Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека: Прецеденты Европейского Суда по правам человека N 7/2015


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Оформить подписку можно на нашем сайте http://echr.today   

 

Содержание журнала

Постановления, вынесенные в отношении Российской Федерации 

Елена Владиславовна Груздева против Российской Федерации

[Yelena Vladislavovna Gruzdeva v Russia] (жалоба No 13553/09) 

Заявительница, гражданка Российской Федерации и проживает в г Ростове-на-Дону Ростовской области, жаловалась на то, что, вынося решения в пользу ее бывшего мужа, суды учитывали только выдвинутые им доводы и не защищали надлежащим образом наилучшие интересы ее детей. Она также жаловалась на то, что внутригосударственные суды лишили ее родительских прав проживать и заботиться о двух ее детях в первом разбирательстве об определении места жительства и отказались изменить порядок проживания во втором разбирательстве. 

Европейский Суд пришел к выводу, что жалоба заявительницы является явно необоснованной в значении подпункта «а» пункта 3 статьи 35 Конвенции и подлежит отклонению в соответствии с пунктом 4 статьи 35 Конвенции. 
Лосевский и другие против Российской Федерации

[Losevskiy and Others v Russia] (жалоба No 3243/06) 

Заявители (три человека), до ареста проживавшие в г.Челябинск, жаловались на необоснованных характер и чрезмерную продолжительность содержания их под стражей.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования пункта 3 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) в отношении первого заявителя, и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 2 000 евро в качестве компенсации морального вреда.
Калинин против Российской Федерации

[Kalinin v Russia) (жалоба No 33469/06] 

Заявитель, проживающий в г Йошкар-Оле, жаловался на задержку исполнения указанного решения.

Европейский Суд постановил, что в связи с задержкой исполнения этого решения по делу было допущено нарушение статьи 6 Конвенции и статьи 1 Протокола No 1 к Конвенции, и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 6 000 евро в качестве компенсации морального вреда.
Шкарупа против Российской Федерации

[Shkarupa v Russia] (жалоба No 36461/05) 

Заявитель, гражданин Казахстана, жаловался, что он содержался под стражей в неудовлетворительных условиях, его предварительное заключение было незаконным и сотрудники милиция подвергли его жестокому обращению.

 

Подробнее читайте на странице журнала. 

 

Уже сейчас Вы можете присоединиться к нашему сообществу на facebook.   


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Тел./факс издательства: +7 (499) 258-5601.
Электронная почта: info@echr.today
Подписку можно оформить в любом почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное