Законодательство Китая

  Все выпуски  

Законодательство Китая N 58-59, Февраль - Март, 2012


Консалтинговая группа Окно в Китай

Новости компании

   Праздники

   В связи с праздником Цинмин офисы консалтинговой компании в Китае (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу) отдыхают с 2 апреля (понедельник) по 4 апреля (среда) включительно.

   В связи с праздниками Цинмин и Пасхой офис консалтинговой компании в Гонконге отдыхает 4 апреля (среда) и с 6 апреля (пятница) по 9 апреля (понедельник) включительно.

   

   

   Продается китайско-гонконгский холдинг для бизнеса в Китае

   Продается китайско-гонконгский холдинг для бизнеса в Китае. Приобретая данный холдинг, Вы получаете:

  • зарегистрированную в Гонконге холдинговую компанию и зарегистрированную в КНР 100% дочернюю компанию;
  • все лицензии и регистрации на импортно-экспортную деятельность в Китае (без ограничений по видам товаров);
  • право на возврат НДС при экспорте из КНР.

   У компании есть офис в Пекине, бухгалтер и секретарь.

   Если Вас заинтересовало данное предложение, Вы можете обратиться с запросом на beijing@chinawindow.ru.

   

   

   Партнер юридической фирмы "Окно в Китай" Александр Зайнигабдинов принял участие в Интернет-семинаре «Практические правовые аспекты ведения бизнеса с КНР», проведенном Комитетом Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ

   В подготовке программы мероприятия принимали участие МИМОП ТПП РФ, Институт Дальнего Востока РАН, МГИМО (У) МИД РФ, юридическая фирма «Окно в Китай», слушатели состоявшегося в марте 2011 года вебинара.

    На участие в семинаре подали заявки более 58 человек; прямую трансляцию на сайте смотрели и слушали члены 20-ти российских палат. Наибольшую активность проявили представители Кузбасской, Омской, Восточно-Сибирской, Пензенской, Башкирской и Уральской палат. Кроме того, в семинаре участвовали представители 15 компаний и коммерческих банков, таких как «Корпорация "Спецзащита"», ООО «Завод инженерного оборудования», ООО «Объединенные кондитеры», Примсоцбанк и др.

    Открыл вебинар заместитель председателя Комитета Борис Пастухов, рассказавший об итогах недавнего визита в Пекин делегации ЦМТ, а также круглого стола Комитета для китайских партнеров на тему «Таможенный союз, перспективы создания Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России. Новые условия для бизнес-сообществ».

    Провел интернет-семинар известный востоковед, первый заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО (У) МИД РФ Сергей Лузянин. По его мнению, мы наблюдаем растущий интерес к Китаю в российских деловых кругах: наш бизнес стремится открыть для себя китайские горизонты. Но для того, чтобы путь на китайский рынок не оказался непосильным, следует знать «правила игры».

    С.Лузянин привел пять ключевых факторов, учет которых необходим российским предпринимателям в Китае – это выбор организационно-правовой формы деятельности, изучение возможностей сложившихся экономических зон, анализ налоговой и таможенной систем, учет макроэкономической конъюнктуры.

    Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, преподаватель ИСАА МГУ Павел Трощинский свое сообщение посвятил особенностям китайского законодательства и правовым вопросам работы с китайскими контрагентами – поставщиками продукции в Россию.

    Его доклад строился на основе практических примеров и содержал конкретные предложения по защите интересов российского бизнеса при работе с китайской стороной: при заключении контрактов и договоров, переговорах по ценам и условиям предоставления эксклюзива, условиям оплаты, поставки и отгрузки. Существенное внимание П.Трощинский уделил вопросам решения споров с китайскими поставщиками. Участники семинара получили образцы документов по работе с китайскими контрагентами: контракт общий и эксклюзивный, спецификации, инвойсы, сертификат качества на продукцию и др. Кроме того, П.Трощинский передал в библиотеку ТПП России свою монографию «Юридическая ответственность в праве Китайской Народной Республики».

    Его коллега из Пекина, специалист по китайскому праву Александр Зайнигабдинов рассказал об особенностях работы с китайскими контрагентами в Китае при заказе продукции в КНР и ее продаже за пределами страны, а также при выходе на китайский рынок со своей продукцией. Особое внимание он уделил судебным механизмам защиты прав российского бизнеса, регистрации прав интеллектуальной собственности на территории КНР и др. Его презентация также содержала необходимые образцы документов, используемых на территории Китая российскими компаниями.

    Оба юриста ответили на многочисленные вопросы участников вебинара.

    Доцент кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД РФ, член Комитета Владимир Корсун свое сообщение посвятил особым факторам, оказывающим влияние на установление и развитие деловых контактов с китайскими партнерами, таким, как местные традиции и менталитет, особый этикет делового общения, психология китайского поставщика. Он рассказал об особенностях торга с китайцами: как выяснилось торговаться в Китае можно везде, даже в банках, а такого понятия, как ценник в Китае практически не существует.

    Подводя итоги занятия, организаторы просили направлять в адрес МИМОП ТПП РФ предложения по тематике следующих семинаров. По мнению участников это был «очень интересный, легкий в восприятии полезной информации, грамотно построенный вебинар».

   

   

   Новая услуга: Юридический Due Diligence в Китае

   Due Diligence, дью-дилидженс (англ. due diligence – «должная добросовестность») - это процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя инвестиционные риски, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку её финансового состояния и положения на рынке. Данная процедура проводится обычно перед началом покупки бизнеса, осуществлению сделки по слиянию (присоединению), подписания контракта или сотрудничества с этой компанией.

    Чаще всего используют аббревиатуру DueD, DDG. Данный метод состоит из сбора и анализа информации, принятия решения и формы его подачи относительно целесообразности вступления в те или иные взаимоотношения с контрагентами. С помощью DueD оцениваются возможные риски (например, финансовые, юридические и т. д.) При сборе информации учитывается любая информация, независимо от источников её происхождения. Изучение полученной информации делается различными специалистами по отдельности, затем делается сводный анализ. Решение принимается экспертами DueD отдельно от заказчика. Форма подачи бывает развёрнутой (с приложением отдельных промежуточных выводов специалистов, источников информации), или в виде краткой рекомендации о дальнейших действиях.

    Подробная информация об услуге - http://www.chinawindow.ru/?/ru/services/due_diligence

 

Новости

   Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе КНР

   14 марта Всекитайское собрание народных представителей приняло Решение «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс КНР».

    В общей сложности данное решение содержит 111 пунктов, которые вносят изменения в существующие статьи Уголовно-процессуального кодекса и добавляют новые. Документ в новой редакции вступит в силу с 1 января 2013 г.

   Правила принудительного лицензирования патентов

   С 1 мая 2012 г. в КНР вступают в силу «Правила принудительного лицензирования патентов», принятые Государственным управлением по делам интеллектуальной собственности (Приказ № 64).

   Данные правила устанавливают порядок принудительного лицензирования патентов на изобретения и полезные модели, определения лицензионного вознаграждения за использование патентов, а также порядок прекращения принудительного лицензирования.

   Проекты новых нормативно-правовых актов в провинции Гуандун

   В начале февраля на сайте Народного правительства провинции Гуандун появилось несколько проектов новых нормативно-правовых актов для общественных консультаций, включая Некоторые положения провинции Гуандун «О применении Закона КНР «О трудовом договоре», Постановление провинции Гуандун «О регулировании найма китайских работников постоянными представительствами иностранных предприятий», Постановление провинции Гуандун «О регулировании заемного труда».

   Опубликован проект Разъяснения по компенсации ущерба в ДТП

   21 марта Верховный народный суд опубликовал проект Разъяснения «О некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении дел о компенсации вреда, нанесенного в дорожно-транспортных происшествиях». Данный проект предоставляется для проведения общественных консультаций.

   Нормы и правила «О местах заключения»

   С 1 апреля 2012 г. вступают в силу Нормы и правила «О местах заключения», принятые ранее в марте. Основными задачами данных Норм и правил является регулирование создания и управления местами предварительного заключения и защита прав и законных интересов лиц, содержащихся в местах предварительного заключения.

   В Гуанчжоу ограничены иностранные инвестиции в торговые площади

   С 1 марта 2012 г. в г. Гуанчжоу опубликованы новые меры, направленные на ограничение иностранных инвестиций (включая инвестиции из САР Гонконг и САР Макао) в торговые площади. Основной причиной данных мер стал быстрый рост объемов купли-продажи и цен на коммерческую недвижимость во второй половине 2011 г.

   Анализ соглашения между Кипром и Российской федерацией

   28 февраля 2012 г. президент РФ подписал закон о ратификации Протокола о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения c Республикой Кипр. Протокол вступит в силу после обмена ратификационными грамотами по дипломатическим каналам. Большинство положений Протокола будет применяться с 1 января 2013 г.

   Некоторые советы при заключении контрактов с китайскими контрагентами

   В последнее время участились запросы в адрес CHINA WINDOW Consulting Group в отношении оказания помощи и содействия в разрешении возникших споров с китайскими контрагентами. Большинство таких китайских контрагентов было найдено на одном из самых популярных сайтов www.alibaba.com.

    Проанализировав данные дела, наша компания осуществила подборку стандартных ошибок, которые совершают бизнесмены при заключении контрактов.

 

   Все вопросы и пожелания по рассылке можете отправлять на pb@chinawindow.ru


 Консалтинговая компания ChinaWindow  О проекте  Услуги  Гонконг и офшор
 Статьи  Отчеты  Налогообложение в КНР
 Контакты  Послать запрос  Клиенты

В избранное