Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека: читайте в номере


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

По жалобе о нарушении статьи 13 Конвенции

Вопрос о соблюдении права на эффективное средство правовой защиты

По делу обжалуется неэффективность нового средства правовой защиты, введенного после принятия пилотного постановления Европейского Суда, в делах о неисполнении национальных решений, обязывающих органы власти предоставить жилье. По делу допущено нарушение требований статьи 13 Конвенции.

Илюшкин и другие против России

[Ilyushkin and Others v. Russia] (№№ 5734/08 и др.)

Постановление от 17 апреля 2012 г. [вынесено I Секцией]

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

Заявители являются бывшими военнослужащими. 28 из них проживают в различных регионах Российской Федерации, двоеБариев и Паськов Тирасполе, Молдавия. Заявитель Дубовицкий проживает в Севастополе, Украина. Даты рождения заявителей указаны в приложении к Постановлению.

В конце военной службы в их пользу были вынесены решения, обязывающие военные органы предоставить им жилье. Большинство решений не были полностью исполнены на дату вынесения настоящего Постановления. После принятия пилотного Постановления Европейского Суда по делу Бурдова (№ 2)[1] Россия приняла закон о компенсациях[2], который установил новое средство правовой защиты в отношении чрезмерно длительных судебных разбирательств или задержек исполнения судебных решений, вынесенных против государства. Два заявителя возбудили разбирательства в соответствии с этим законом, ссылаясь на уклонение от исполнения решений, вынесенных в их пользу. Требования заявителей были отклонены на том основании, что новый закон не применяется к делам о предоставлении жилья.

ВОПРОСЫ ПРАВА

По поводу соблюдения статьи 13 Конвенции во взаимосвязи с пунктом 1 статьи 6 Конвенции и статьей 1 Протокола № 1 к Конвенции. Из текста закона о компенсациях и его толкования Верховным Судом России следует, что новое законодательство применяется только в отношении неисполнения решений, устанавливающих денежные обязательства, а не тех, которые устанавливают обязательства в натуре. Соответственно, Европейский Суд вынужден повторно отметить, что в настоящее время в российском законодательстве отсутствует эффективное средство правовой защитыпревентивное или компенсаторное,с помощью которого было бы возможно ускорение исполнения судебного решения, вынесенного против государства, или получение компенсации за задержку исполнения, за исключением случаев, относящихся к сфере действия закона о компенсациях, введенного в действие после принятия пилотного Постановления. Европейский Суд, к своему большому сожалению, заключил, что проблема отсутствия внутреннего средства правовой защиты, упомянутая в пилотном постановлении в качестве структурной и стойкой, сохраняется в отношении широкой категории дел аналогичных рассматриваемому, вследствие чего заявители вынуждены обращаться в Европейский Суд с целью обеспечения эффективной защиты своих прав.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

По делу допущено нарушение требований статьи 13 Конвенции (принято единогласно).

Европейский Суд также установил нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции и статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции в отношении длительного неисполнения решений, вынесенных в пользу заявителей.

КОМПЕНСАЦИЯ

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил выплатить заявителям суммы в размере от 3 100 до 9 000 евро (в общей сумме 219000 евро) в качестве компенсации морального вреда. Он также присудил троим заявителям компенсации материального ущерба.



[1]Постановление Европейского Суда от 15января 2009г. по делу «Бурдов против России (№ 2)» [Burdov v.Russia] (№2), жалоба33509/04, «Информационный бюллетень по прецедентной практике Европейского Суда по правам человека» №115.

[2]Имеется в виду Федеральный закон №68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (прим. переводчика).


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Телефоны издательства: (495) 699-6500, (495) 699-8415.
http://www.sudprecedent.ru/
info@sudprecedent.ru
Можно оформить в почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное