Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека. Читайте в Бюллетене ЕСПЧ N11/2011


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Редакционная: необходимые пояснения и краткие замечания

Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ

Эти лермонтовские строчки привел в своем выступлении Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Дмитриевич Зорькин на торжественном заседании в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, посвященном 20-летию начала работы высшего органа судебной власти страны, что, по мысли автора, видимо, должно означать: сегодня «немытая Россия», «рабы» и «господа» остались далеко позади. Однако следующая мысль Михаила Юрьевича Лермонтова – «И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ» – по эмоциональной забывчивости или трезвому расчету выступающего остались за кадром его кремлевской речи.

Не будем строить по этому поводу журналистские предположения, искать исторические параллели и тайный смысл. Обратимся лучше к выступлению Валерия Дмитриевича, касающемуся близкой нам темы – отношений Конституционного Суда России и Европейского Суда по правам человека (цитируем по «Российской газете» от 28.10.2011 г.):

«Наконец, еще одной важной вехой в становлении главного правового вектора деятельности Конституционного Суда стали решения, освещающие сферы сопряжения государственного суверенитета России и правовых нормативов международного сообщества. В том числе, вопросы соотношения юрисдикции национального конституционного права – и наднациональных судебных органов (в частности, Европейского Суда по правам человека).

Конституция Российской Федерации четко и недвусмысленно закрепляет абсолютный приоритет своих положений над любыми иными правовыми предписаниями, в том числе и над актами международно-правового характера в части, касающейся возможности более полной защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

В последние годы Конституционный Суд России нередко упрекают в стремлении игнорировать и даже девальвировать решения Европейского Суда. С такими упреками я не могу согласиться, поскольку мы никогда не говорили, что не надо исполнять решения Европейского Суда. Мы лишь не согласны с теми, кто готов рассматривать правовые позиции Европейского Суда в качестве предписаний о необходимости изменения российского законодательства, которые должны быть безоговорочно приняты к исполнению.

Кроме того, разве сам Европейский Суд не дает оснований для критики с правовой, в том числе международно-правовой, точки зрения?».

Выступая в Кремле, Председатель Европейского Суда по правам человека Жан-Поль Коста занял примирительную позицию (тезисы его выступления цитируем по РАПСИ):

«Конфликты в области интерпретации и применения норм европейской Конвенции очень редки, но, чтобы ограничить число этих конфликтов, необходим постоянный диалог.  Диалог,  установившийся между Конституционным Судом РФ и Европейским Судом по правам человека, способен устранить имеющиеся разногласия и помочь в достижении дальнейшего прогресса в защите прав человека. Важно то, что конституционные суды и наш Суд имеют единую цель. И фактически, я считаю, что слово “диалог” очень правильно и лучше всего характеризует наши отношения. Постоянный диалог, который существует между нами, безусловно, способствует достижению этой цели.

После ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод положение с правами человека в России продвинулось вперед. Конечно, здесь еще необходимо достичь дополнительного прогресса, и я убежден, что постановление Конституционного Суда способствовало этому прогрессу точно так же, как и постановление нашего Суда. Не все еще разрешено, но все-таки достигнут значительный прогресс на этом пути».

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев не только высоко оценил роль конституционных судей, но и тепло их поздравил (цитируем по  официальному сайту):

«Деятельность Конституционного Суда как официального толкователя, как защитника Конституции заслужила уважение и признание в российском обществе, это очевидный и состоявшийся факт. Невозможно переоценить роль суда в укреплении демократического государства и формировании единого правового пространства, что для нашего сложного федеративного государства также является исключительно важным. Его решения определяют уровень отечественной конституционной юстиции и влияют на общее развитие права в нашей стране, способствуют совершенствованию судебной системы нашего государства.

В заключение еще раз хотел бы сердечно поблагодарить всех судей Конституционного Суда за высокую ответственность, за верность долгу и за высокопрофессиональный, кстати сказать, непростой труд. Еще раз всех сердечно поздравляю с юбилеем и желаю всего самого доброго!»

В связи с юбилеем Президент России вручил государственные награды конституционным судьям за большой вклад в укрепление конституционных основ российской государственности и развитие конституционного правосудия: Валерию Зорькину – орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, Николаю Бондарю, Юрию Данилову, Геннадию  Жилину, Юрию Рудкину, Николаю Селезневу – орден Почета.

Также указом главы государства судьям Конституционного Суда РФ Михаилу Клеандрову, Сергею Князеву, Сергею Маврину присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», а Константину  Арановскому, Александру Бойцову, Александру Кокотову – почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

А потом была двухдневная международная  конференция «Конституционный контроль: доктрина и практика» в Государственном музейно-дворцовом комплексе Константиновский дворец, что в Стрельне, в которой приняли участие более 200 высших должностных лиц конституционного правосудия, ученых, общественных деятелей из 43 стран мира.

Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Телефоны издательства: (495) 699-6500, (495) 506-8327.
http://www.sudprecedent.ru/
info@sudprecedent.ru
Можно оформить в почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное