Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по гражданскому праву


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты в разделе

Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Виталий Никифоров
Статус: Профессор
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »

∙ Гражданское судопроизводство

Номер выпуска:1466
Дата выхода:12.04.2021, 18:15
Администратор рассылки:Виталий Никифоров (Профессор)
Подписчиков / экспертов:1 / 12
Вопросов / ответов:3 / 7

Консультация # 51606: Зравствуйте уважаемые эксперты. Вопрос вот какого плана. 1. Если есть завещание. каким образом, наследники о нем узнают? 2. Если Человек является наследником по закону, но не указан в завещании будет ли он оповещен о таком завещании. 3. Правда ли что через нотариуса (в России) можно сделать запрос по месту открытия наследства (Казахста...
Консультация # 119007: Мне пришло извещение о заочном решении от мирового судьи о возмещении ущерба от ДТП по регресу. Существует ли срок давности по регресу? ДТП произошло в 2002 году, а решение оформлено только сейчас....
Консультация # 95841: Подал заявление на получение дубликата исп. листа в архив суда. Велели перезвонить через неделю. Когда перезвонил, сказали, что дубликат отправлен по почте. Прошёл месяц, но до сих пор не получил лист. Что делать? Куда и кому жаловаться?...

Консультация # 51606:

Зравствуйте уважаемые эксперты. Вопрос вот какого плана.
1. Если есть завещание. каким образом, наследники о нем узнают?
2. Если Человек является наследником по закону, но не указан в завещании будет ли он оповещен о таком завещании.
3. Правда ли что через нотариуса (в России) можно сделать запрос по месту открытия наследства (Казахстан) о существовании завещания?
Заранее спасибо.

Дата отправки: 09.08.2006, 12:52
Вопрос задал: Анна
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Бажутов Евгений Владимирович:

Здравствуйте, Анна!
1. Гражданским Кодексом РФ провозглашена тайна завещания, согласно которой нотариус не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. Поэтому наследники узнают о том, что стали таковыми только после открытия наследства, т.е. со смертью наследодателя. Тескт статьи см. ниже.

2. Согласно ст. 61 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1, в ред. от 01.07.2005) (далее - Основы) нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.

Таким образом, нотариус извещает только наследников. Если имеется завещание, то извещение будет сделано только лицам, указанным в этом завещании.
Вместе с тем, Гражданский Кодекс РФ защищает права некоторых лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Перечень таких лиц - см. ст. 1148-1149 ГК РФ (текст ниже).

Основы в ст. 73 обязывают нотариуса выяснять круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию.

3. Не знаю, каково законодательство в Казахстане, но до открытия наследства в России вряд ли нотариус ответит на такой запрос. Кроме как фразой о тайне завещания.
Думается, что такой запрос может сделать не только нотариус, но и адвокат. Полагаю, что нотариус данным запросом, по крайней мере, будет извещен о том, что Вы желаете принять наследство, и при условии, что Вы в силу закона или завещания являетесь наследником, даст ответ: либо о том, что Вы являетесь наследником, либо не являетесь таковым.

Приложение:

Консультировал: Бажутов Евгений Владимирович
Дата отправки: 10.08.2006, 22:06
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует before:

Здравствуйте, Анна!
1. Наследников может уведомить нотариус по месту открытия наследства; если завещание писалось у иного нотариуса, то о нем можно узнать по запросам нотариусам (по городу, по месту жительства).
Замечу, что единой системы учета завещаний не создано: поэтому всегда остается вероятность того, что завещание обнаружено не будет (тем более, что закон допускает случаи, когда завещание может у нотариуса не удостоверяться).
2. Наследник по закону сам обязан обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. После такого обращения, разумеется, нотариус его уведомит о наличии или отсутствии завещания (в противном случае нотариус просто не сможет выдать свидетельства и совершить иные необходимые действия (охрана и пр.)).
3. О таком способе лично мне ничего не известно (Вы можете осведомиться у самого нотариуса). Однако представляется, что такой запрос может направить сам наследник (однако здесь нужно смотреть законодательство Казахстана, поэтому на этот вопрос наверняка ответить, к сожалению, не могу).
С уважением, before.

Консультировал: before
Дата отправки: 12.08.2006, 16:20
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 119007:

Мне пришло извещение о заочном решении от мирового судьи о возмещении ущерба от ДТП по регресу. Существует ли срок давности по регресу?
ДТП произошло в 2002 году, а решение оформлено только сейчас.

Дата отправки: 17.01.2008, 15:56
Вопрос задал: Petr_v
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Геллерштейн МАрк Исаакович:

Здравствуйте, Petr_v!
Согласно праву, общий строк исковой давности равен трем годам.
При рассмотрении дела в любой вышестояшей инстанции, согласно закону, Вам нужно только заявить о факте превышения срока исковой давности.
Удачи.

Консультировал: Геллерштейн МАрк Исаакович
Дата отправки: 17.01.2008, 16:14
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует EXTRAWELT:

Здравствуйте, Petr_v!
Статьей 196 ГК РФ общий срок исковой давности установлен в три года.
Согласно пункту 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Заявление об истечении срока исковой давности в вышестоящих истанциях не является основанием для вынесения решения об отказе в иске (изменения первоначального решения).
Решение вопроса об истечении срока исковой давности начинается с определения момента начала его течения. По общему правилу п. 1 ст. 200 течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Вопрос о том, когда истец должен был узнать о правонарушении, решается судом с учетом обстоятельств конкретного дела и исходя из предположения о заинтересованности каждого участника гражданского оборота в проявлении разумной заботливости в отношении своей имущественной сферы.
В соответствии со статьей 203 названного Кодекса течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
Необходимо также иметь в виду, что исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (ст. 208 ГК РФ).
Вопросу исковой давности посвящена гл. 12 ГК РФ.
Если существуют уважительные причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда Вы вправе написать заявление об отмене заочного решения суда. В случае удовлетворения такого заявления рассмотрение дела будет возобновлено. Вы вправе тогда заявить о пропуске срока исковой давности.
Если суд не уведомил Вас надлежащим образом (что тоже бывает часто, особенно у мирового судьи) -это будет являться основанием для отмены заочного решения в вышестоящей инстанции и направления дела в первую инстанцию, где также можно заявить о пропуске срока исковой давности.
Подробней о заочном производстве в гл. 22 ГПК РФ.
Удачи.

Консультировал: EXTRAWELT
Дата отправки: 17.01.2008, 17:07
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 95841:

Подал заявление на получение дубликата исп. листа в архив суда. Велели перезвонить через неделю. Когда перезвонил, сказали, что дубликат отправлен по почте. Прошёл месяц, но до сих пор не получил лист. Что делать? Куда и кому жаловаться?

Дата отправки: 20.07.2007, 23:43
Вопрос задал: pishet
Всего ответов: 3
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Burbon:

Здравствуйте, pishet!
В соответствии с ГПК РФ вопрос о выдаче дубликата исполнительного листа решается в судебном заседании (см. приложение). Если у Вас есть определение суда о выдаче дубликата, но дубликат не выдается необходимо обратиться к председателю суда.

Приложение:

Консультировал: Burbon
Дата отправки: 21.07.2007, 00:06
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует EXTRAWELT:

Здравствуйте, pishet!
Прежде всего, Вас должны были уведомить надлежащим образом (вызвать повесткой) о времени и месте рассмотрения Вашего заявления о выдаче дубликата исполнительного листа. Как я понял, указанный вопрос в судебном заседании не решался. Поэтому лучше всего направить на имя председателя суда (заказным письмом с уведомлением) запрос, в котором указать на то, что Вами было ранее направлено заявление о выдаче дуюликата, но до настоящего времени вопрос не решен. По крайней мери Вы то ничего не получали (ни повесток, ни определений, ни дубликата). В своем запросе попросите указать на результат рассмотрения Вашего заявления. Рассмотрено ли оно вообще, и когда Вы сможете получить дубликат?
p/s И не решайте такие вопросы по телефону, Вас там могут "кормить завтраками" до бесконечности.

Консультировал: EXTRAWELT
Дата отправки: 21.07.2007, 04:48
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Барон Александр Михайлович:

Здравствуйте, pishet!
Уточню предыдущие ответы.
Предполагаю, что исп. лист утерян взыскателем.
Насчет отправки по почте это - стандартная "шутка"работников аппарата суда. Проверить можно в экспедиции по журналу учета отправленной корреспонденции.
Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа подается так же как и обычное исковое заявление - в общем порядке. Т.е. на приеме у судьи, по почте. В некоторых судах можно подать в экспедицию или канцелярию (надо уточнять). Но не в архив суда. В заявлении надо указать обстоятельства утери исполнительного листа и приложить справку из службы судебных приставов о том, что исполнительный лист к исполнению не предъявлялся.
Решение о выдаче дубликата принимается в судебном заседании, куда стороны вызываются повестками. Судья выносит определение, которое вступает в законную силу через 10 дней, если никто его не обжаловал. Определение судья выносит "для себя", но может забыть его исполнить. Вам это определение не нужно, если не собираетесь его обжаловать.
Исполнительный лист, как правило, находится в деле. Лучше проконтролировать весь этот процесс и лично забрать дубликат из дела.

Консультировал: Барон Александр Михайлович
Дата отправки: 21.07.2007, 08:46
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


В избранное