Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Банкротство в России

  Все выпуски  

Банкротство в России


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
Арбитражное и антикризисное управление на страницах интернет-проекта "БАНКРОТСТВО В РОССИИ" www.bankr.ru
 
Главная Публикации Пресса Интервью Документы
>Арбитражная практика Законодательство Если ваши права нарушены
Единая Конференция Б@НКРОТСТВО Объявления Гостевая книга
 

Введен в действие раздел статистики банкротных Интернет-ресурсов России!

10 июля 2002 года Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрил, принятый 01 июля 2002 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в третьем чтении законопроект Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (новая редакция).



В. Плескачевский
Н.Меликова, интервью "Независимой газете"
Председатель комитета по собственности Госдумы РФ
Виктор Семенович
ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ:

"ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА О БАНКРОТСТВЕ - АНТИКРИЗИСНАЯ МЕРА"

«…До сегодняшнего дня арбитражный управляющий был представителем кредитора. Мы посчитали, что он публичная фигура и действует в публичных интересах, поэтому должен руководствоваться только буквой за-
кона, учитывая интересы кредиторов и дебиторов в равной мере. Теперь кредитор должен будет обратиться в саморегулируемую организацию (СРО), а она сама определяет, кто пойдет на конкретное предприятие. Суд будет лишь утверждать единственную кандидатуру арбитражного управляющего, а СРО будет его деятельность контролировать…»


Интервью журналу "Антикризисное управление"
ВИКТОР ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ:

 "Мы постарались защитить арбитражного управляющего и от возможного давления госоргана, и от кредиторов" Мы немного приостановили работу над законом "О саморегулируемых организациях", потому что полностью поглощены законом "О банкротстве". Предполагалось, что закон "О СРО" появится первым. И там будут прописаны общие нормы и специальные положения. Сейчас нам необходимо вписать все в закон "О банкротстве" - условия создания организации, критерии, отношения со своими учредителями и членами.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:
 Анализ показателей дебиторской и кредиторской задолженности проводится в три этапа: анализ динамики и структуры дебиторской и кредиторской задолженности; анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности; анализ показателей платежеспособности и финансовой устойчивости… Н.Парушина «Анализ дебиторской и кредиторской задолженности»

 При этом действующим законодательством Российской Федерации какие-либо меры ответственности в отношении юридических лиц, не осуществляющих хозяйственную деятельность в течение длительного времени и не прошедших процедуру ликвидации, не предусмотрены. Общеизвестно, что до настоящего времени процедура добровольной ликвидации предпринимателей без образования юридического лица и юридических лиц используется очень редко... В.Воробьева «О некоторых аспектах государственной регистрации юридических лиц»

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА:

 Постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.02 № 220/02 «О невозможности зачета встречных однородных требований к должнику, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве без соблюдения порядка, установленного ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"…»

 Постановление Президиума ВАС РФ от 19.04.02 № 4529/01 «Согласно п.3 ст.77 ФЗ "Об акционерных обществах" привлечение независимого оценщика (аудитора) для определения рыночной стоимости имущества является обязательным в случае выкупа обществом у акционеров принадлежащих им акций в соответствии со ст.76 ФЗ; в случае, если владельцем акций общества является государство, обязательно привлечение государственного финансового контрольного органа…»

 Постановление Президиума ВАС РФ от 05.04.02 № 5689/01 «Иск в котором неразрывно связаны неимущественное требование о расторжении договора и имущественное требование о взыскании денежных средств, причем первое из них является основным, второе - обусловленным рассматривается арбитражным судом вне рамок дела о банкротстве. В силу ч.2 ст.25 АПК РФ иск, вытекающий из деятельности филиала банка, возможно предъявить по месту нахождения филиала и по этому же адресу направлять все процессуальные документы по делу, не смотря на то, что конкурсный управляющий банка осуществляет свою деятельность по другому адресу…»

 Постановление Президиума ВАС РФ от 19.04.02 № 9085/00 «По своему характеру отношения, возникающие при продлении внешнего управления под поручительство, являются длящимися. Поэтому обязанность соответствующих органов исполнительной власти предусмотреть в бюджете необходимые средства для погашения задолженности организации-должника возникает после продления арбитражным судом внешнего управления под поручительство…»

 Постановление Президиума ВАС РФ от 30.01.02 № 9111/01«Налоговые органы вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании отсутствующего должника банкротом даже при отсутствии у предприятия кредиторской задолженности перед бюджетом и иными кредиторами. Из смысла ст.180 следует, что положения параграфа 2 гл.X ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" применяются и в случае отсутствия у предприятия кредиторской задолженности. В силу ст.177 Закона, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано кредитором, налоговым или иным уполномоченным органом, а также прокурором независимо от размера кредиторской задолженности…»

 Постановление Президиума ВАС РФ от 10.04.02 № 11809/01 «Правила о моратории не применяются к денежным обязательствам и обязательным платежам, срок исполнения которых наступил после введения внешнего управления (п.4 ст.70 №6-ФЗ). Следовательно, названные требования удовлетворяются в период внешнего управления в общем порядке с соблюдением очередности, установленной ст.855 ГК РФ…»

ПРЕССА:

 Главное правовое управление администрации президента рекомендовало Владимиру Путину наложить вето на новый закон о банкротстве. Похоже, что в ближайшее время правила передела собственности не изменятся. Это радует специалистов по корпоративным войнам и печалит олигархов... Н.Неймышева, Е.Евстигнеева «Банкротить будут по-старому»

 К проекту нового закона о банкротстве у Трефиловой неоднозначное отношение. "В нем есть ряд статей, которые без внесения в них исправлений достаточно опасны для общества", - сказала Трефилова "Ведомостям". Но подробнее рассказать о недостатках нового закона руководитель ФСФО пообещала только после решения президента... Н.Неймышева «Трефилова оказалась в центре скандала»

 Национальному резервному банку запрещается до вынесения решения по существу иска арестовывать активы CAI, возбуждать новые судебные разбирательства, а также вести уже возбужденные иски. Другими словами, Верховный суд штата Нью-Йорк (суд первой инстанции) запретил исполнять решение Высшего арбитражного суда России, постановившего взыскать с CAI $75 млн… М.Буйлов, Е.Кисилева «Высший арбитражный суд России признан несостоятельным судом штата Нью-Йорк»

 Новый закон ужесточает уголовную ответственность за корпоративные мошенничества, обман акционеров и создание препятствий правосудию посредством уничтожения улик, то есть за те самые действия, которые совершили руководители крупнейших компаний, объявившие недавно о своем банкротстве. М.Череда «Драконовские меры. Как в Америке думают бороться с корпоративными мошенниками»



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное