Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека: пресс-релиз по делу 'Саргсян против Азербайджана'


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Большая Палата вынесла постановление по делу "Саргсян (Sargsyan) против Азербайджана", жалоба № 40167/06, которое будет опубликовано в Прецедентах Европейского Суда по правам человека № 9/2015. Оформить подписку можно на нашем сайте http://echr.today .  

 

Саргсян против Азербайджана

(Sargsyan v. Azerbaijan) жалоба № 40167/06

 

Заявитель Минас Саргсян, 1929 года рождения (скончался в Ереване в 2009 году), и его семья, будучи этническими армянами, проживали в селе Гюлистан Шаумяновского района Азербайджанской ССР, где у них был дом и земельный участок. Семья вынуждена была покинуть свой дом в 1992 году в ходе армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе и бежать в Армению.

Дело касается отказа властей Азербайджана обеспечить право заявителя на возвращение в родное село, на получение доступа к его собственности или на получение компенсации за понесенный ущерб, а также отказа в удовлетворении права заявителя на доступ к дому и могилам его родственников.

В качестве подтверждения своего проживания в селе Гюлистан заявитель предъявил копию бывшего советского паспорта, свидетельство о регистрации брака, а также копию технического паспорта на двухэтажный дом и более 2 000 кв. метров земли, зарегистрированных на имя Саргсяна. Кроме того, им были представлены фотографии дома; письменные заявления бывших сотрудников сельского совета и бывших соседей, подтверждающие, что Саргсян владел домом и земельным участком в Гюлистане.

Большой Палатой Суда было отклонено возражение властей Азербайджана о том, что заявителем не использованы все средства правовой защиты на внутригосударственном уровне, поскольку, принимая во внимание отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном, а также закрытые границы, защита своих интересов в судебных инстанциях другой страны представляет собой определенные трудности. Судом также было отклонено возражение властей Азербайджана об отсутствии юрисдикции на территории села Гюлистан, поскольку село Гюлистан было расположено на международно признанной территории Азербайджана. Кроме того, село Гюлистан и вооруженные силы Азербайджана располагались на северном берегу реки, тогда как Нагорно-Карабахская Республика занимала южный берег реки. Властям Азербайджана не удалось убедить Европейский Суд в том, что село Гюлистан располагалось на спорной территории и было окружено силами противника, поэтому ЕСПЧ установил, что Азербайджан несет определенную, хотя и ограниченную ответственность за события, происходившие там.

Это было первое дело, по которому Европейский Суд должен был принимать решение по жалобе гражданина против государства, которое утратило контроль над частью своей территории в результате военных действий и оккупации, но которое в то же время предположительно было ответственно за отказ переселенным жителям в доступе к их собственности на территории, которая оставалась под контролем этого государства.

 

Уже сейчас Вы можете присоединиться к нашему сообществу на facebook.  


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Тел./факс издательства: +7 (499) 258-5601.
Электронная почта: info@echr.today
Подписку можно оформить в любом почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное