Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 13.01.2022


Письмо отображается некорректно? Посмотрите исходную версию на сайте!


ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 13.01.2022

Горячие документы Информация Минфина
и ФНС
Бизнес-справки Бланки документов Форум

 


Присоединяйтесь к нам в: ГАРАНТ в Контакте ГАРАНТ в Facebook ГАРАНТ в Twitter ГАРАНТ в Одноклассниках ГАРАНТ в Инстаграме ГАРАНТ в Telegram

 

Ежедневный мониторинг федерального законодательства
  • Указ Президента РФ от 31 декабря 2021 г. N 749 "О совершенствовании оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих"
    Президент изменил систему оплаты труда федеральных чиновников.
    Повышены размеры надбавок за дипломатический ранг.
    Кроме того, с 2023 г. ежемесячная надбавка за особые условия госслужбы будет выплачиваться в ныне действующих размерах федеральным госслужащим центральных аппаратов (аппаратов) федеральных госорганов, органов публичной власти и территориальной избирательной комиссии федеральной территории "Сириус", диппредставительств и консульских учреждений РФ, территориальных органов МИД. Остальные федеральные госслужащие эту надбавку будут получать в уменьшенных по отношению к окладу размерах.
    Увеличены должностные оклады и уменьшено ежемесячное денежное поощрение федеральных госслужащих Аппарата Совфеда, Аппарата Госдумы, федеральных министерств, служб и агентств, Управления делами Президента РФ, ГУСП, представительств ФОИВ за рубежом, территориальных органов ФОИВ, аппаратов судов и ЦИК России, рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ и др.
    Также увеличиваются размеры окладов за классный чин федеральных госслужащих, размеры окладов в соответствии с присвоенным классным чином юстиции работников Минюста РФ, ФССП, ФСИН и их территориальных органов, аппаратов федеральных судов, Судебного департамента при ВС РФ и его региональных управлений.
    Однако в 2022 г. ряду лиц ежемесячные и иные выплаты будут осуществляться по старым правилам. Это касается федеральных госслужащих территориальных органов (органов) федеральных госорганов, аппаратов федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, региональных управлений Судебного департамента, представительств РФ и представительств ФОИВ за рубежом, дипработников, а также работников территориальных органов Минюста, ФССП, ФСИН, аппаратов федеральных судов и региональных управлений Судебного департамента при ВС РФ.
    Указ вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, которые начнут действовать с 2023 г.
     
  • Постановление Конституционного Суда РФ от 11 января 2022 г. N 1-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 1102 и подпункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.П. Кузьмина и Г.Т. Умарсаидова"
    Нельзя взыскать с военнослужащего не положенные, но выплаченные ему надбавки, если нет его недобросовестности и счетной ошибки.
    Оспаривались нормы ГК РФ о возврате неосновательного обогащения.
    В частности, не возвращаются как такое обогащение зарплата и иные аналогичные выплаты, если не было недобросовестности получателя и счетной ошибки.
    Внимание КС РФ привлек вопрос о применении этих правил к некоторым выплатам военнослужащим-контрактникам и лиц,ам уволенным с военной службы.
    Речь шла о надбавках к окладам, начисляемым в составе денежного довольствия. В деле заявителей после выплаты им этих сумм выяснилось, что права получать их не было. Хотя деньги перечислялись по приказам командиров, по законодательству у заявителей не было права на такие надбавки.
    Нормы признаны конституционными. Они не предполагают, что упомянутые суммы допвыплат, начисляемых по приказам командиров, можно взыскать с военнослужащего как неосновательное обогащение, если нет его недобросовестности и счетной ошибки.
    При этом недобросовестность военнослужащего не должна презюмироваться исходя лишь из того, что он мог знать о необоснованности выплат и не сообщил об этом.
    Счетной ошибкой в таком случае не считаются действия (бездействие) тех, кто непосредственно начислял и выплачивал такие суммы, в т. ч. в размере, установленном приказом командира.
     

Анонс
Витрянский Василий Владимирович 28 января 2022 года

Примите участие во Всероссийском спутниковом онлайн-семинаре
"Договор купли-продажи и его отдельные виды: договоры поставки, продажи недвижимости и предприятия"

Спикер: Витрянский Василий Владимирович - д. ю. н., профессор, заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в отставке, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте Российской Федерации, член Президиума МКАС при ТПП РФ, Заслуженный юрист Российской Федерации, автор более 30 монографий и более 350 иных публикаций по вопросам гражданского законодательства

Зарегистрироваться на семинар

Вопросы и ответы Правового консалтинга

Бухучет и отчетность

Налоги и налогообложение

Гражданское право

Трудовое право

Госзакупки

Бухгалтерский учет в бюджетной сфере


Подписка на журнал "Законодательство".

Информация о контрагентах – Экспресс Проверка, Мониторинг закупок – Экспресс Тендер


События

18 января - 25 марта 2022 г., Онлайн-курс повышения квалификации "Заключение контрактов с иностранными контрагентами и рассмотрение споров с ними: практика договорной работы и арбитража". Подробнее

19 января - 25 марта 2022 г., Онлайн-курс повышения квалификации "Практические навыки работы юриста: переговоры, написание документов, судебная риторика, управление проектами, работа юридического департамента". Подробнее

27 января 2022 г., Международный форум "Экономика и право в цифровую эпоху: трансформация бизнес-систем". Подробнее

7-8 февраля 2022 г., Международная образовательная конференция Distant & Digital. Подробнее


 

Настроить параметры получения рассылки Вы можете, посетив раздел "Рассылки" в настройках Вашей личной страницы.

Ждем Ваши идеи и замечания по рассылке: editor@garant.ru. Реклама в рассылке: adv@garant.ru. Информационное сотрудничество: press@garant.ru. 

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2022. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

 


В избранное