Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека N 7/2015


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Оформить подписку можно на нашем сайте http://echr.today   

 

Вопрос о соблюдении права на уважение личной жизни

По делу обжалуется раскрытие больничному персоналу информации о положительной реакции пациента на ВИЧ-инфекцию. Жалоба объявлена неприемлемой для рассмотрения по существу.

 

Y против Турции

[Y v. Turkey] (жалоба № 648/10)

Решение от 17 февраля 2015 г. [вынесено II Секцией]

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

В феврале 2008 года заявителя в бессознательном состоянии доставили в больницу на машине «скорой помощи». Врачи «скорой помощи», которым родственники заявителя сообщили о его положительной реакции на ВИЧ-инфекцию, передали эту информацию сотрудникам больницы.

В мае 2008 года заявитель подал жалобу генеральному прокурору на медицинский персонал больницы, работающий в отделениях неотложной помощи и интенсивного лечения. Он утверждал, помимо прочего, что передача сведений о состоянии его здоровья представляла собой нарушение тайны его личной жизни и незаконное разглашение информации медицинского характера.

Попытки заявителя обжаловать разглашение этих сведений в административном и судебном порядках оказались безрезультатными.

ВОПРОСЫ ПРАВА

По поводу соблюдения требований статьи 8 Конвенции. Информация о положительной реакции заявителя на ВИЧ-инфекцию связана с его личной жизнью, поскольку касается сведений личного и деликатного характера, непосредственно касающихся здоровья.

Заявитель не рассказывал о своей положительной реакции на ВИЧ-инфекцию сотрудникам больницы, куда его привезли, и эти сведения сообщили врачам «скорой помощи» его родственники, а те, в свою очередь, передали ее медицинским и административным сотрудникам больницы.

Законодательство Турции гарантирует уважение личной жизни, а также конфиденциальность информации медицинского характера и пресечение любых посягательств на этот принцип. Кроме того, медицинскую тайну должны соблюдать не только врачи, но и, в более общем плане, все, кто в силу обстоятельств или профессии обладает информацией о здоровье пациента.

В настоящем деле, принимая во внимание имеющиеся материалы и то, что заявителя привезли в больницу в бессознательном состоянии, ничто не позволяет предположить, что разглашение сведений, являющихся предметом спора, не осуществлялось строго в интересах заявителя с точки зрения постановки диагноза и предполагаемого лечения или с учетом необходимости обеспечить безопасность персонала больницы. Таким образом, передачу медицинским работникам сведений о положительной реакции заявителя на ВИЧ-инфекцию нельзя считать нарушением его права на уважение личной жизни. Кроме того, ничто не указывает на то, что информация о положительной реакции заявителя на ВИЧ-инфекцию сообщалась лицам, не участвовавшим в оказании ему медицинской помощи.

Далее заявитель просил административные суды Турции соблюдать конфиденциальность во время рассмотрения его дела. Из вынесенных этими судами решений следует, что они не высказали своего мнения по поводу этой просьбы. В каждом из указанных решений упоминается имя заявителя. О положительной реакции заявителя на ВИЧ-инфекцию упоминается только в постановлении административного суда о том, что данный суд не вправе рассматривать дело. Вместе с тем отсутствуют указания на то, что это решение было опубликовано, о нем сообщалось в средствах массовой информации или что оно могло попасть в открытый доступ. Следовательно, нельзя считать, что упоминание о положительной реакции заявителя на ВИЧ-инфекцию только в этом решении само по себе посягало на уважение его личной жизни.

РЕШЕНИЕ

Жалоба объявлена неприемлемой для рассмотрения по существу (как явно необоснованная).

 

Подробнее читайте на странице журнала.  

 

Уже сейчас Вы можете присоединиться к нашему сообществу на facebook.   


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Тел./факс издательства: +7 (499) 258-5601.
Электронная почта: info@echr.today
Подписку можно оформить в любом почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное