Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека: Прецеденты Европейского Суда по правам человека N 3/2016


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

 Оформить подписку можно на нашем сайте.

 

Свобода выражения мнения

«1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.

2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия».

Таким образом, в статье 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод дословно сформулированы принципы свободы выражения мнения. Но эта свобода, естественно, имеет и свои разумные ограничения. «…Терпимость и равное уважение к человеку составляют основу демократического плюралистического общества. Тем не менее в некоторых демократических обществах в порядке принципа может считаться необходимым применение санкций или даже противодействие любым формам выражения мнения, которые распространяют, подстрекают, способствуют или оправдывают чувство ненависти, основанное на нетерпимости… если любые налагаемые “формальности”, “условия”, “ограничения” или “санкции” пропорциональны преследуемой законной цели» (см. об этом: Постановление Европейского Суда по делу «Эрбакан против Турции» (Erbakan v. Turkey) от 6 июля 2006 г., § 56).

Следовательно, право на свободу выражения мнения – это своего рода баланс между возможностью высказывать свои мысли и суждения, с одной стороны, и обязанностью безусловно соблюдать права других лиц, с другой.

Именно об этом тема нашего нового выпуска.

Представляя вам аналитические материалы, подготовленные Секретариатом Европейского Суда и тексты избранных постановлений и решений Европейского Суда (ранее не публиковавшиеся на русском языке) по данной проблематике, мы постараемся осветить вопросы, связанные с разжиганием этнической ненависти, проявлениями нигилизма и ревизионизма и рассматриваемые Судом в качестве угрозы демократическому порядку, попыток избежать ответственности за отрицание военных преступлений, оскорбить государственных должностных лиц, распространять информацию гомофобного содержания и демонстрировать символику со спорным историческим значением.

Однако это лишь часть вопросов, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться и изучить их. Статье 10 Конвенции (по нашему мнению, крайне интересной с точки зрения прецедентной практики Европейского Суда) мы посвятим еще несколько номеров «Прецедентов», но уже осенью.

А пока читайте первый выпуск журнала «Прецеденты Европейского Суда по правам человека», посвященный теме свободе выражения мнения, и следите за нашими оперативными публикациями на сайте www.echr.today и на Facebook, а также подписывайтесь и читайте наши журналы «Прецеденты Европейского Суда по правам человека», «Бюллетень Европейского Суда по правам человека. Российское издание» и «Российская хроника Европейского Суда».

Главный редактор                                                                     Д. Давыдов


Подробнее с содержанием номера можно ознакомиться на странице журнала.


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Тел./факс издательства: +7 (499) 258-5601.
Электронная почта: info@echr.today
Подписку можно оформить в любом почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное