Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека № 3/2015


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Оформить подписку можно на нашем сайте http://echr.today  

 

 Российская хроника Европейского Суда: февраль 2015 года

В феврале 2015 года Европейский Суд по правам человека (далее – Европейский Суд) вынес 11 постановлений по жалобам против Российской Федерации. Все постановления, кроме трех, разрешенных Комитетами, были вынесены Палатами I Секции Европейского Суда. Во всех делах, кроме одного, Европейский Суд усмотрел хотя бы одно нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция).

Обратим внимание читателей на Постановление по делу «Сергей Зубарев против Российской Федерации» (Sergey Zubarev v. Russia), в котором Европейский Суд как раз не усмотрел нарушения права заявителя, адвоката из Тулы, на доступ к суду.

Основные факты данного дела таковы. Зубарев (совместно с коллегой) представлял интересы клиента в гражданском процессе. Председательствующая в данном процессе судья обратилась с жалобой на адвокатов к президенту Адвокатской палаты Тульской области. Она просила привлечь адвокатов к дисциплинарной ответственности, утверждая, что они без уважительных причин пропускают судебные заседания и при этом в своих жалобах в различные органы и средства массовой информации перекладывают ответственность за проволочки на суд. Зубарев с коллегой в связи с данной жалобой обратились в суд с иском о защите деловой репутации. Им отказали в принятии данного иска на том основании, что судьи являются неприкосновенными и не могут быть привлечены к ответственности за выраженное ими при осуществлении правосудия мнение (ст. 16 Закона «О статусе судей»).

Европейский Суд не усмотрел в отказе российских судов нарушения Конвенции. Он, в частности, подчеркнул, что жалоба судьи не носила публичного характера, Зубарев мог защищать свою деловую репутацию в ходе дисциплинарного разбирательства в адвокатской палате, а неприкосновенность судьи по законодательству Российской Федерации не является абсолютной.

Постановления
Гордеев против Российской Федерации

[Gordeyev v. Russia] (No 40618/04)

Постановление от 5 февраля 2015 г. [вынесено Комитетом I Секции]

Заявитель, проживающий в г. Ханты-Мансийске, жаловался на продолжительное неисполнение (около одного года и четырех месяцев) судебного решения, обязавшего восстановить заявителя на работе. Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования пункта 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 2 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Хлоев против Российской Федерации

[Khloyev v. Russia] (No 46404/13)

Постановление от 5 февраля 2015 г. [вынесено Палатой I Секции]

Заявитель, проживающий в г. Санкт-Петербурге, жаловался на отсутствие адекватной медицинской помощи и чрезмерную длительность содержания под стражей в изоляторе временного содержания. Европейский Суд постановил единогласно, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статей 3 (запрещение пыток) и 34 (право на беспрепятственную подачу жалобы), но не допустили нарушения пункта 3 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции.

Раззаков против Российской Федерации

[Razzakov v. Russia] (No 57519/09)

Постановление от 5 февраля 2015 г. [вынесено Палатой I Секции]

Заявитель, гражданин Узбекистана, жаловался на то, что его пытали сотрудники органов внутренних дел и на отсутствие адекватного расследования пыток. Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили материальные и процессуальные требования статьи 3 Конвенции (запрещение пыток), и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 20 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Мифобова против Российской Федерации

[Mifobova v. Russia] (No 5525/11)

Постановление от 5 февраля 2015 г. [вынесено Палатой I Секции]

Заявительница, проживающая в г. Магадане, жаловалась на недобровольное помещение ее в психиатрическую лечебницу.
Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования пункта 1 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность)
.

Сергей Зубарев против Российской Федерации
[Sergey Zubarev v. Russia] (No 5682/06)

Постановление от 5 февраля 2015 г. [вынесено Палатой I Секции]

Заявитель, проживающий в г. Туле адвокат, утверждал, что отказ российского суда рассмотреть его иск о защите деловой репутации к судье, которая подала на него жалобу президенту адвокатской палаты, нарушил его право на доступ к суду. Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации не нарушили требования пункта 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство).

Юдицкая и другие против Российской Федерации
[Yuditskaya and Others v. Russia] (No 5678/06)

Постановление от 12 февраля 2015 г. [вынесено Палатой I Секции]

Заявители, проживающие в г. Перми пять адвокатов, жаловались на проведение обыска в помещении их юридической фирмы.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 8 Конвенции (право на уважение личной и семейной жизни).

Коваль против Российской Федерации

[Koval v. Russia] (No 25856/07)

Постановление от 19 февраля 2015 г. [вынесено Комитетом I Секции]

Заявитель, проживавший в Ростовской области, обжаловал продолжительное неисполнение решения военного суда, вынесенного в его пользу по заявлению о задолженностях по пенсии. Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования пункта 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 1 Протокола No 1 к Конвенции (право на уважение собственности), и обязал государство-ответчика выплатить вдове заявителя 5 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Калинин против Российской Федерации

[Kalinin v. Russia] (No 54749/12)

Постановление от 19 февраля 2015 г. [вынесено Комитетом I Секции]

Заявитель, проживавший в г. Великом Новгороде, обжаловал чрезмерно длительное содержание под стражей.
Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования пункта 3 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 3 300 евро в качестве компенсации морального вреда.

Джаббаров против Российской Федерации

[Dzhabbarov v. Russia] (No 29926/08)

Постановление от 19 февраля 2015 г. [вынесено Палатой I Секции]

Заявитель, проживающий в г. Томске, жаловался на бесчеловечное обращение со стороны сотрудников ФСБ и на отсутствие адекватного расследования обстоятельств причинения страданий. Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили материальные и процессуальные требования статьи 3 Конвенции (запрещение пыток), и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 15 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Евгений Богданов
против Российской Федерации
[Yevgeniy Bogdanov v. Russia] (No 22405/04)

Постановление от 26 февраля 2015 г. [вынесено Палатой I Секции]

Заявитель, проживающий в Астраханской области, жаловался на необоснованный характер и продолжительное содержание под стражей, проволочки при рассмотрении судами вопроса о правомерности содержания его под стражей, а также бесчеловечные условия содержания в изоляторе временного содержания. Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статей 3 (запрещение пыток) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции, а также требования подпункта «с» пункта 1 и пунктов 3 и 4 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность). Европейский Суд обязал государство-ответчика выплатить заявителю 12 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Халиков против Российской Федерации

[Khalikov v. Russia] (No 66373/13)

Постановление от 26 февраля 2015 г. [вынесено Палатой I Секции]

Заявитель, проживающий в г. Москве гражданин Узбекистана, утверждал, что его высылка в эту страну составит негуманное обращение в связи с риском для жизни и здоровья. Он также жаловался на незаконный характер содержания под стражей в целях высылки, в отношении которого не осуществлялся периодический судебный пересмотр. Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации в случае принудительной высылки заявителя в Узбекистан нарушат требования статьи 3 Конвенции (запрещение пыток), а также нарушили положения подпункта «f» пункта 1 и пункта 4 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции. Европейский Суд обязал государство- ответчика выплатить заявителю 7 500 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

 

Уже сейчас Вы можете присоединиться к нашему сообществу на facebook 

 



Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Тел./факс издательства: +7 (499) 258-5601.
Электронная почта: info@echr.today
Подписку можно оформить в любом почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное