩЕ?
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ WWW.SESSIA.NET

 

СЕГОДНЯ В РАССЫЛКЕ

- Методы научного познания в курсовой работе, дипломной
- Вуз и взятки - борьба бесполезна?
- Призы от www.sessia.net
- Вопросы и ответы

 

Дорогие подписчики!

Цель данной рассылки - помощь студентам во время их обучения в ВУЗе. Именно поэтому мы рассматриваем основные моменты учебы, пишем для вас полезные статьи, помогаем подобрать материал для ваших работ, делимся полезными ссылками.

Однако, чтобы рассылка стала по-настоящему интересной и полезной нам нужна ваша помощь! Мы с радостью примем ваши предложения и ответим на любые вопросы: от оформления работ до их защиты. Напишите нам!

 

Методы научного познания в курсовой работе, дипломной

При написании курсовой и дипломной работы студент должен использовать научные методы познания. Однако, в большинстве вузов не дается развернутая характеристика методов познания, которые целесообразно использовать в своей работе.

 

Что такое метод научного познания?

 

Метод это совокупность действий, призванных помочь достижению желаемого результата. Современная наука основывается на определенной методологии – то есть совокупности используемых методов и учений о методе. Система методов научного исследования включает в себя, во-первых, методы применяемые не только в науке, но и в других отраслях знания, во-вторых, методы применяемые во всех отраслях науки и. В-третьих, методы специфические для отдельных определенных разделов науки, отдельных научных дисциплин.

 

Виды методов научного познания

 

Давайте кратко рассмотрим, какие именно методы чаще всего используются в научных работах:

Анализ – расчленение целостного предмета на составляющие части (стороны, признаки, свойства или отношения) с целью их всестороннего изучения. Данный метод является наиболее популярным для курсовых и дипломных работ. Так может использоваться: сравнительно-правовой анализ (например, сравниваются правовые системы России и Франции), статистический анализ (динамика рассматриваемого явления за определенный период) и т.д.

Аналогия – прием познания при котором на основе сходства объектов по одним признакам делается заключение об их сходстве по другим.

Дедукция – вид умозаключения от общего к частному, когда из массы частных случаев делается обобщенный вывод о всей совокупности таких случаев.

Индукция – метод исследования и способ рассуждения, в котором общий вывод строится на основе частных посылок.

Классификация – разделение всех изучаемых предметов на отдельные группы в соответствии с каким-либо важным для исследователя признаком (особое значение имеет в описательных науках6 геологии, географии, некоторых разделах биологии)

Моделирование – изучение объекта (оригинала) путем создания и исследования его копии (модели), замещающей оригинал с определенных сторон, интересующих познание. Модель всегда соответствует объекту-оригиналу в тех свойствах, которые подлежат изучению, но в то же время отличаются от него по ряду других признаков, что делает модель удобной для исследования изучаемого объекта.

Наблюдение – целенаправленное восприятие явлений объективной действительности, в ходе которого получают знания о внешних сторонах, свойствах и отношениях изучаемых объектов.

Обобщение – прием мышления, в результате которого устанавливаются общий свойства и признаки объектов.

Описание – фиксация средствами естественного или искусственного языка сведений об объектах.

Прогнозирование – специальное научное исследование конкретных перспектив развития какого-либо явления.

Синтез – соединение ранее выделенных частей (сторон, признаков, свойств или отношений) предмета в единое целое.

Эксперимент – апробирование, испытание изучаемых явлений в контролируемых и управляемых условиях. В эксперименте стремятся выделить изучаемое явление в чистом виде, с тем чтобы было как можно меньше препятствий в получении искомой информации.

 

Как использовать методы при написании диплома или курсовой работы

 

Вот несколько вариантов оформления методологической основы дипломного исследования:

1. Методологическую основу исследования составляют научные труды в области уголовно-процессуального, уголовного, конституционного, международного права, криминалистики, теории оперативно-розыскной деятельности, теории государства и права. В работе ис­пользованы общие и частные методы исследования, в том числе, историко-юридический, системно-правовой и другие, системный анализ изучаемых явлений и результатов.

2. В процессе исследовательской работы были применены совокуп­ность методов экономико-статистического анализа, методы анализа и синтеза экономической информации, концепции различных школ финансового менеджмента. Основой оптимизации деятельности ресторана послужила методика предельного анализа.

3. Методологической основой исследования является диалектический метод познания и системный подход. В процессе исследования использовались такие общенаучные методы и приемы как научная абстракция, анализ и синтез, методы группировки, сравнения и др.

4. Методологическая основа исследования состояла в применении метода диалектики как общенаучного метода познания, а также ряда частнонаучных методов: исторического, технико-юридического, логического, системного анализа в их различном сочетании. Так, на основе сравнительно-исторического метода проведен анализ истории развития института гражданско-правового договора и порядка его заключения в российской цивилистической науке и законодательстве разных периодов.

 

Для курсовой работы обычно используется более простой вариант, например:

При написании курсовой работы нами были использованы следующие методы научного исследования:

-                  Сравнительный метод;

-                  Изучение нормативно-правовой базы;

-                  Изучение монографических публикаций и статей;

-                  Аналитический метод.

 
Влахова Ольга

Вуз и взятки - борьба бесполезна?

 

Сегодня поступить и учиться в престижном вузе может любой троечник, родители которого готовы выкладывать немаленькие суммы за обучение своего чада. По неофициальным данным, наши соотечественники тратят ежегодно на взятки не менее 3 миллиардов рублей. Мониторинг российской  системы образований, который регулярно проводят эксперты Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ), неоднократно показывал, что в среднем по России взятки регулярно берут 10% преподавателей, при этом дать взятку готовые более 20% родителей. Причем все чаще и охотнее платят не за то, чтобы поступить, а за то, чтобы потом не учиться.

 

За что надо платить?

 

В УК РФ предусмотрена ответственность как за получение взятки (ст. 290), так и за ее дачу (ст. 291). Следует отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если «взяткодатель» добровольно сообщим правоохранительным органам о даче взятки. Но если вы не захотели остановить этот конвейер взяточничества, то по тяжести наказания вы со своим преподавателем получите одинаковый срок.

В основном взятки берут за поступление, репетиторство и за экзаменационные шпаргалки. «Тариф» обычно назначается в зависимости от факультета, статуса вуза, социального статуса самого студента. Как правило, престижные факультеты – это юридические, экономические и управленческие, меньше ценятся гуманитарные и естественнонаучные.

Также сегодня можно не тратить время на поступление и обучение в вузе, а сразу купить готовые «корочки» и самому выбрать как вуз, так и оценки, которые будут проставлены в дипломе. Хотя следует заметить, что правоохранительные органы сейчас активно отслеживают продавцов «корочек» и пресекают подобную деятельность.

Забавный случай с «корочками» произошел в Республике Коми, когда одна из учительниц стала директором районной школы и несколько лет проработала в этой должности. Но из-за переформирования школ в данном районе встает вопрос: кто будет новым директором? Чтобы никого не обидеть и быть более объективными, решают устроить конкурс дипломов. И что вы думаете? Эта гражданка вдруг заявляет, что она давно потеряла диплом. Стали делать запрос в то учебное заведение, где она училась. Каково же было удивление всех коллег, когда оказалось, что таковая там вообще никогда не числилась, а под номером ее диплома зарегистрирован – мужчина…

 

Как это происходит?

 

Классический вариант взятки – дополнительное вознаграждение за труды репетитора, по совместительству преподающего в вузе, или прямая оплата поступления через сотрудника комиссии. Практически в каждом вузе в сезон вступительных экзаменов появляются списки тех, кто должен стать студентом, вне зависимости от экзаменационных оценок. Кроме того, кодировки, заменяющие имя и фамилию абитуриента на письменной работе, не гарантируют беспристрастной проверки. При желании преподаватель, проверяющий работы, без труда вычислит нужный экзаменационный лист по почерку или по определенной фразе в начале последнего абзаца и поставит высокую оценку, несмотря на содержание.

Существуют взятки, которые даются на самом верху: ректор, проректор. Однако, на таком уровне взятки берут не от всех, попасть к ректору и дать деньги непосредственно ему, могут только хорошо знакомые люди. Остальным приходится искать того человека, который мог бы взять деньги и поделиться с кем надо наверху. Практика дачи взяток редко проходит напрямую, в основном – через множество посредников. Почти при каждом вузе существуют различные фонды, на которые поступают деньги в качестве благотворительности. Это и является гарантией для поступления. Такой метод взятки является одним из самых трудно доказуемых.

Впрочем, поймать за руку берущего взятку сложно. Ректор МГУ Виктор Садовничий неоднократно заявлял, что готов принять суровые меры по отношению к сотрудникам приемной комиссии, злоупотребляющим своим положением, если получит хоть одну жалобу на конкретного человека от абитуриентов или их родителей. Но те, кто действительно оплачивал свое поступление, не решаются заявить об этом собственному ректору. Государственное управление по борьбе с экономической преступностью МВД РФ получает жалобы на взяточников только в том случае, если они обманывают своих клиентов. Но это происходит крайне редко - любители вознаграждений работают до обидного честно. А самостоятельно провоцировать сотрудников приемных комиссий, чтобы таким образом вычислить взяточников, сотрудники ГУБЭП не имеют права, так как провокация запрещена законом об оперативно-розыскной деятельности.

 

Стоит ли платить?

 

В принципе, у студента всегда существует выбор: или учиться, или платить. Хотя в некоторых коммерческих вузах за сессию для студентов объявляется прей­скурант. Сами преподаватели об этом не говорят напрямую, но всегда находятся такие сту­денты (или лаборанты кафедр), которые начинают агитировать остальных «скинуться деньгами». Существует и такая практика дачи взяток, когда при устном экзамене преподаватель просто заваливает всю группу, если ему не принесли какой-нибудь подарок. Так один из известных мне вузов в основном «берет натурой». Студенты безвозмездно дарят компьютеры дорогим и всеми любимыми пре­подавателям, собирают машины по запчастям, покупают определенные модели мобильных телефонов и т.п.

В другом вузе практикуется продажа книжек за внушительную сумму, авторами которых являются сами преподаватели. Так, брошюрка страниц на 40, отпечатанная дедовским способом может стоить 300-400 рублей.

Есть и определенные поборы, когда вопросы для государственного экзамена (ГОСа), продаются всей группе за неделю до самого экзамена, но только в том случае, если каждый студент в группе сдаст по 1000 рублей.

Были и другие случаи. Например, когда вуз, желая сделать приятное своим выпускникам собирал по 1500-2000 рублей на банке по случаю вручения дипломов. Итого со всего потока собиралось не менее 400.000 рублей. И вроде бы благие намерения двигали ректоратом этого вуза, только не понятно, как банкет с праздничным столом из оливье, винегрета и куриными крылышками с картофельным пюре, мог обойтись в такую сумму?

 

И что теперь?

 

Можно долго рассуждать о том, кто виноват в повальных взятках в вузе. То ли рыночные отношения, то ли правительство, можно ругать и саму систему образования, а можно накинуться на самих ленивых студентов, однако это не решает саму проблему.

Важно решить, что делать в такой ситуации. На мой взгляд, взятки преподавателям стали носить угрожающе массовый характер, поэтому если вы хотите учиться и получать знания, а не распихивать подношения по карманам преподавателей, стоит противодействовать самой практике взяткодательства.

Не обязательно идти в милицию и писать заявление, что у тебя вымогают взятку. Сейчас в любом городе действует система «телефонов доверия» правоохранительных органах. Просто позвоните туда и сообщите о факте вымогательства взятки с указанием вуза, преподавателя и за что, и какую сумму этот преподаватель потребовал. Если таких обратившихся будет много (ведь всегда можно договориться со своими однокурсниками), то УБЭП обязательно запустит вашу информацию в разработку, а значит еще одним преподавателем, берущим взятки, в вашем вузе станет меньше. Глядишь, через некоторое время, каждый преподаватель, решивший таким образом подзаработать дополнительных денег к окладу, прежде чем требовать взятку подумает не один раз, опасаясь последствий.

 Влахова Ольга

Обсудить статью на форуме! >>>

Призы от www.sessia.net

С сегодняшнего дня ООО "Сессия" и сайт www.sessia.net утверждает ежемесячные призы для самых активных участников нашего форума!

По итогам каждого месяца будут бесплатно раздаваться готовые курсовые работы из нашего магазина:

- самому активному участнику форума - любая курсовая работа из списка готовых работ (определяется по количеству сообщений, оставленных участником форума за 1 месяц);

- за самый интересный авторский материал (статья на студенческую тему) - любая курсовая работа из списка готовых работ (определяется на усмотрение администрацией сайта);

- за самое интересное предложение по улучшению сервиса www.sessia.net - любая курсовая работа из списка готовых работ (определяется на усмотрение администрацией сайта).

По итогам года в указанных номинациях будут разыграны значительные вещевые призы!

Добро пожаловать на наш форум!

Вопросы и ответы

Бесплатные консультации от www.sessia.net: Задай свой вопрос >>>
Если у Вас возникли вопросы и предложения, то мы с радостью их выслушаем >>>

С уважением,

администратор проекта www.sessia.net
Влахова Ольга

Внимание! Перепечатка любых материалов из рассылки возможна только с разрешения администрации сайта. По всем вопросам обращаться info@sessia.net


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.student.sessia
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное