Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека: читайте в номере


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Редакционная: необходимые пояснения и краткие замечания

Вас же никто не заставлял участвовать в конкурсе на место судьи Европейского Суда

Новый судья Европейского Суда по правам человека, избранный большинством голосов Парламентской Ассамблеей Совета Европы от Российской Федерации 1 октября 2012 г., Дмитрий Иванович Дедов 7 января 2013 г. принес присягу и приступил к исполнению обязанностей во Дворце прав человека в Страсбурге.

Напоминаем соответствующие протокольные правила:

– судьи избираются сроком на девять лет. Они не могут быть переизбраны;

– сроки полномочий судей истекают по достижении ими семидесятилетнего возраста;

– судьи занимают свои посты вплоть до замены. Вместе с тем и после замены они продолжают рассматривать уже поступившие к ним дела;

– судья может быть освобожден от должности только в случае, если остальные судьи большинством в две трети голосов принимают решение о том, что данный судья перестает соответствовать предъявляемым требованиям;

– перед вступлением в должность каждый избранный судья приносит Суду на первом пленарном заседании Суда, на котором этот судья присутствует, или, в случае необходимости, Председателю Суда следующую присягу или делает следующее торжественное заявление: «Клянусь» – или «Торжественно заявляю» – «что буду выполнять свои обязанности судьи честно, независимо и беспристрастно и буду хранить в тайне содержание всех совещаний судей». Об этом акте делается запись в протоколе;

– на протяжении всего срока пребывания в должности, в соответствии с пунктом 3 статьи 21 Конвенции, судьи не должны осуществлять никакой политической, административной или профессиональной деятельности, несовместимой с их независимостью, беспристрастностью или с требованиями, вытекающими из характера их работы в течение полного рабочего дня. О любой дополнительной деятельности каждый судья должен заявлять Председателю Суда. В случае разногласий между Председателем и соответствующим судьей любой возникший вопрос разрешается на пленарном заседании Суда.

Перипетии избрания Дмитрия Дедова судьей Европейского Суда мы подробно освещали на страницах нашего Бюллетеня (см. №№ 9 и 10 за 2012 год). Биографических подробностей о нем в Интернете пока немного. Дмитрий Иванович Дедов родился в 1967 году. С отличием окончил юридический факультет МГУ (1991 г.). В 1994 году защитил диссертацию на тему «Разрешение коллективных трудовых споров в России и США: сравнительный анализ» на соискание ученой степени кандидата юридических наук и был приглашен профессором А.Г. Быковым преподавать на кафедре предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2003 году Дмитрий Дедов был переведен на должность доцента кафедры. Читал лекции по предпринимательскому праву, а также специальные курсы «Предпринимательство и рынок труда», «Предпринимательство и система социального партнерства», «Защита прав предпринимателей в судах». В 2006 году Дмитрий Дедов защитил диссертацию на тему «Реализация принципа соразмерности в правовом регулировании предпринимательской деятельности» на соискание ученой степени доктора юридических наук. С 2008 года совмещает работу на кафедре с работой в должности судьи Высшего Арбитражного Суда России. Он автор около 80 опубликованных научных работ, трех монографий. Является одним из авторов учебника «Корпоративное право».

Дмитрий Дедов известен своим юридическим интернет-блогом. Вот цитата из его размышлений: «Есть и более глубокая проблема, относящаяся к состоянию правовой культуры в России: презумпция недобросовестности неплатежеспособного должника. Хотя на практике судьи чаще сталкиваются с неэффективной работой арбитражных управляющих. Решение проблем зависит не только от суда, но и от поведения сторон. Мне кажется, действующий закон о банкротстве предоставляет достаточно средств для того, чтобы доказать: быть честным и добросовестным выгоднее».

А недавно вышла его статья «Религия как объект изучения философии права» в фундаментальном исследовании «Философии права Пятикнижья» под редакцией академика А.А. Гусейнова и доктора исторических наук Е.Б. Рашковского (составитель П.Д. Баренбойм). Короткая цитата из Д. Дедова: «Апостол Павел учит, что спасает не закон, а вера, и сегодня, обращаясь к современному обществу, мы можем повторить эти слова. Если человек живет в соответствии с верой, если он имеет страх Божий, то он может не знать ни одного закона, но будет делать все по закону, потому что будет жить по голосу своей совести… Вера, спасение, доброта, совесть – вот ключевые религиозные понятия, следуя которым, можно достичь гармоничного существования общества. Из них должен вырасти тот закон, который станет истинно справедливым, а значит, признаваемым каждым членом этого общества, сознательно признаваемым исходя из веры в его справедливость для каждого члена общества».

В отличие от приезда в Страсбург отъезд Дмитрия Дедова из Москвы никаким протоколом не сопровождался. На деле получилось частное дело бывшего судьи Высшего Арбитражного Суда. Ни Президент страны, представивший кандидатуру Дмитрия Дедова в Совет Европы, ни Министерство юстиции России, рекомендовавшее его Президенту, о новом судье Европейского Суда публичных заявлений не сделали. А Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) просто прекратила полномочия Дмитрия Дедова как судьи Высшего Арбитражного Суда России, хотя сам судья просил сохранить его связь с судьями России и всего лишь приостановить его полномочия на период выборной работы в Страсбурге.

В истории же останется лишь фраза одного из членов ВККС: «Вас же никто не заставлял участвовать в конкурсе на место судьи Европейского Суда».

Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Телефоны издательства: (495) 699-6500, (495) 699-8415.
http://www.sudprecedent.ru/
info@sudprecedent.ru
Можно оформить в почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное