Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: Вопросы и Ответы Выпуск от 15.10.2020


Вопросы и ответы

Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Консультации по бухучету и налогообложению (еженедельно) от 16.10.2020

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

О налоге на прибыль в отношении расходов на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников коронавирусной инфекции.

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). При этом расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), произведенные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 2 статьи 252 Кодекса расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Так, пунктом 1 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Федеральный закон N 52-ФЗ) установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

При этом соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (пункт 3 статьи 39 Федерального закона N 52-ФЗ).

Таким образом, расходы организаций на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (COVID-19), направленные на выполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.09.2020 N 03-03-06/1/84889

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль расходов на добровольное страхование транспортных средств и грузов, а также расходов по договорам добровольного личного страхования работников.

Ответ:

Пунктом 1 статьи 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по некоторым видам добровольного имущественного страхования.

К расходам на добровольное имущественное страхование, предусмотренным статьей 263 Кодекса, относятся, в частности, расходы на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, затраты на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией, а также расходы на добровольное страхование грузов.

На основании пункта 6 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255, 263 и 291 Кодекса.

Таким образом, если расходы на добровольное имущественное страхование осуществляются по договорам, соответствующим перечню, предусмотренному статьей 263 Кодекса, то затраты, понесенные по таким договорам, могут включаться в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

По вопросу о порядке учета расходов по договорам страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, сообщается следующее.

Пунктом 16 статьи 255 Кодекса установлено, что к расходам на оплату труда, учитываемым для целей налогообложения прибыли организаций, могут быть отнесены суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

В случаях добровольного страхования указанные суммы относятся к расходам на оплату труда, в частности, по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Таким образом, расходы в виде сумм платежей (взносов) по договорам добровольного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в случае, если выполняются условия, предусмотренные в пункте 16 статьи 255 Кодекса, а также если указанные расходы отвечают критериям статьи 252 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.09.2020 N 03-03-06/1/84466

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль расходов участника ООО при внесении им дополнительного вклада в рамках увеличения уставного капитала ООО.

Ответ:

На основании статьи 19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" номинальная стоимость доли участника общества при увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов участниками общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) может увеличиваться на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада.

Вместе с тем пунктом 1 статьи 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей главы 25 Кодекса признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанные имущество и права, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Таким образом, в случае внесения дополнительного вклада участником общества в рамках увеличения уставного капитала стоимость доли у участника общества для целей налогообложения прибыли организаций равна определяемой по данным налогового учета стоимости (остаточной стоимости) имущества (прав), внесенного при первоначальном и дополнительном вкладах, с учетом расходов, связанных с такими внесениями.

При этом порядок отражения в бухгалтерском учете операций по вкладам в уставный капитал, в том числе у получающей стороны, не влияет на порядок формирования стоимости (цены приобретения) доли участника в обществе для целей налогообложения прибыли организаций.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.09.2020 N 03-03-06/1/84025

Вопрос:

О применении ККТ при приеме взносов садоводческим некоммерческим товариществом в порядке, установленном для уплаты взносов членами такого товарищества.

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Согласно положениям статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ расчеты для целей указанного Федерального закона - это прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. Под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Таким образом, при приеме взносов садоводческим некоммерческим товариществом в порядке, установленном для уплаты взносов членами такого товарищества, применение контрольно-кассовой техники не требуется.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 24.09.2020 N 03-01-15/83667

Вопрос:

О налоге на прибыль при реализации услуг и об учете расходов по налогу в период распространения коронавируса; об НДС при оказании услуг по предоставлению в пользование нестационарных торговых объектов.

Ответ:

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

К доходам в целях указанной главы НК РФ относятся в том числе доходы от реализации услуг (пункт 1 статьи 248 НК РФ).

В силу пункта 1 статьи 39 НК РФ реализацией услуг организацией признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, для целей налога на прибыль организаций выручка от реализации услуг определяется по факту ее оказания.

В целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

В период распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в случае, когда организация не прекращает свою деятельность и часть сотрудников переводится на удаленный режим работы, расходы, связанные с деятельностью организации, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.

При этом, что касается начисления амортизации по амортизируемому имуществу, то основания, по которым основные средства исключаются из состава амортизируемого имущества, приведены в пункте 3 статьи 256 НК РФ.

Согласно пункту 5 статьи 259.1 НК РФ начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.

Одновременно сообщается, что если организация в период распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) была вынуждена приостановить свою деятельность, то расходы, связанные с вынужденным простоем, должны отражаться в составе внереализационных расходов на основании подпунктов 3 и 4 пункта 2 статьи 265 НК РФ. Выплаты сотрудникам за период, когда они не осуществляют трудовые функции, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций только в тех случаях, когда такие выплаты производятся в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

По вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по предоставлению в пользование нестационарных торговых объектов для осуществления торговой деятельности отмечается, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ реализация услуг на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Пунктом 5 статьи 38 НК РФ установлено, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В этой связи при оказании услуг, предусматривающих предоставление в пользование нестационарных торговых объектов для осуществления торговой деятельности, объект налогообложения налогом на добавленную стоимость возникает с момента фактической их реализации.

На основании положений статьи 54 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода. При этом в соответствии со статьей 163 НК РФ налоговый период для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость установлен как квартал.

Согласно пункту 1 статьи 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Таким образом, моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг, предусматривающих предоставление в пользование хозяйствующим субъектам нестационарных торговых объектов для осуществления торговой деятельности, является наиболее ранняя из дат: день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг либо последний день налогового периода (квартала), в котором оказываются услуги, независимо от последующих сроков поступления платы за оказанные услуги.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 24.09.2020 N 03-03-06/1/83636

Получить доступ

Вопрос:

О выполнении функций налогового агента по налогу на прибыль и НДФЛ депозитарием при выплате доходов по ценным бумагам иностранным организациям и физлицам.

Ответ:

Согласно статьям 310.1 и 214.6 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при выплате доходов по ценным бумагам иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц, сумма налога исчисляется и удерживается депозитарием, осуществляющим функции налогового агента, в соответствии с положениями Кодекса, а также международных договоров Российской Федерации в зависимости от вида выплачиваемого дохода на основании предоставленной обобщенной информации. Обобщенная информация должна содержать сведения о количестве ценных бумаг с указанием государств, налоговыми резидентами которых являются организации - фактические получатели дохода. При наличии льгот в отношении налогообложения доходов по ценным бумагам, предусмотренных Кодексом или международным договором Российской Федерации, указанные сведения представляются налоговому агенту с указанием оснований для применения льгот.

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2021 года пункт 25 статьи 217 Кодекса утрачивает силу, вследствие чего суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств - участников Союзного государства и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления, облагаются налогом на доходы физических лиц.

Принимая во внимание вышеизложенное, в случае, когда у депозитария - налогового агента возникает обязанность по исчислению и удержанию налога на доходы физических лиц с выплачиваемых иностранному номинальному держателю процентных доходов по ценным бумагам, учитываемым на счете депо иностранного номинального держателя, иностранный номинальный держатель должен предоставлять информацию, предусмотренную статьями 214.6 и 310.1 Кодекса, об организациях и физических лицах, осуществляющих права по ценным бумагам.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 23.09.2020 N 03-08-05/83273

Вопрос:

На основании п. 7 ст. 269 НК РФ непогашенная задолженность по долговому обязательству не признается для налогоплательщика - российской организации контролируемой задолженностью, если исчисление и удержание суммы налога с процентных доходов иностранной организации, выплачиваемых по такому долговому обязательству, не производятся налоговым агентом в соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 310 НК РФ.

Согласно пп. 8 п. 2 ст. 310 НК РФ российская организация - заемщик не исчисляет и не удерживает налог с процентов, выплачиваемых иностранной организации - заимодавцу по долговому обязательству, возникшему в связи с размещением иностранной организацией обращающихся облигаций.

Между российской материнской компанией и иностранной организацией заключен договор займа, по которому предоставляются денежные средства, полученные от размещения указанной иностранной организацией обращающихся облигаций. При выплате процентов по данному договору займа российская организация - заемщик не удерживает налог у источника на основании пп. 8 п. 2 ст. 310 НК РФ.

Материнская компания предоставляет по договорам займа денежные средства своим российским дочерним организациям.

Признается ли контролируемой задолженностью непогашенная задолженность российских дочерних организаций по договорам займа перед материнской компанией в целях налога на прибыль?

Ответ:

В целях статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) контролируемой задолженностью признается непогашенная задолженность налогоплательщика - российской организации по долговым обязательствам этого налогоплательщика (если иное не предусмотрено указанной статьей), указанным в пункте 2 статьи 269 НК РФ.

При этом согласно пункту 7 статьи 269 НК РФ непогашенная задолженность по долговому обязательству не признается для налогоплательщика - российской организации контролируемой задолженностью, если исчисление и удержание суммы налога с процентных доходов иностранной организации, выплачиваемых по такому долговому обязательству, не производятся налоговым агентом в соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 310 НК РФ.

Подпунктом 8 пункта 2 статьи 310 НК РФ установлено, что исчисление и удержание налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, не производятся в случае выплаты российскими организациями процентных доходов по долговым обязательствам перед иностранными организациями при одновременном выполнении условий, указанных в данном подпункте.

Учитывая указанное, пункт 7 статьи 269 НК РФ применяется к контролируемой задолженности налогоплательщика - российской организации по долговым обязательствам перед иностранной организацией и не применяется к контролируемой задолженности по долговым обязательствам перед российской организацией.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.09.2020 N 03-03-06/1/82917

Вопрос:

Об НДС при ввозе (реализации) в РФ племенной продукции.

Ответ:

На основании положений подпункта 35 пункта 3 статьи 149 и подпункта 19 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) ввоз на территорию Российской Федерации и реализация (передача для собственных нужд) на территории Российской Федерации племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, племенных овец, племенных коз, племенных лошадей, племенной птицы (племенного яйца); семени (спермы), полученного от племенных быков, племенных свиней, племенных баранов, племенных козлов, племенных жеребцов; эмбрионов, полученных от племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, племенных овец, племенных коз, племенных лошадей, по перечню кодов видов продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

На основании части 2 статьи 3 Федерального закона от 23 июня 2016 г. N 187-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" положения подпункта 35 пункта 3 статьи 149 и подпункта 19 статьи 150 Кодекса применяются по 31 декабря 2020 г. включительно.

Таким образом, с 1 января 2021 г. при ввозе на территорию Российской Федерации, а также при реализации (передаче для собственных нужд) на территории Российской Федерации указанной продукции будет применяться ставка НДС в размере 20 процентов.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.09.2020 N 03-07-07/82924

Вопрос:

Публичным акционерным обществом (далее - Банк) заключены договоры с юрлицами и физлицами (далее - Договоры) на привлечение клиентов с ежемесячной (ежеквартальной) выплатой вознаграждения на основании подписанного акта (отчета) об оказании услуг, в котором отражены факты выдачи кредитов Банком и суммы вознаграждения в процентах от суммы кредита за отчетный период. Расходы по выплате вознаграждения квалифицируются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 3 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), и по общему правилу учитываются единовременно в дату акта (отчета) об оказании услуг.

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено п. 1.1 данной статьи, и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

В соответствии со ст. 318 НК РФ для налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы по методу начисления, расходы на реализацию подразделяются на прямые и косвенные. Перечень прямых расходов является открытым и закрепляется в учетной политике для целей налогообложения (далее - Учетная политика). К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг. Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

Таким образом, поскольку налогоплательщику предоставлено право самостоятельно определять виды расходов, относящихся к прямым, то расходы в виде вознаграждения по Договорам на привлечение клиентов могут быть учтены для целей налогообложения прибыли равномерно в течение срока кредита в закрепленном в Учетной политике порядке. При этом отношение доходов в виде процентов по такому кредиту к внереализационным (п. 6 ст. 250 НК РФ) не влияет на возможность их уменьшения на прямые расходы.

Возможно ли применять вышеуказанный подход к учету расходов в целях налога на прибыль по Договорам на привлечение клиентов с ежемесячной (ежеквартальной) выплатой вознаграждения в случае его закрепления в Учетной политике?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). При этом расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), произведенные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 статьи 272 Кодекса, и определяются с учетом положений статей 318 - 320 Кодекса.

При этом подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса установлено, что датой осуществления внереализационных и прочих расходов, в том числе расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги), признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Вместе с тем, если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию определяются с учетом положений статьи 318 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 318 Кодекса для целей налогообложения прибыли организаций расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

При этом налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Все иные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 Кодекса, осуществляемые налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, относятся к косвенным расходам.

Пунктом 2 статьи 318 Кодекса установлено, что прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 Кодекса.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Операции по размещению привлеченных средств от своего имени и за свой счет относятся к банковским операциям, закрытый перечень которых установлен статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности". В этой связи доходы от размещения привлеченных средств от своего имени и за свой счет являются доходом от реализации.

Следовательно, расходы, связанные с размещением привлеченных средств от своего имени и за свой счет, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в качестве расходов, связанных с производством и реализацией.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.09.2020 N 03-03-06/1/82808

Вопрос:

Об НДС и налоге на прибыль при безвозмездной передаче имущества, предназначенного для предупреждения, предотвращения распространения, диагностики и лечения коронавируса.

Ответ:

Статьей 1 Федерального закона от 8 июня 2020 г. N 172-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 172-ФЗ) предусматриваются, в частности, изменения по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций, которые распространяются на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 года.

Так, не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача на безвозмездной основе имущества, предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, органам государственной власти и управления и (или) органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям (подпункт 5.1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона N 172-ФЗ). При этом вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении имущества на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе имущества на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления в отношении имущества, пр едназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, безвозмездно передаваемого медицинским организациям, являющимся некоммерческими организациями, органам государственной власти и управления и (или) органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям (пункт 2.3 статьи 171 Кодекса в редакции Федерального закона N 172-ФЗ).

Кроме того, подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса в редакции Федерального закона N 172-ФЗ предусмотрено, что суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по соответствующим приобретенным товарам, операции по передаче которых не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость согласно пункту 2 статьи 146 Кодекса в редакции Федерального закона N 172-ФЗ, не восстанавливаются.

В целях налога на прибыль организаций в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде стоимости имущества, предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, безвозмездно переданного медицинским организациям, являющимся некоммерческими организациями, органам государственной власти и управления и (или) органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям (подпункт 19.5 пункта 1 статьи 265 Кодекса в редакции Федерального закона N 172-ФЗ).

При применении данной нормы необходимо учитывать, что расходы в виде стоимости имущества, переданного налогоплательщиком безвозмездно вышеупомянутым получателям, могут быть учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль при условии, что такое имущество предназначено для использования по прямому назначению в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.09.2020 N 03-07-07/82568

Все права защищены © 1997—2020 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

Выпуски за другие дни

Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс", являющейся разработчиком одноименных справочных правовых систем. Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс объединяет 300 региональных информационных центров, которые занимаются поставкой систем и передачей информации пользователям в 150 городах России. На специализированном правовом сервере: http://www.consultant.ru/ можно получить бесплатный доступ к большому массиву актуальной справочной правовой информации, а также узнать подробнее о программных продуктах и услугах Сети КонсультантПлюс, о ее структуре и деятельности, скачать демонстрационные версии профессиональных систем.


В избранное