Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека: Прецеденты Европейского Суда по правам человека N 5/2015


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.
Оформить подписку можно на нашем сайте http://echr.today 

 

Содержание журнала

Постановления, вынесенные в отношении Российской Федерации

Султыгов и другие против Российской Федерации

[Sultygov and Others v. Russia] (жалобы №№ 42575/07, 53679/07, 311/08, 424/08, 3375/08, 4560/08, 35569/08, 62220/10, 3222/11, 22257/11, 24744/11 и 36897/11)

Заявители (сорок два человека) утверждали, что представители российских властей несут ответственность за исчезновение восемнадцати их близких родственников в Чеченской Республике и Республике Ингушетия в период с 2000 года по 2005 год. Они также жаловались на отсутствие надлежащего расследования обстоятельств их исчезновения. 

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции, и обязал государство-ответчика выплатить всем заявителям в общей сложности евро в качестве компенсации материального ущерба и 1 080 000 евро в качестве компенсации морального вреда.
Косумова против Российской Федерации

[Kosumova v. Russia] (жалоба № 2527/09)

Заявительница утверждала, что российски е власти несут ответственность за гибель ее дочери в результате минометного обстрела в 2003 году в Чеченской Республике. Она также жаловалась на отсутствие надлежащего расследования обстоятельств причинения смерти ее дочери. 

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти, не нарушив требований статьи 2 Конвенции (право на жизнь) в связи с причинением смерти дочери заявительницы, допустили нарушение требований данной статьи в отношении расследования обстоятельств причинения смерти, и обязал государство-ответчика выплатить сыну заявительницы евро в качестве компенсации морального вреда.
Бобров против Российской Федерации

[Bobrov v. Russia] (жалоба № 33856/05)

Заявитель, проживающий в Самарской области, утверждал, что был избит сотрудниками милиции после задержания. 

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили процедурные и материальные требования статьи 3 Конвенции (запрещение пыток).
Карсакова против Российской Федерации

[Karsakova v. Russia] (жалоба № 1157/10)

Заявительница, проживавшая в Республике Башкортостан, жаловалась на неоказание медицинской помощи ее брату во время его нахождения в изоляторе временного содержания, а также на отсутствие надлежащего расследования обстоятельств наступившей в изоляторе смерти.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили материальные и процессуальные требования статьи 2 Конвенции (право на жизнь), и обязал государство-ответчика выплатить заявительнице 25000 евро в качестве компенсации морального вреда.
Беленко против Российской Федерации

[Belenko v. Russia] (жалоба № 25435/06)

Заявительница, проживавшая в Новосибирской области, утверждала, что власти Российской Феде- рации несут ответственность за смерть ее дочери, наступившей в психиатрической больнице, а также за непроведение надлежащего расследования обстоятельств смерти.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили только процессуальные требования статьи 2 Конвенции (право на жизнь), и обязал государство-ответчика выплатить заявительнице 15 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Постановления (решения), вынесенные в отношении государств – участников Конвенции (кроме Российской Федерации)

Населенный пункт Урбарска (Урбарска обец) района Тренчианске Бискупице против Словакии

[Urbárska obec Trenčianske Biskupice v. Slovakia] (жалоба № 74258/01)

Официальные документы

Рекомендация Комитета министров Совета Европы государствам – членам Rec № (2014)4 «Об электронном мониторинге» 

Рекомендация Комитета министров Совета Европы государствам – членам Rec № (2014)5 «О значении знания языка школьного обучения для обеспечения равенства и качества образования и успешного обучения»

 

 Уже сейчас Вы можете присоединиться к нашему сообществу на facebook 


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Тел./факс издательства: +7 (499) 258-5601.
Электронная почта: info@echr.today
Подписку можно оформить в любом почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное