Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека 'Паррилло против Италии'


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

 Оформить подписку можно на нашем сайте http://echr.today 

 

"Паррилло против Италии" 

[Parrillo v. Italy], жалоба № 46470/11

 

Заявительница, Аделина Паррилло, гражданка Италии, родилась в 1954 году и проживает в Риме (Италия). В 2003 году А. Паррилло и ее партнер прибегли к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в результате чего было получено 5 эмбрионов, которые были заморожены (криоконсервированы). Партнер А. Паррилло скончался в 2003 году до имплантации заявительницей эмбрионов. Приняв решение не имплантировать эмбрионы, заявительница попыталась передать их для проведения научных исследований и тем самым внести свой вклад в поиск путей лечения трудноизлечимых болезней. Однако статья 13 закона Италии от 19 февраля 2004 г № 40/2004 запретила эксперименты с человеческими эмбрионами, даже в целях научных исследований, предусмотрев наказание за подобные эксперименты в виде лишения свободы от двух до шести лет. Таким образом, заявления А. Паррилло о передаче ее эмбрионов для целей научных исследований были отклонены. Заявительница указывает на то, что данные эмбрионы были созданы до вступления в силу закона № 40/2004, и, следовательно, она имела полное право на сохранение их путем криоконсервации без немедленной имплантации.

А. Паррилло утверждала о нарушении статьи 1 Протокола № 1 (право на защиту собственности), статьи 8 (право на уважение частной жизни) и статьи 10 (свобода волеизъявления) Европейской конвенции по правам человека.

В своем постановлении Большая Палата Европейского Суда по правам человека большинством голосов определила, что в указанном деле отсутствует нарушение статьи 8 Европейской конвенции по правам человека. 

 

 Уже сейчас Вы можете присоединиться к нашему сообществу на facebook.    


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Тел./факс издательства: +7 (499) 258-5601.
Электронная почта: info@echr.today
Подписку можно оформить в любом почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное