Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека: читайте в N 8/2013


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Редакционная: необходимые пояснения и краткие замечания

Дополнительный Протокол № 15 к Конвенции открыт для подписания. Время пошло

Комитет министров Совета Европы открыл для подписания дополнительный Протокол № 15 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это решение было принято на министерском уровне в мае 2012 года после продолжительных и непростых обсуждений на трех конференциях высокого уровня – в Интерлакене (февраль 2010 года), Измире (апрель 2011 года) и Брайтоне (апрель 2012 года).

Протокол № 15 призван внести следующие изменения в текст Конвенции. Во-первых, в преамбуле Конвенции появится ссылка на принцип субсидиарности и доктрину свободы усмотрения государств-участников. Данная поправка призвана подчеркнуть, что Европейский Суд играет дополнительную роль по отношению к национальным судам. Конвенция возлагает основную ответственность за соблюдение прав и свобод на власти государств (статья 1 Конвенции), и жалоба может быть подана в Европейский Суд только после исчерпания национальных средств правовой защиты (статья 35 Конвенции). Государства-участники должны интегрировать требования Конвенции в их интерпретации Европейским Судом в свои правовые системы.

Во-вторых, будут изменены требования к возрасту кандидатов на должность судьи: Конвенция будет требовать, чтобы возраст кандидата не превышал 65 лет на момент подачи списка кандидатов Парламентской Ассамблее на рассмотрение. Таким образом, предельный возраст судьи де-факто увеличивается с 70 до 74 лет. Поправка гарантирует, что судья не достигнет предельного возраста ранее, нежели истечет срок его полномочий.

В-третьих, Палаты Европейского Суда получат возможность уступать юрисдикцию в пользу Большой Палаты независимо от возражений сторон. Данная поправка направлена на достижение двух целей. С одной стороны, таким образом будет достигаться непротиворечивость правоприменительной практики Европейского Суда. С другой – это ускорит судебную процедуру, поскольку одна из процедурных стадий будет исключена.

В-четвертых, снижение срока, отведенного на подачу жалобу, после исчерпания национальных средств правовой защиты с шести до четырех месяцев. Данная поправка вступит в силу по истечении шести месяцев со дня вступления Протокола в силу.

В-пятых, изменение одного из критериев приемлемости (подпункт «b» пункта 3 статьи 35), который гласит, что в рассмотрении дела на основании незначительности ущерба не может быть отказано, если дело не было надлежащим образом рассмотрено национальным судом.

Поскольку данный Протокол призван внести изменения в Конвенцию, для его вступления в силу требуется согласие (подпись и ратификация) всех государств-участников.

На сегодняшний день Протокол № 15 (открыт 24 июня 2013 г.) подписан 21 государством – участником Конвенции, одно из которых (Ирландия) уже и ратифицировало его. Россия пока молчит, депутаты на летних каникулах. Тревожимся, потому что редакция Бюллетеня внимательно следила за политическими приключениями предыдущего Протокола № 14, своевременно подписанного и ратифицированного всеми 46 государствами – членами Совета Европы, кроме России. Четыре года ушло у наших законодателей, чтобы понять то, в чем депутаты других государств разобрались сразу (подробнее в Бюллетене № 1/2010).

Последняя новость из Совета Европы: 10 июня 2013 г. Комитет министров принял очередной, дополнительный Протокол № 16 к Конвенции. Он будет открыт для подписания 2 октября и не потребует согласия всех государств – участников Конвенции, а должен вступить в силу после его одобрения 10 Высокими Договаривающимися Сторонами и будет обязателен только для государств, давших на то согласие.

Протокол № 16 своим появлением также во многом обязан конференциям в Измире и Брайтоне, однако предложение о расширении компетенции Европейского Суда путем наделения его полномочиями давать консультативные заключения впервые прозвучало в докладе Группы мудрецов (2005 год).

Протокол № 16 учреждает процедуру, при которой высшие суды государств-участников имеют право (а не обязанность) в связи с рассмотрением конкретного дела просить Европейский Суд дать консультативное заключение по вопросу о принципах, относящихся к толкованию положений Конвенции, закрепляющих права и свободы.

Наши эксперты прогнозируют легкую судьбу Протоколов №№ 15 и 16. Они более технологичны, расширяют зону маневра для национальных судов, политические линии в нем почти не заметны. Спросили о новых Протоколах Уполномоченного России при Европейском Суде. Получили быстрый ответ: «Уполномоченный в пределах своей компетенции взаимодействовал с Министерством иностранных дел России при разработке и согласовании дополнительных Протоколов №№ 15 и 16. Соответственно, содержание и редакция указанных международных актов подготовлены с учетом его мнения и исходя из особенностей судопроизводства в Европейском Суде».

Не удержались, конечно, и от вопроса о Протоколах № 6 («Относительно отмены смертной казни») и № 12 («О запрещении дискриминации»), которые Россия подписала, но до сих пор не ратифицировала. Ответ уклончив: «Уполномоченный и его аппарат не отслеживают процедуру ратификации Протоколов №№ 6 и 12, а исполнение Уполномоченным функциональных обязанностей, определенных указом Президента, не поставлено в зависимость от ратификации каких-либо дополнительных протоколов в целом».

Конечно, те же вопросы задали и Постоянному представителю России при Совете Европы Александру Алексееву. Пока получили из Страсбурга устную консультацию: мол, сотрудники, отвечающие за разные Протоколы, готовят проекты ответов, которые сначала будут отправлены для согласования в Москву, затем вернутся в Страсбург в постпредство, а потом уже будут направлены на московский адрес редакции.

А время идет.

Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Телефоны издательства: (495) 699-6500, (495) 699-8415.
http://www.sudprecedent.ru/
info@sudprecedent.ru
Можно оформить в почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное