Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Смертная казнь в законе и вне него. Когда же депутаты выполнят свои обязательства перед Советом Европы?

 

В законе смертная казнь есть. Посмотрите ст. 44 «Виды наказаний» Уголовного кодекса Российской Федерации. А вне закона смертной казни нет – действует мораторий на ее исполнение.

Вступая в 1996 году в Совет Европы, Россия обязалась подписать и в течение одного года  ратифицировать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, признать юрисдикцию Европейского Суда по правам человека, подписать в течение года и ратифицировать не позднее чем через три года после вступления в Совет Европы дополнительный Протокол №6 к Конвенции, запрещающий смертную казнь в мирное время, установить мораторий на исполнение приговоров о смертной казни со дня вступления в Совет Европы.

Конвенцию мы подписали в срок – 28 февраля 1996 г. Но оказалось, что в первой половине 1996 г., когда мы уже были членами Совета Европы, в России по приговору суда расстреляли 53 человека. На это Парламентская ассамблея отреагировала резкой резолюцией, но исключать Россию из Совета Европы за обман не стала. Лишь 16 мая 1996 г. появился Указ Президента Российской Федерации «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».

Теперь о главном – Протоколе № 6, запрещающем смертную казнь в мирное время. Мы его тоже, как и обещали, подписали. Ратифицировать должны были в начале 1999 года. Но лишь 6 августа 1999 г. Президент России внес Протокол № 6 на ратификацию в Госдуму. На этом все и закончилось. В паспорте законопроекта, в графе «Стадия рассмотрения», значится – предварительное рассмотрение. Последнее решение – от 20 января 2004 г.: назначить ответственный комитет – Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. С того времени законопроект лежит без движения.

В общем ясно: депутаты не хотят отменять смертную казнь. Почему? Вот характерное мнение одного из руководителей Госдумы: «Если сейчас в России провести референдум по поводу отмены смертной казни, то девять из десяти выступят за то, чтобы смертная казнь применялась». Вот так: когда вступали в Совет Европы, с народом не советовались, а теперь можно на него все свалить.

Впрочем, мнение  редакции может казаться не столь авторитетным. Тогда сошлемся на суждение человека, имеющего больший политический вес – Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Петровича Лукина (цитируется по его ежегодному докладу за 2009 г., размещенному на сайте  www.ombudsmanrf.ru):

«Знаковым событием в отчетном году стало вынесение Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 ноября №1344-О-Р, которым, как принято считать, поставлена точка в вопросе о применении смертной казни в России.

Выступая на заседании Конституционного Суда Российской Федерации, Уполномоченный высказал свое мнение о невозможности применения смертной казни, даже несмотря на то, что формальное основание для отмены моратория на этот вид наказания – создание судов присяжных во всех субъектах Российской Федерации – уже возникло. Уполномоченный подчеркнул, что, подписав предусматривающий полную отмену смертной казни Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Россия согласно ст. 18 Венской конвенции о праве международных договоров, не может совершать действия, которые лишили бы Протокол №6 его объекта и цели. Проще говоря, общепринятая международная практика предполагает, что государство будет выполнять свои обязательства по подписанному им договору до его предстоящей ратификации.

Со своей стороны, Конституционный Суд Российской Федерации указал, что в настоящее время положения УК РФ о смертной казни не могут применяться, поскольку сложившееся в нашей стране правовое регулирование права на жизнь ясно устанавливает запрет на назначение смертной казни и исполнение ранее вынесенных смертных приговоров. В частности, запрет на назначение смертной казни основан на конституционно-правовых по своей природе обязательствах, вытекающих из международных договоров, а также из национальных государственно-правовых актов Федерального Собрания, Президента и Конституционного Суда Российской Федерации.

Определение, вынесенное Конституционным Судом Российской Федерации по вопросу о применении смертной казни, имеет огромное значение для правовой системы нашей страны. И все же точку в этом вопросе ставить, конечно, рано. Ведь многострадальный Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод по-прежнему ожидает ратификации. Вполне очевидно, что российским законодателям рано или поздно придется этим заняться всерьез. Причем лучше рано, нежели поздно, ибо при всей растяжимости понятия “разумности сроков”, предусматриваемых международной практикой для выполнения процедуры ратификации, оттягивать ее бесконечно нельзя.

Найдя промежуточное решение вопроса о применении смертной казни по приговору суда, стоит обратить внимание на практику ликвидации членов незаконных вооруженных формирований в ходе боевых столкновений. Понятно, что лица, с оружием в руках оказывающие сопротивление представителям власти, в исключительных обстоятельствах могут подлежать уничтожению. Однако обстоятельства каждой такой ликвидации необходимо подвергать самой тщательной проверке. В противном случае сама ликвидация рискует превратиться в своего рода “внесудебную казнь” человека, вина которого не только не доказана, а попросту отсутствует. Возможность ликвидации вместе с боевиками случайно оказавшихся рядом людей или, что еще тревожнее, законопослушных граждан под видом “боевиков” не исключена. Поэтому процедура проверки должна быть в подобных ситуациях эффективной и непредвзятой».


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Телефоны издательства: (495) 699-6500, (495) 506-8327.
http://www.sudprecedent.ru/
info@sudprecedent.ru
Можно оформить в почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное