Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека:'Прецеденты Европейского Суда по правам человека' № 3/2015


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.
Оформить подписку можно на нашем сайте http://echr.today   

Содержание журнала

 

  

Постановления, вынесенные в отношении Российской Федерации

Давыдов против Российской Федерации

[Davydov v. Russia] (жалоба № 18967/07)

Заявитель, проживающий в г. Саранск, жаловался на отмену в порядке надзора судебного решения, вынесенного в его пользу по делу о взыскании компенсации вреда, причиненного здоровью в связи с выполнением должностных обязанностей, с Министерства внутренних дел Республики Мордовия. 

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции (защита собственности), и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 2 000 евро в качестве компенсации морального вреда.
Сигарев против Российской Федерации

[Sigarev v. Russia] (жалоба № 53812/10)

Заявитель, проживающий в г. Курск бывший высокопоставленный сотрудник органов внутренних дел, жаловался на незаконный характер содержания его под стражей. 

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти, не допустив нарушения пункта 3 статьи 5, нарушили требования подпункта «с» пункта 1 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность).
Бирюченко и другие против Российской Федерации

[Biryuchenko and Others v. Russia] (жалобы №№ 1253/04, 25902/05 и 40116/08)

Заявители (пять человек) обжаловали незаконный характер и чрезмерную длительность содержания под стражей до суда. Первый и пятый заявители также жаловались на отсутствие надлежащего судебного контроля в отношении содержания под стражей, а третий и четвертый заявители утверждали, что в отношении них была нарушена презумпция невиновности.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования пунктов 1, 3 и 4 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и пункта 2 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции и обязал государство-ответчика выплатить заявителям по 3 000 евро в качестве компенсации морального вреда.
Громадка и Громадкова против Российской Федерации

[Hromadka and Hromadkova v. Russia] (жалоба № 22909/10)

Заявитель, гражданин Чешской Республики, выступающий от своего лица и от лица своей дочери, утверждал, что власти Российской Федерации не смогли обеспечить возможность осуществления контактов с его дочерью и не предприняли надлежащих мер для исполнения решения чешского суда, определившего его в качестве родителя, с которым должна проживать его дочь.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 8 Конвенции (право на уважение личной и семейной жизни), и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 12 500 евро в качестве компенсации морального вреда.

Постановления (решения), вынесенные в отношении  государств – участников Конвенции (кроме Российской Федерации)

Элберте против Латвийской Республики

[Elberte v. Latvia] (жалоба № 61243/08)

Официальные документы

Заключение № 17 (2014) Консультативного совета европейских судей (КСЕС) для Комитета министров Совета Европы «Об оценке работы судей, качества правосудия и соблюдения принципа независимости суда»

 

Уже сейчас Вы можете присоединиться к нашему сообществу на facebook


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Тел./факс издательства: +7 (499) 258-5601.
Электронная почта: info@echr.today
Подписку можно оформить в любом почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное