Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека N 5/2015


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Оформить подписку можно на нашем сайте http://echr.today   

Российская хроника Европейского Суда: апрель 2015 года.

В апреле 2015 года Европейский Суд по правам человека (далее – Европейский Суд) вынес 13 постановлений по жалобам против Российской Федерации. Все постановления, кроме двух, разрешенных Комитетами, были вынесены Палатами Европейского Суда. Из 13 постановлений два вынесены не Секциями, а Комитетами Европейского Суда. Во всех делах, кроме одного, Европейский Суд усмотрел хотя бы одно нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция). Дело, в котором Европейский Суд не нашел нарушения («Мурадели против Российской Федерации» (Muradeli v. Russia)), касалось жалобы гражданина Грузии на его административное выдворение из Российской Федерации. Заявитель утверждал, что власти Российской Федерации, выдворив его за пределы страны, нарушили его право на уважение семейной жизни (статья 8 Конвенции), поскольку он женат на гражданке Российской Федерации, с которой у него есть общий ребенок. Европейский Суд, принимая решение об отсутствии нарушения, принял во внимание многочисленные нарушения миграционного законодательства Российской Федерации со стороны заявителя и наличие определенных сомнений относительно серьезности отношений заявителя с членами его семьи.

Также обратим внимание читателей на Постановление по делу «Сергей Лебедев и другие против Российской Федерации» (Sergey Lebedev and Others v. Russia). Данное дело касается привлечения к уголовной ответственности в результате подстрекательства (провокаций) со стороны сотрудников правоохранительных органов к совершению преступления. В очередной раз, как и год назад в деле «Лагутин и другие против Российской Федерации» (Lagutin and Others v. Russia), Европейский Суд признал подобную практику нарушающей требования пункта 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Отметим, что в этот раз такое решение вынесла не Палата, а Комитет.

Постановления

Ирезиевы против Российской Федерации

[Ireziyevy v. Russia] (No 21135/09)

Постановление от 2 апреля 2015 г. [вынесено Палатой I Секции]

Заявители (три человека) утверждали, что представители внутригосударственных властей несут ответственность за исчезновение их брата в мае 2002 года в Чеченской Республике. Заявители также жаловались на отсутствие надлежащего расследования обстоятельств исчезновения их брата. 

Европейский Суд постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статей 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты), и обязал государство-ответчика выплатить заявителям совместно 60 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Частично особое мнение по настоящему делу выразил судья Д. Дедов (избранный от Российской Федерации).

Мурадели против Российской Федерации

[Muradeli v. Russia] (No 72780/12)

Постановление от 9 апреля 2015 г. [вынесено Палатой I Секции]

Заявитель, гражданин Грузии, женатый на гражданке Российской Федерации, с которой у него есть общий ребенок, утверждал, что его административное выдворение из Российской Федерации нарушило его право на уважение семейной жизни. 

Европейский Суд постановил единогласно, что в данном деле власти Российской Федерации не нарушили требования статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни).

Хамракулов против Российской Федерации

[Khamrakulov v. Russia] (No 68894/13)

Постановление от 16 апреля 2015 г. [вынесено Палатой I Секции]

Заявитель, гражданин Кыргызстана, проживающий в г. Москве, утверждал, что его экстрадиция в эту страну составит негуманное обращение в связи с риском для жизни и здоровья. Он также жаловался на то, что судебный контроль над правомерностью его содержания под стражей для целей экстрадиции не был безотлагательным.


Подробнее читайте на странице публикаций 

Уже сейчас Вы можете присоединиться к нашему сообществу на facebook  



Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Тел./факс издательства: +7 (499) 258-5601.
Электронная почта: info@echr.today
Подписку можно оформить в любом почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное