Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека N 2/2016


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Оформить подписку можно на нашем сайте .  

 

Избранные постановления (решения) Европейского Суда по правам человека по жалобам против Российской Федерации 

Выбор постановлений (решений), публикуемых в номере, диктуется важностью изложенных в них правовых позиций для внутригосударственной судебной практики, а также предложениями наших читателей. 


Исламова против Российской Федерации 

[Islamova v. Russia] (№ 5713/11)

Заявительница утверждала, что представители властей Российской Федерации несут ответственность за исчезновение двух ее сыновей в октябре 2000 года в Чеченской Республике. Заявительница также жаловалась на отсутствие надлежащего расследования обстоятельств исчезновения сыновей.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статей 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты), и обязал государство-ответчика выплатить заявительнице 20 000 евро в качестве компенсации материального ущерба и 120 000 евро в качестве компенсации морального вреда.  
Фанзиева против Российской Федерации 

[Fanziyeva v. Russia] (№ 41675/08)

Заявительница, проживающая в г. Нальчике, утверждала, что представители российских властей несут ответственность за нанесение телесных повреждений ее дочери, за смерть последней, а также за непроведение эффективного расследования указанных обстоятельств.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статей 2 (право на жизнь) и 3 Конвенции (запрещение пыток), и обязал государство-ответчика выплатить заявительнице 26 000 евро в качестве компенсации морального вреда.  

Яйков против Российской Федерации 

[Yaikov v. Russia] (№ 39317/05)

Заявитель, проживающий в Челябинской области, обжаловал незаконный характер помещения его в психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением по решению суда. Он также жаловался на чрезмерную продолжительность судебного разбирательства по его уголовному делу.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования подпункта «e» пункта 1 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), не допустив нарушения статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 10 000 евро в качестве компенсации морального вреда.  

Назаренко против Российской Федерации 

[Nazarenko v. Russia] (№ 39438/13)

Заявитель, проживающий в г. Улан-Удэ, обжаловал абсолютный запрет на контакты с дочерью после того, как было установлено, что он не является ее биологическим отцом.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни). Постановления (решения), вынесенные по жалобам в отношении государств – участников Конвенции (кроме Российской Федерации).  
Шишанов против Республики Молдова 

[Shishanov v. Republic of Moldavia] (№ 11353/06)

Заявитель, являющий гражданином Российской Федерации, жаловался на то, что условия его содержания под стражей в Республике Молдова нарушали статью 3 Конвенции и что в местах лишения свободы его переписка подвергалась цензуре.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Республики Молдова нарушили требования статей 3 (запрещение пыток) и 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 10 000 евро в качестве компенсации морального вреда.  
Европейский Суд также обязал власти государства-ответчика незамедлительно разработать средство правовой защиты или совокупность таких средств, которые действительно гарантировали бы эффективное устранение нарушений Конвенции, связанных с неудовлетворительными условиями содержания под стражей в Республике Молдова.  

 

С содержанием можно ознакомиться  на странице журнала.


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Тел./факс издательства: +7 (499) 258-5601.
Электронная почта: info@echr.today
Подписку можно оформить в любом почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное