Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека: российская хроника. Декабрь 2012


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Российская хроника Европейского Суда: декабрь 2012 года[1]

В декабре 2012 года Европейский Суд по правам человека (далее – Европейский Суд) вынес пять постановлений по жалобам против Российской Федерации. Постановления по всем делам были вынесены I Секцией Европейского Суда.

Во всех делах, кроме одного, касавшегося чрезмерной длительности содержания под стражей («Сопин против России» (Sopin v. Russia)), Европейский Суд признал Российскую Федерацию в той или иной степени ответственной за нарушение прав и свобод, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция).

Все дела, разрешенные Европейским Судом до начала рождественских каникул, относятся к категории дел, уже рассматривавшихся этим юрисдикционным органом – негуманное обращение со стороны сотрудников милиции («Митягины против России» (Mityaginy v. Russia)), «выбивание» признательных показаний и последующее привлечение к уголовной ответственности («Тагиев против России» (Tangiyev v. Russia)), чрезмерная длительность судебного разбирательства по уголовному делу («Свинаренко и Сляднев против России» (Svinarenko and Slyadnev v. Russia)), принудительные исчезновения в Чеченской Республике («Аслаханова и другие против России» (Aslakhanova and Others v. Russia)).

Постановления

Митягины против России

[Mityaginy v. Russia] (№ 20325/06)

Постановление от 4 декабря 2012 г. [вынесено Палатой I Секции]

Заявители, мать и сын, проживающие в Ульяновске, жаловались на то, что они были избиты неустановленными сотрудниками милиции в масках, и что в отношении их жалоб не было проведено эффективного расследования.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти, не нарушив материальные требования статьи 3, нарушили процессуальные требования статьи 3 Конвенции (запрещение пыток), и обязал государство-ответчика выплатить каждому заявителю по 5 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

Тагиев против России

[Tangiyev v. Russia] (№ 27610/05)

Постановление от 11 декабря 2012 г. [вынесено Палатой I Секции]

Заявитель, отбывающий наказание во Владимирской области, утверждал, что подвергся избиениям и иным формам негуманного обращения, когда находился под стражей после его ареста сотрудниками милиции, что признание его виновным в совершении преступлений было основано на признательных показаниях, полученных под давлением, и что российские власти препятствовали осуществлению права на подачу жалобы в Европейский Суд.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования статьи 3 (запрещение пыток)[2] и пункта 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство)[3], и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 45 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Свинаренко и Сляднев против России

[Svinarenko and Slyadnev v. Russia] (№№ 32541/08 и 43441/08)

Постановление от 11 декабря 2012 г. [вынесено Палатой I Секции]

Заявители, проживающие в Магаданской области, жаловались на содержание их в зале судебных заседаний в металической клетке, а также на чрезмерную длительность судебного разбирательства по их уголовному делу.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования статьи 3 (запрещение пыток) и пункта 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), и обязал государство-ответчика выплатить каждому заявителю по 7 500 евро в качестве компенсации морального вреда.

Сопин против России

[Sopin v. Russia] (№ 57319/10)

Постановление от 18 декабря 2012 г. [вынесено Палатой I Секции]

Заявитель, до ареста проживавший в Москве, жаловался на чрезмерную продолжительность (чуть более 16 месяцев) содержания под стражей в следственном изоляторе.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти не нарушили требования пункта 3 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность).

Аслаханова и другие против России

[Aslakhanova and Others v. Russia] (№№ 2944/06 и 8300/07, 50184/07, 332/08, 42509/10)

Постановление от 18 декабря 2012 г. [вынесено Палатой I Секции]

Заявители (16 человек[4]), проживающие в Чеченской Республике, утверждали, что представители российских властей несут ответственность за исчезновение восьми их близких родственников. Они также жаловались на отсутствие надлежащего расследования обстоятельств их исчезновения.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования статей 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток)[5], 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции[6], и обязал государство-ответчика выплатить заявителям 44 000 евро в качестве компенсации материального ущерба и 487 500 евро в качестве компенсации морального вреда.



[1]Обзор постановлений, принятых по жалобам против Российской Федерации в декабре 2012 года, специально для «Бюллетеня Европейского Суда по правам человека» подготовил кандидат юридических наук М. Тимофеев. 

[2]Европейский Суд постановил, что были нарушены материальные и процессуальные требования статьи 3 Конвенции. Европейский Суд установил, что в отношении заявителя были допущены пытки. 

[3]Европейский Суд счел, что российские власти не допустили нарушение требований статьи 34 Конвенции (право на подачу индивидуальной жалобы). 

[4]Заявители представляли пять семей. 

[5]Нарушение было установлено в связи с нравственными страданиями, перенесенными всеми заявителями. 

[6]Отдельно были установлены нарушения требований статей 3 и 5 Конвенции в отношении одного из заявителей в связи с его задержанием и допущенным в его отношении негуманным обращением. 


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Телефоны издательства: (495) 699-6500, (495) 699-8415.
http://www.sudprecedent.ru/
info@sudprecedent.ru
Можно оформить в почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное